ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17火9:05ベルリン ペルガモン博物館 アパート9泊<br /><br />18水  ベルリン イースト・ギャラリー(ベルリンの壁)<br />         アレクサンダープラッツ テレビ塔 <br />         赤の市庁舎 ニコライ教会 ベルリン大聖堂 マリエン教会 <br /><br />19木  ベルリン シャルロッテンブルク宮殿<br /><br />20金  ベルリン アレクサンダープラッツ ガレリア(デパート)<br />         アレクサ(ショッピングセンター)<br /><br />21土  ベルリン ドレスデンへ ツヴィンガー宮殿<br />         アルテマイスター(美術館)大聖堂<br />         ドレスデン城 君主の行列(壁画)<br />         フラウエン教会 ブリュールのテラス<br />         旧市街 アルベルト広場 <br />         アルトマルクト・ガレリー  <br /><br /><br />帰ってすぐにハワイに出発!<br />No1だけ書いて 今になってしまった。<br />思い出しながら 書く事にする。<br />ドイツに行く友人の為に・・・<br />参考になればと思うが。<br /><br />

☆2回目のドイツ 2012年春 寒いと思ったら日本より暑い!ちょっとだけショートステイ☆ベルリン、ドレスデン No2

2012/04/16 - 2012/04/29

旅行記グループ ヨーロッパ1

sekai

sekaiさん

17火9:05ベルリン ペルガモン博物館 アパート9泊

18水  ベルリン イースト・ギャラリー(ベルリンの壁)
         アレクサンダープラッツ テレビ塔
         赤の市庁舎 ニコライ教会 ベルリン大聖堂 マリエン教会

19木  ベルリン シャルロッテンブルク宮殿

アレクサ(ショッピングセンター)

21土  ベルリン ドレスデンへ ツヴィンガー宮殿
         アルテマイスター(美術館)大聖堂
         ドレスデン城 君主の行列(壁画)
         フラウエン教会 ブリュールのテラス
         アルトマルクト・ガレリー

帰ってすぐにハワイに出発!
No1だけ書いて 今になってしまった。
思い出しながら 書く事にする。
ドイツに行く友人の為に・・・
参考になればと思うが。

鉄道

4月16日

ホテルのチェックインまで 時間があるので 近くのベルリンの壁 イースト・ギャラリーへ。

ペルガモン博物館

ペルガモン博物館

博物館で軽くランチを食べ アパートへ。
    心配だったが 約束どおり ぴったりの時間に アパートのドアが開いた。

4月17日

ベルリンの壁 イースト・ギャラリー

まずは、ここを見ないとー
    ベルリンに来たとは言えない。

1時間ぐらい歩きながら見たが 更に最終日に もう1度 訪問。
    見ごたえある。

いつも 人で賑わっている。

アレクサンダープラッツ駅へ

右がテレビ塔。

赤の市庁舎 ニコライ教会 ベルリン大聖堂
    などを周る。

レンガ造りのステキな建物

みんなが入って行くので 付いていくとレストラン。
    ランチは ボリューム満点。

ニコライ教会

ニコライ教会

おしゃれな看板

街のあちこちに こんな看板がある。

4月19日

今日も快晴!
    シャルロッテンブルク宮殿は 電車とバスで。
    バス停から徒歩3分。

ベルリンに来たら ここも是非見ておきたい。

シャルロッテンブルク宮殿

宮殿の装飾は 豪華。

シャルロッテンブルク宮殿

宮殿もいいが 庭園もステキだ。

ペルペデーレ宮殿

4月20日

ベルリン ハッケシャーマークト駅の近くのアパートに滞在していた。
    とても 便利な所だった。

駅近くのショッピングスポット。

ハッケシェ・ヘーフェ

ハッケシェ・ヘーフェ

駅の間隔が短いので 歩いて隣駅へ

アレクサンダープラッツ ガレリア(デパート)

アレクサ(ショッピングセンター)

スーパー大好き!

4月21日

ドレスデンへ
    日本から インターネットで予約しておいた鉄道チケットを持って 列車に乗り込む。

ネット予約は 早い時期に買うと とてもお得な料金で チケットが買える。
    何かあったら チケットを捨てる覚悟がいるが それでも安さを選んだ。

指定席を予約した。
    隣はいない席で テーブルもあるので ゆっくり出来た。

食堂車

ドレスデン駅到着

トラムの1日券を 券売機で買う。

トラムで劇場広場へ

アルテマイスター(美術館)大聖堂
    ドレスデン城 君主の行列(壁画)
    フラウエン教会 ブリュールのテラス
    アルトマルクト・ガレリー

などを周る。

ドレスデン

君主の行列(壁画)

ドレスデン

君主の行列(壁画)

フラウエン教会

フラウエン教会前の広場

ブリュールのテラス

ブリュールのテラスの橋から見た街

ブリュールのテラスから

おやつに アイスを。

時間まで デパートで休憩して ドレスデン駅へ

何だか様子が変。
    人がいないので 近くの人に聞くと 出発ホームが変わったらしい。
    出発前に気がついて 良かった〜

帰りは 中年男性グループ(イタリア人?)が あまりにうるさくて 本も読めず 退散!

誰もいないコンパートメントで 1人で寝ていた。

途中、風車が綺麗だった!

No3へ

ヨーロッパ1

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る