王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現代では聞く事も出来ない穏やかな曲の流れ<br /><br /> リズムともメロデーとも言えない様な メロデイーとします<br /><br /> 舞うは8人の子供、、やや大きくなった子も居ますが<br /><br /> 横笛を鳴らす 普通の主婦、指導するは街の大人<br /><br />北区 いや 東京でも自慢できる 伝統芸術です。<br /><br />組織から見たら 日本一 と 義臣は思っています。<br /><br />王子田楽の復興の全は此方に有ります<br />参考にご覧頂ければと思います。<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />義臣 旅記<br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しい人たち 最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490745/ <br />

王子神社 田楽舞 稽古 2011−3

2011/07/24 - 2011/07/24

義臣

義臣さん

現代では聞く事も出来ない穏やかな曲の流れ

リズムともメロデーとも言えない様な メロデイーとします

舞うは8人の子供、、やや大きくなった子も居ますが

横笛を鳴らす 普通の主婦、指導するは街の大人

北区 いや 東京でも自慢できる 伝統芸術です。

組織から見たら 日本一 と 義臣は思っています。

王子田楽の復興の全は此方に有ります
参考にご覧頂ければと思います。

義臣 旅記
2009 王子神社 田楽舞 稽古
2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ
2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて

JRローカル

今回は単調な旅記になります、

私にはどれを削るか悩みましたが

どうしてもこれ以上選ぶのは無理で

つまらないでしょうがゆっくりご覧頂けたらと思います。

さて 予定表は、、で 始まります

先頭の武者は後にして

主役の神童 子魔帰(コマガエシ)から

主役中の主役のお二人を先頭に

指示を待ちます。

石段を数段上がり。。

笛を吹く大人舞う子供たち

見守る 長老(失礼)大事なお役目をされる方です。

鳥居下で 会議

まだかな。。。?

花冠さんは既に定位置に着きました

ではと、、まだ なにか、 舞童 鳥居下で待機

鳴り物さん、、整列

まだなにか?

長老 槍を振る構え

王子神社は 別名 槍祭 とも言われているほど

やりは大事なテーマです

既に最初の 七度半では幼児が持って振り上げています。

本番では参加の町会の役員さん全員で槍を振り上げる仕草もあります。

戦前は 春日の局から頂いたと言われる 槍が宝物としてありました。

では あちらへ と 指示 笛を手に移動

主婦四名 学生一名

すわる。。

警護の武者役 二名も加わって、、

本番では立派な鎧兜で登場 カメラマンの目を引きます

四魔帰 と 言います。

参道を 鼓を鳴らし、

ささらを手に

七度半で幼児が使用した槍が束ねて燈籠に立てかけてあります。

田楽おじさんの指導

大きい子は 大きい子なりの目線で指導

本殿で

緩やかな笛の音

ゆっくりと進みます。

それなりの仕草で

参道を

武者 お付きを従えて

此処で 田楽おじさんの太鼓は止まり

舞が始まります。

本番でも まだ 舞台へは上がっていません

中腰の姿勢、、

普段は使わない筋肉を使って。

•  舞は<br /><br />一の側 二の側に別れ 対面

舞は

一の側 二の側に別れ 対面

手水社を背景に

鼓 ささらを持ち

ササラを上手に振り鳴らします。

リズムよく

鼓を打ち 舞う

現代の子供(?)には 大変な 精神 筋肉使い。

さぞや。。

見つめる田楽おじさん

舞童 見つめる 大先輩 戦前の田楽舞経験者

• 真剣

真剣

本番では 舞台上での鳴り物

王子神社の祭 田楽奉納。

境内いっぱいの参詣者 田楽舞を見に来てくれる人々

このように ゆっくり写真を写せる状態ではありません

ご想像ください。

舞います。。

聞こえます

笛 太鼓 ささら。

他の地区から興味を覚え、教えを請いに来る子も居ました、

舞童の大事な一人に成長

北区王子神社田楽舞