ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3 日目 ナザレからコインブラへ(106km/約2時間)<br />    コインブラ市内観光(約1時間)<br />    ポルトガル最古の大学◎コインブラ大学、◎サンタクルス教会へご案内。<br />    途中、アヴェイロにて青と白の繊細なタイルが美しいアズレージョを見学します。<br />    ポルトへ(116km/約2時間)<br />    世界遺産ポルト歴史地区観光(約2時間)<br />    バロック装飾の極致●サンフランシスコ教会、◎ボルサ宮、○ドン・ルイス1世橋へご案内。ドウロ川とポルト歴史地    区の街並みもお楽しみ下さい。◎ポートワインのワイナリーにてポートワインの試飲をご用意。<br />    ポルト泊<br /><br />4日目 ポルトからサンティアゴ・デ・コンポステラ<br />    キリスト教3大聖地のひとつ・サンティアゴ・デ・コンポステラへ(230km/約3時間)<br />サンティアゴ・デ・コンポステラ観光(約3時間)<br />    世界遺産サンティアゴ・デ・コンポステラの巡礼の道、世界遺産サンティアゴ・デ・コンポステラの旧市街をご案内。<br />    ◎歓喜の丘(モンテ・ド・ゴソ)、◎オブラドイロ広場、巡礼の終着点・聖ヤコブの眠る●カテドラルへ。<br />昼食にはスペイン名物タパス料理をお召し上がり下さい。<br />    ポルトへ(230km/約3時間)<br /><br />  **ホテルにゆとりの2連泊**<br /><br />ここら辺から お天気が悪くなり 雨と暴風雨。<br />青空だったら もっと綺麗な写真が撮れただろうに 残念だ。<br />印象も 暗くなってしまう。

☆悠久のポルトガル・スペイン・ドイツ 3カ国周遊 2013年1月 忘れられない旅へ ☆ パート2 コインブラ・ポルト・サンティアゴ・カテドル

2013/01/16 - 2013/01/17

旅行記グループ ヨーロッパ1

sekai

sekaiさん

3 日目 ナザレからコインブラへ(106km/約2時間)
    コインブラ市内観光(約1時間)
    ポルトへ(116km/約2時間)
    世界遺産ポルト歴史地区観光(約2時間)
    ポルト泊

4日目 ポルトからサンティアゴ・デ・コンポステラ
サンティアゴ・デ・コンポステラ観光(約3時間)
昼食にはスペイン名物タパス料理をお召し上がり下さい。
    ポルトへ(230km/約3時間)

**ホテルにゆとりの2連泊**

ここら辺から お天気が悪くなり 雨と暴風雨。
青空だったら もっと綺麗な写真が撮れただろうに 残念だ。
印象も 暗くなってしまう。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3日目 1月16日(水)

コインブラ大学

大学なのに 観光できるなんて オープンだな〜

歴史を感じる。
    ここでも アズレージョが美しい。

コインブラ大学

いるいる、今、お休み時間。
    学生のみなさん 美男美女揃いだ。

コインブラ大学

こちらの学生さんは PR係かな。
    一緒に写真を撮って〜と 引っ張りだこだ。

コインブラ

コインブラ

コインブラ街中散策

• コインブラ街中散策<br /><br />趣があって ステキな街だ。

コインブラ街中散策

趣があって ステキな街だ。

アヴェイロのお菓子屋さん

元祖カステラ・・甘〜〜い!

アヴェイロのお菓子屋さん

最中・・と言っても 餡は黒じゃなくてカスタードクリームっぽい

アヴェイロの町並み

ポルトの町並み

ポルト クレリゴス教会

ポルト

ボルサ宮

• ポルト ドゥオーロ川 <br /><br />ドゥオーロ川の川岸、ポートワインのセラー サンデマンの前辺りからは 橋と歴史地区が 見渡せる。<br />ここからの 眺めは最高!<br />川岸に船、後ろには ロープウェイとセラー。<br />ホッと出来る景勝地。<br />ポルトに来たら 外せないスポットだ。<br /><br />川の上流には ワインに欠かせない葡萄がたわわに実っている事を 連想しながら川を眺めていた。

ポルト ドゥオーロ川

ここからの 眺めは最高!
    川岸に船、後ろには ロープウェイとセラー。
    ホッと出来る景勝地。
    ポルトに来たら 外せないスポットだ。

ドン・ルイス一世橋

橋からは 歴史地区が一望できる 景勝地でもある。
    もちろん、橋自体も アーチが美しい。
    さすが、エッフェルの弟子が作っただけのことは ある。
    この橋を渡るのも良し。
    また、橋のたもとから 橋を見上げるのも良し。

• ポートワイン工場

ポートワイン工場にて

お決まりの試飲タ〜イム

ポルトの町並み

• サン・ベント駅<br /><br />ポルトガルと言えば アズレージョ。<br />サン・ベルト駅は 20世紀初め、修道院の跡地に建てられたが 大変、美しくアズレージョが 残されている。<br />駅とは思えない程の見ごたえだ。<br />天井が高く 壁一面に描かれているブルーは 見事だ!<br />ポルトの歴史が 語られている。<br /><br />駅の出店で売っていた ピーナッツ・クッキーが 安くて美味しかった。<br />もっと、たくさん買えば良かったと思う程だ。

サン・ベント駅

ポルトガルと言えば アズレージョ。
    駅とは思えない程の見ごたえだ。
    天井が高く 壁一面に描かれているブルーは 見事だ!
    ポルトの歴史が 語られている。

もっと、たくさん買えば良かったと思う程だ。

駅の出店で買ったお菓子。
    ピーナッツクッキーが 安くて美味しい!
    もっと、買ってくれば 良かったな〜

BETA PORTOホテル

ポルトガルのホテルは お湯を沸かすポットがないのが 不便だ。

4日目 1月17日(木)

今日は世界遺産 キリスト教3大聖地のひとつ・サンティアゴ・デ・コンポステラへ(230km/約3時間)

歓喜の丘
    ありゃー、何も見えませ〜〜ん!
    像だけ。
    景色が 霧に覆われて 全く見れず!

歓喜の丘
    雲の中〜

まずは ランチを。

面白い形のパン

パイ

リゾット

ケーキ

サンティアゴ・デ・コンポステラ

キリスト教の聖地 教会は 厳粛な雰囲気を 感じる。
    世界の人々が集まると思うと やはり凄い。
    建物も 歴史を感じるものだ。

聖ヤコブの像を 後ろから抱きつける場所がある。
    そこは、時間が決まっているようで みんな並んでいた。
    前の人を見習って 同じように抱きついた。
    信者の方は 厳粛な面持ちでした。

• サンティアゴ・デ・コンポステラ 旧市街<br /><br />キリスト教の聖地ですが 冬のオフシーズンだったので 全然、混んでいなくて ゆっくりと街を散策、出来た。<br />生憎の雨でしたが 街は普通にヨーロッパの町並み。<br />巡礼者が立ち寄る建物などが見れるのは 他とは違う所。<br />街には たくさんのカフェがあり シーズンには 巡礼に訪れる人達で混むのだろう。

サンティアゴ・デ・コンポステラ 旧市街

生憎の雨でしたが 街は普通にヨーロッパの町並み。
    巡礼者が立ち寄る建物などが見れるのは 他とは違う所。

• サンティアゴ・デ・コンポステラ 旧市街

サンティアゴ・デ・コンポステラ 旧市街

椅子に座っているのが 面白い。

一緒に並んで写真を撮ると 結婚できないとか・・・

可愛い学生さん達

サンティアゴ・デ・コンポステラ

とっても細い路地。
    1人が やっと通れるぐらい

• 教会

教会

途中のサービスエリアで 生オレンジジュースが あまりに美味しそうで注文。
    味は 濃厚で甘くて 美味しかったわ〜

ヨーロッパ1

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る