王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小雨が時折 、、やんだり 降ったり、<br /><br />踊りての足元が滑っては、不安がよぎる、<br /><br /> 大事な衣装 道具も、、濡れては大変<br /><br />☆ お詫び<br /><br />田楽衆の腕章をして 田楽衆の文字の帽子を被りながらも<br /><br />率先して写真を写せませんでした。<br /><br />多くの皆さんが 早くから 場所取りして 写す準備をしてる<br /><br />より良い場所で見ようと早くから来てくださってる人<br /><br />その方々の苦労を思うと  <br /><br />その前に行って写すのが出来なくて、フラッシュも遠慮、、<br /><br />それでも精一杯雰囲気だけでも感じていただけるように写しました☆<br /><br />日本一、、自負。。<br /><br />※ 氏子でもない私に 撮影の便利を頂き <br /><br />  田楽衆の皆さんの気持ちよい対応に<br /><br />  心から感謝いたします。※<br /><br />平成23年11月3日 京都府宇治市文化センター <br /><br />全国田楽祭 出演 予定<br />http://www.city.uji.kyoto.jp/0000005221.html<br /><br /> 文化センター 大ホール <br /><br /> 午後14,25 分より 王子田楽 出演<br /><br /> 地元の方 是非 ご来場して 東京都<br /><br />  王子の舞童の演技 ご覧下さい。<br /><br />王子神社<br />http://ojijinja.jp/<br /><br />詳しくは此方をご覧下さい 優しく書いてあり。<br />義臣の解説も 此方から参考にさせて頂いています。<br /><br />王子神社田楽躍り<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/<br />王子田楽のすべて<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しい人たち 最終<br /><br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10587310/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10587546/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10588234/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10588451/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−1 準備編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10593198/<br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー2 参道編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604502/<br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−3 楽しい七度半編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604507/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−4 境内編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604857/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー5 舞台編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604892/<br />

2011 日本一美しい 王子神社田楽舞−5 舞台編

2011/08/07 - 2011/08/07

義臣さん

小雨が時折 、、やんだり 降ったり、

踊りての足元が滑っては、不安がよぎる、

大事な衣装 道具も、、濡れては大変

☆ お詫び

田楽衆の腕章をして 田楽衆の文字の帽子を被りながらも

率先して写真を写せませんでした。

多くの皆さんが 早くから 場所取りして 写す準備をしてる

より良い場所で見ようと早くから来てくださってる人

その方々の苦労を思うと

その前に行って写すのが出来なくて、フラッシュも遠慮、、

日本一、、自負。。

※ 氏子でもない私に 撮影の便利を頂き

田楽衆の皆さんの気持ちよい対応に

心から感謝いたします。※

平成23年11月3日 京都府宇治市文化センター

全国田楽祭 出演 予定

文化センター 大ホール

午後14,25 分より 王子田楽 出演

地元の方 是非 ご来場して 東京都

王子の舞童の演技 ご覧下さい。

王子神社

詳しくは此方をご覧下さい 優しく書いてあり。
義臣の解説も 此方から参考にさせて頂いています。

王子神社田楽躍り

2011 日本一美しい王子神社田楽舞−3 楽しい七度半編
2011 日本一美しい王子神社田楽舞−4 境内編
2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー5 舞台編

JRローカル

舞台へ。。と。。

烏帽子風の花笠の

子魔帰(こまがえし)二人が まづ 舞台へ

続いて 平たい花笠 六名がお付きの一行(いっこう)

合計 八名の舞童が 舞台へ

• 順に<br /><br />王子田楽 復興の功労者 田楽おじさん「M。T氏」<br /><br />「頭は痛くないか?」「やめたいほどくるしいか? がまんできるか?」<br /><br />と聞いていました<br /><br /> やさしい 田楽おじさん。

順に

王子田楽 復興の功労者 田楽おじさん「M。T氏」

と聞いていました

やさしい 田楽おじさん。

鼓を持ち、、舞台へ上がる 子魔帰

陰 陽 それぞれの役割で舞います。

空襲で社殿 舞殿も 衣装 道具も全て焼失、

現在は その度に 舞台を作ります

当時を知る人は 立派だったよ。。と

衣装 花笠 白足袋 草鞋

特に 花笠で目はよく見えないと思われます、

露払いの鎧武者 舞台下で 警護

しんがり 見届役も 舞台下へ、

• 舞は <br /><br /> 一番 中門口から<br /><br /> 二番 道行腰ざさら。。<br /><br /> から<br /><br /> 十二番 子魔帰 まで

舞は

一番 中門口から

二番 道行腰ざさら。。

から

十二番 子魔帰 まで

天候の都合で 本日は 一部 省略、、

見届役

舞います。。。

鳴り物を手に ゆったりと

なにやら、、草鞋の紐が解けたようで

見届役さん 治す

長い時間 慣れない リズムの舞

間違わずに皆さんにご披露、、

外から来た舞装束の神様たちが王子神社の神様に

儀礼をつくすという場面がつまり王子田楽。

舞台下では

鎧武者 四方 巡回 警備

花笠の赤いひらひらの紙

魔除け 病気除けに意味があって

舞が終わって 奪い合いの喧嘩もあって

喧嘩祭りの 異名もありました、

一の列

二の列

陰に陽に舞ます。

ササラのチャッチャの音、、気持ちよく、、

近くの私には聞こえてきます、

田楽おじさん 説明、、

笛を吹く、、町の人、、

専門では有りません。この日の為の稽古

笛に導かれ 舞う

早く ゆっくり と

衣装を直し

観客の皆さんにご挨拶、、

見てください 幼い顔して

この舞を勤めました。

番組 短縮、、

わざわざ 埼玉県 蕨市から自転車でお出での方の

天候の加減での演技を全部お見せできなくて

多くの観客の方 失礼しました。

子供たちの事故でもあっては、無論 衣装 道具も心配です。

ですので 例年の事もあります

お許しください、

八人の 一行、、

何度でも ご紹介します、、

お礼の頭を垂れて

退場、、

退場、、

大 大 大 拍手、、

社殿へ。。

鎧武者も社殿へ

この間 舞台上では 魔除けの赤い札代わりのお供物を

観客に投げてます、

大変な奪い合いとか、

私は写真を写すので行く訳に行きません けど 様子 見て見たい

片付け

ボーイスカウトの人片付けになります。

ご苦労様です

総代さんはお供物 投げ終えて、

全ての役目も終了。

ホットする

雨も大粒になり

急いで社殿へ入る

何時もの団体写真、、

大変、、フラッシュが焚けない。。

役所の方が変わって写してくれました、

ら。

私のも バッチリ、、 良かった、

来年はテストしてから、、

拙い 画像 説明で失礼しました 来年はもっと勉強して

良い プログが作れたらと思いつつ

全 終了

8月以来の宿題、、これで終了、、

舞童、、可愛い、、

• レモンハートさん 2011/09/27 10:14:12
    お疲れ様でした。
    義臣さん おはようございます。

王子神社田楽舞お疲れ様でした。

義臣さんは裏方ですか?

東京の地域密着のお祭りに感動です
    子供たちの奮闘ぶりが伝わってきます。

レモンハート

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/27 17:11:12
    RE: お疲れ様でした。
    レモンハートさん

裏方でもなく 氏子でもなくて、

田楽衆は仲間としてお付合いしてくださいます。

甘えて、、記録担当として心算で毎年 参加させて頂いています。

気持ちのいい人ばかりの集まりです、

特に 田楽おじさんの子供たちにたいする姿勢は

尊敬する人に価されると個人的に思っています。

• いっちゃんさん 2011/09/26 09:39:56
    素晴らしい・・
    大作お疲れさまでした。

これだけの祭り・田楽舞・・
    みなさんの意気込み・・素晴らしい。

常設の舞台作ってあげたい気持にさせられます・・
    王子神社田楽舞・・いつまでも繁栄されますように。

地域の絆しっかりと・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/26 14:19:32
    RE: 素晴らしい・・

有難うございます。。この人たちに出会い、、楽しんでいます、、

それも、ですが、

皆さんのお気持ちが とても優しい。。

当たり前のように、役目をつとめ。

私のような物好きにも 仲間同様の心つかい、

良い人たちばかりで、、有り難いです。。

それに 甘えて、毎年のお付合い、

これからも キット 毎年 此処に作成すると思います。

以後も 宜しくお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ