王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都北区では最大の氏子町会を持つ 王子神社<br /><br /> 例大祭は毎年ですが御宮出しは2年に一度の行事<br /><br />王子田楽の方々から評判はお聞きしていました<br /><br /> 今年は初めて早起きして 来てみました、<br /><br />東京王子神社<br />http://ojijinja.jp/

日本の祭 2012 東京都北区 王子神社 例大祭 御宮出し ささら囃子ー2

2012/08/05 - 2012/08/05

義臣

義臣さん

東京都北区では最大の氏子町会を持つ 王子神社

例大祭は毎年ですが御宮出しは2年に一度の行事

王子田楽の方々から評判はお聞きしていました

今年は初めて早起きして 来てみました、

東京王子神社

JRローカル

準備完了

いよいよ 御神輿 お祓い お見送り

代表 立つ

十条仲原 二 四

トップだけに元気いいぞ

御祓いを受け 鳥居下へ

代表 頭 も 見送る

全部の御神輿出発記録したいが

位置が思うようにならない、、

勉強不足 いや。。経験不足でしょう

ガンバルゾ

西と言う文字の町会は、、

上 一 西 町会

上 三 町会

遠くからご苦労様。。

一駅先の十条駅その先の町です

色々な声で なんと指令されたかわかりせんが

経験では「ささげ ささげ」でした。

次は 四丁目さん

こちらとは違いますが

戦後 大規模 町名変更があったで

現在地名では納得できない所も場所によりあます。

また 電車の無い時代の神社の氏子町でも 町名に関係なく

昔の氏子町の所も現代で通用されている事もあります。

女性が先頭で、、足をそろえて、、一歩 一歩

上十条壱丁目東町会さんです

担ぎ手の 板橋さんよりの情報でした

板橋さん 有難う。

十条駅付近です。

岸二 岸町二丁目さん

止まって、、指示

王本三.。近い。。

王子本町三丁目

飛翔  分かりませんが

よく見ると 滝の文字が見えるので

滝野川地区なのでしょう

滝の文字がしっかり見えました

さて 何丁目?

• 中一<br /><br /> 中十条一丁目<br /><br />

中一

中十条一丁目

JR 十条駅 JR 東十条駅に挟まれた 地域です

が 一丁目は より 王子神社に近い地区

王子三

高張提灯を持つは 女性

比較的 新しい 御神輿と見ましたが?

綺麗です。

西新井、、まさかの祭半纏の文字

応援でしょうか?

粋なお嬢さんが担ぎ手に

背の文字から判断するに

王子本町三丁目か

JR線を越してきた。

神主さんも忙しい。。

続く