王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も先入観 情報無し<br /><br />どのような行事が有るのか どう写したら良いのか すこしの不安もありましたが<br /><br />地方の祭の時は 同じ状態でした<br /><br />ぶっつけ本番で行きます<br /><br />予定は ささら囃子を中心でしたが<br /><br />やや予定を外れたテーマになりかけています<br /><br />祭りは面白いですから<br /><br />雰囲気に溶け込んでしまった感もあります。<br /><br />

日本の祭 2012 東京都北区 王子神社 例大祭 御宮出し ささら囃子ー3

2012/08/05 - 2012/08/05

義臣

義臣さん

何も先入観 情報無し

地方の祭の時は 同じ状態でした

ぶっつけ本番で行きます

予定は ささら囃子を中心でしたが

やや予定を外れたテーマになりかけています

祭りは面白いですから

雰囲気に溶け込んでしまった感もあります。

JRローカル

一同、、頭を下げて。。

岸一さん

岸町一丁目さんですね

弐の文字は

王弐さん

鉦を鳴らして 送り出します。

王子壱さん

まっすぐ まっすぐ。。

まだ まだ、、

王子壱の 担ぎ手 手だけ

東十条壱丁目

高張提灯 赤の祭半纏

目立ってます。

ちょとだけ挨拶した母校中学のずっとずっと後輩の

区会議員さんのお顔見えてます

御神輿の位置を整えて、、

先棒を抑えて、、

拍子木の音

整いました。

全 16町会のほとんどの御神輿は地元へと

境内も少しは静かになりました

東十条さんも ほんの一駅、、担ぐのでしょうね。

しんがりは

王子本町一丁目

王子神社 おひざ元

チョン チョン、、チョン。

神主さんのほっとしたお顔、、

しんがりは 悠々と行きましょう。

舞台の上から送り出す。。

まだ 鳥居まで行ってない、、

見送る、、

ささら囃子の面々

おはやしも 元気よく

午後は田楽舞が待ってます。

全員で、、行く 神輿を、

最期まで見送るようです

以前は ささらはやしも 御神輿について 町内を回ったのだそうです。

舞台上 全員で おはやしを

境内の人たちもすこしずつ少なくなって行きます。

御神輿は 境内を出ました。。

前の道路付近で渋滞

御神輿の頭の飾りだけ 私から見えます

鉦の音も さらに大きく聞こえて、、

本殿前 ささらで 御神輿 送り出し

フェイナーレ

鳥居下

道路にかけてまだまだ人だかり。。

きつねはやしさんも 落ち着いた

ほっとした表情 舞台上

ささらはやし。。

みなさんは午後の 民族伝統芸能の田楽舞の行事が待ってます

ご苦労様でした。。

王子駅 ホームから 御神輿の様子が見えました。。

私も休憩して 午後 記録係として参加します。

終わり

日本の伝統民俗芸能「王子田楽舞」は 4tra工事終了後作成いたします。