リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6日目 リスボン市内観光(約2時間)<br />    世界遺産●ジェロニモス修道院、◎ベレンの塔、高さ52m!◎発見のモニュメントにご案内。<br />    午後 自由行動<br /><br />**弊社デラックスクラスホテルにゆとりの2連泊**<br /><br />7日目 リスボン発7:40 ルフトハンザ便 乗継空路、帰国の途へ。の予定が変更<br />    大寒波の為 飛行機は飛ばず・・・<br />    フランクフルト2連泊<br /><br />8日目 フランクフルト泊<br /><br />9日目 フランクフルト13:25発 機中泊<br /><br />10日目 成田空港着8:35。着後、解散となります。<br /><br /><br />ポルトガルは予想通り 素朴で物価が安い国だった。<br />降水量が 以外に多いと思ったが それは 雨に降られたせいもある。<br />ヨーロッパの中では 温暖な気候だから ちょっとステイするのに いい国だ。<br /><br />帰りに 飛行機が飛ばないというハプニングはあったが 帰りで良かった!<br />これが 行きなら 観光カットになるところだった。<br />そして 今回程 ツアーで良かった〜!と思ったこともない。<br />考えてみれば 色々あったが 不幸中の幸いで 色々な点で 恵まれていた。<br /><br />過ぎてしまえば 良い経験をしたし 2泊余分に泊まれたので 良しとしよう!<br /><br />たまには、こんな旅もいいさ!

☆悠久のポルトガル・スペイン・ドイツ 3カ国周遊 2013年1月 忘れられない旅へ ☆ パート4 リスボン・フランクフルト・帰国へ

2013/01/19 - 2013/01/23

旅行記グループ ヨーロッパ1

sekaiさん

6日目 リスボン市内観光(約2時間)
    午後 自由行動

**弊社デラックスクラスホテルにゆとりの2連泊**

大寒波の為 飛行機は飛ばず・・・
    フランクフルト2連泊

8日目 フランクフルト泊

9日目 フランクフルト13:25発 機中泊

10日目 成田空港着8:35。着後、解散となります。

ポルトガルは予想通り 素朴で物価が安い国だった。

これが 行きなら 観光カットになるところだった。
そして 今回程 ツアーで良かった〜!と思ったこともない。

たまには、こんな旅もいいさ!

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • 6日目 1月19日(土)<br /><br />年に1〜2回という暴風雨<br /><br />

6日目 1月19日(土)

年に1〜2回という暴風雨

ベレンの塔

ツアーで行ったので 外観を見ただけ。
    中は 展示物もないようだ。

建物は 小さいけど 白亜の可愛いお城のような風貌だ。
    天気が良ければ バルコニーからの眺めが 楽しめそう。

ポルトガルの建物は 白が多く清潔感と 洗練された美しさを秘めている。
    素朴な感じ。

暴風雨の中 頑張って 写真を撮りに行った。

ベレンの塔

発見のモニュメント

リスボンに来たら これを見ないと!
    ポルトガルのシンボルとも言える 有名なモニュメント。

大航海時代を切り開いた偉人達の彫刻が 興味深い。

エレベーターで屋上に行き 展望を楽しみたかったが 台風のような暴風雨で 吹き飛ばされる勢い!
    写真を撮るのが 精一杯でしたが 天気が良ければ 屋上からの眺めも 堪能したい!

ホテルのポスター

ジェロニモス修道院

ポルトガルの教会 修道院は 落ち着いた白を基調の建物が多い。
    けして、派手ではないですが 地味でもない。
    彫刻は豪華だし 中庭もあり 整った雰囲気。

ポルトガルの黄金期を物語る 歴史を感じる建物だ。
    石棺も白ですが 控えめながらも 壮厳な面持ち。

アズレージョも 素敵だった。

内陣

石棺

中庭

タルトの有名店 パステラリア・パステイス・デ・ベレン

ジェロニモス修道院から 歩いてすぐ。

マカオでも エッグタルトは人気だけど 本場のポルトガルで食べないとね。
    中は とろ〜り!
    外はパリパリ。
    何個でも 入ってしまいそう〜

店内でも お茶を飲むスペースはあるけど ツアーなので お持ち帰り。

リスボンに行ったら 是非 食べてみたい1品だ。

エッグタルト

ここから、フリータイム

サンタ・ジュスタのエレベーター へ。
    ロシオ広場から すぐ。

20世紀初頭に作られた レトロなエレベーター
    街のど真ん中にあるんじゃ どうせ たいしたことないだろうと思っていたが・・・
    予想に反し、たった45m上がっただけで これほどの景色が見れるとは・・

展望台からは 町が一望出来、サン・ジョルジェ城も見える。
    この日は 生憎の雨だったが 天気が良ければ もっと綺麗に見えそうだ。

• 展望台から

展望台から

雨も降り 寒いので まずはトラムにのる事に。

トラムから

トラムの中

ポルタス・ド・ソル広場

ポルタス・ド・ソル広場は、市電28番・他でも アクセス出来る。
    サン・ジョルジェ城は ここから徒歩15分

広場の展望台からは アルファマの街と海が 目の前一面に広がる。
    ここまでの道のりは 街中を通るので 車窓からの眺めも 楽しめる。

アルファマ地区は リスボンで最も古い町並み、リスボンの下町。
    見るだけでも 楽しい。

その近くのレストラン

スープとパンのランチ

スープ

トラム

展望台から

やっと雨が上がった。

ロシオ広場から 地下鉄で移動

コロンボ・ショッピングセンターヘ

ロシオ広場から 地下鉄で行き 駅に直結している。
    中は広くて 3階建ての巨大ショッピングセンター。
    1階に スーパーマーケット(Continente)が入っているので お土産を買うにも便利だ。
    2階は 洋服や靴 雑貨 本など 3階は レストラン、ゲームセンターなど。
    ゆっくり見れば かなり時間がかかりそう。

巨大ショッピングセンター

まずは スーパーへ

ポルトガルでは 干しダラが 良く使われるようだ。

ショッピングセンターのレストランに入るが 味はイマイチ!

3人で別の物を食べる

見た目程 美味しくないらしい。

市内交通が使える便利な1日券

7日目 1月20日(日)

朝のお弁当

リスボンからフランクフルト便の機内食

出発が寒波の為 遅れて 空港で走り やっと飛行機へ

東京行きのはずが・・・

座席も前から2番目で これはいいわー

と思っていたら 寒波で飛行機は飛ばず 延々6時間近く缶詰め状態

寒さでタラップが付けず 難航して やっと外へ

空港カウンターでは 帰れない乗客で 長打の列

空港近くのシェラトンホテルへ

ツインでも ベットがくっついていて マットの下の木が一体になっているので 離せない。
    これは 気を使うな〜

設備は いい。

備品も揃っている

ドイツでは お湯を沸かせるポットがあるので 嬉しい。

夜10時近くの夕食

ホテルで頂く

お部屋から

• フランクフルトは 一面雪景色

フランクフルトは 一面雪景色

8日目 1月21日(月)

本来なら 今日は成田のはずだった。
    しかし、今日も 天候が悪いので 飛行機は飛ばないとのこと!

タクシーでnhホテルに移動

nhホテル

ホテルのすぐ前、横、その隣と3件のスーパーがある。
    スーパー大好きな私
    ここで どっさりとお土産が 増える。

ホテルの階段

スーツケースも出ないで 手荷物だけで2泊するハメに。
    一番 困った事は 携帯の充電器を持っていないこと。

昨夜、家と職場にメールして 電池がなくなる。
    公衆電話もなく 連絡が取れない状態で ヒヤヒヤしていた。
    それが気になって 楽しめる気分では なかった。

ホテル前のスーパー

ここは 安い。
    チョコレートを 買い込む。

隣のスーパー

エコバックが気になる。

お部屋

洗面所

シャワールーム

アメニティー

お部屋

お茶セット

この雪で 町まで行く気がないが 散歩ぐらいしよう。

ホテル近くの川

ここのお食事が 一番美味しかった!

種類も豊富

ホテルにて

ホテルのビュッフェ

ホテルでは 食事が全て付いた。
    お陰で 太ったのは 言うまでもない!

9日目 1月22日(火)

隣の隣にスーパーがあると知り 出発前に行ってみる。

やっと、空港へ

出発ゲートで 昨日 飛行機が飛んだ事を聞かされ 大ショック!

他のツアーは 皆 帰ったのだ!
    飛行機会社のミスで 飛ばないと言ったようだ。

テンション下がる。
    今更、仕方ないのだが。

1回目機内食

2回目機内食

疲れのせいか 頭痛で爆睡。
    機内食に気がつかず 後から持ってきてもらう。

大変な旅だった。
    でも、個人旅行じゃなくて 本当に良かった!!

さて、次の海外は 北欧。
    旅行前に予約で 大忙しだった。

長い旅行記を読んで頂き ありがとうございました!
    では、またね。

ヨーロッパ1

• beijing-fanさん 2014/05/21 19:26:45
    トラブルは辛いですね。
    sekaiさん

こんにちわ!

最後の最後にトラブルで、まだ良かった?です。

不可抗力のトラブルで、自分ではどうしようもありません。

折角の延長をもう少し楽しめたら尚良かったですね。

ツアーだったから良かったですね?。

ホテル代飛行機のチケット代は保障されたのでしょうか?

その辺のことは前もって確かめるべきことですが、未だ以ってその辺のことを理解していません。よろしければ、ご教示下さい。(幼稚な質問で悪いです)よろしくお願いします。

ヨーロッパの街は何処を向いても綺麗で素敵ですね。過去一回ちょっとだけ行ったきりで、中々出掛けることが出来ないでいます。

さて、自分で起こしたトラブルは本当に真っ青になります。

色々トラブっていますが、幸いにも取り返しのつかないトラブルはまだ、起こしておりません。(そんなに沢山旅をしたわけではありませんが)

僕のフランクフルトからの帰りは、羽田から便が飛ばないかもしれないと、やきもきしたことがありますが、数時間遅れで帰ることが出来ました。

そのもっと昔、新婚旅行から帰って来た時に、大雪で電車が動かず、大阪で3日間足止めを喰らった事があります。

sekaiさんは、未だ現役のご様子、遅れて帰ってきて、よく会社に、まだ座る椅子がありましたね。良かったですね。

僕は加齢なる人生、365連休です。時間持ちなのですが、金持ちでないのが少し残念です。

不人気な僕のところへ訪問して頂き、感謝しています。有難う御座いました。

beijing-fan

sekai

sekaiさん からの返信 2015/01/03 20:56:46
    RE: トラブルは辛いですね。
    beijing-fanさん

あまり、チェックしないので おそくなり すみません。

私は 仕事といってもフルじゃないので 旅行に行けます。

でも、人生色々あるので いつでも行けるって訳ではないですね。
    それでも、出来る限り 旅したいと思います。

• まほうのべるさん 2013/02/26 22:38:33
    寒波で大変でしたね。
    今晩は、はじめまして、まほうのべるです。

旅行記にご訪問・投票有難うございました。

寒波で飛行機が飛ばず大変でしたね。
    べるも以前、雪でベルリンからフランクフルト
    めでの飛行機が遅れ成田行きの搭乗口に到着し
    たのが出発10分前だったことがあります。
    この時リネンの修理の為遅れていたため問題な
    く搭乗できましたが一人でしたしパニック状態
    でした。

byまほうのべる

sekai

sekaiさん からの返信 2013/02/27 23:45:21
    コメント、ありがとうございます。
    まほうのべるさん

旅には ハプニングがつきものですが こんなに色々あるのは 久しぶりでした。
    でも、ツアーだったので 心強かったです。
    添乗員さん、ツアーメンバー達、
    今回程、ツアーで良かったと思ったことは ありませんでした。

でも、次は個人旅行なので 何事もない事を 願うばかりです。

みなさん、旅人は 色々ありますよね。

sekaiさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る