ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エイチ・アイ・エスの「ロンドンオリンピック観戦 6日間ツアー」に参加<br /><br />★1日目<br /> 成田(11:45)よりロンドン(15:45)まで、ヴァージン・アトランティック航空VS901便で渡航。<br /> ホテル(Melia White House)着<br /> 夜【バドミントン in Wembley Arena】観戦<br /><br />★2日目<br /> 午前【バレーボール in Earl&#39;s Court】観戦<br /> 午後【ビーチバレーボール in Guards Horse Parade】観戦<br />    ロンドン三越にてショッピング<br /> 夜 【バレーボール in Earl&#39;s Court】観戦<br /><br />★3日目<br /> 午前【柔道 in Excel】観戦 <br /> 午後 東インド会社にてショッピング<br /> 夜 「オペラ座の怪人」鑑賞 in Her Majesty&#39;s Theatre<br /><br />★4日目<br /> 午前【バレーボール in Earl&#39;s Court】観戦 <br /> 午後 ジャパンハウス訪問、倫敦夏目漱石記念館訪問<br /> 夜  ローストビーフの夕食 at シンプソンズ<br />   【バレーボール in Earl&#39;s Court】観戦 <br /><br />★5日目<br /> ロンドン(13:30)より、ヴァージン・アトランティック航空VS900便で帰国。<br /><br />★6日目<br /> 成田着(9:30)

ロンドンオリンピック No.5 「忘れえぬローストビーフの味」

2012/07/29 - 2012/08/03

夜 【バレーボール in Earl's Court】観戦

★3日目
 午前【柔道 in Excel】観戦
 午後 東インド会社にてショッピング
 夜 「オペラ座の怪人」鑑賞 in Her Majesty's Theatre

★4日目
 午前【バレーボール in Earl's Court】観戦
 午後 ジャパンハウス訪問、倫敦夏目漱石記念館訪問
 夜  ローストビーフの夕食 at シンプソンズ
   【バレーボール in Earl's Court】観戦

★5日目

★6日目
 成田着(9:30)

• この日の夕食は有名レストラン「Simpson&#39;s In The Strand」(シンプソン)でのローストビーフとしゃれ込みました。<br />HISロンドン支店で予約し、バウチャーを取りに行った際に「ドレスコード」について説明があり、いちどホテルまで羽織るジャケット等を取りに戻りました。<br />シンプソンの場所は地下鉄Bakerloo線のCharing Cross駅から徒歩10分弱。建物が外装工事中でした。

この日の夕食は有名レストラン「Simpson's In The Strand」(シンプソン)でのローストビーフとしゃれ込みました。

さすが格式高いレストランの雰囲気。
    まずは座席に案内され、ワインのメニューを渡されますがよく分からないためw、取りあえずスパークリングウォーターを注文。

このような雰囲気です。自分の他には日本人は団体客、ご家族1組。
    でも、なかなかこういう場所に来る機会はないですから、いい社会勉強になりますね。ピアノの演奏も心地よい雰囲気を醸し出します。

パンプキン味のスープが出て来ました。オーバーでも何でも無く、今まで生きてた中でいちばん美味しいスープ、でした。Great!

そしてメインのローストビーフの登場です。目の前まで台車で運んで来てくれて、切ってくれます。焼き加減は無難に「ミディアム」のものとしました。
    ローストビーフと言うので、薄いものが数枚・・と想像していましたが、とんでもない。ステーキほどのものがドーンと二枚。その隣にはヨークシャープディング。「シュークリームのクリームの無いもの」とよく表現されるようなのですが、初めて食べましたw

味はさすがに「美味」でした。量が多いので食べ切るまで格闘しますが、満足感と満腹感があります。忘れえぬ味、と言い切って良いでしょう。

ローストポテトとバター風味のキャベツ。いわゆる副菜なのですが食べごたえがあります。

そしてデザート。プディングに温かいバニラソースがけ。温かいバニラの食感はこれまた初めて。もう勘弁ってぐらいに満腹。

最後にコーヒーか紅茶が出て来ますが、自分は紅茶を注文。ティーバックなのねw。でも美味しかった。
    食事の合間合間に店員さんが気を使って笑顔で話しかけてくれます。歴史もあるし素晴らしいお店、と思います。ロンドン滞在の際には是非訪れていただきたい。

スパークリングウォーターは別料金で支払いましたが、その他はコースで6,000円ほど。お高くないと思います。ロンドンのいい思い出になりました!

夕食後、Charing Cross駅まで戻ります。行きは時間が迫っていたので早足でヒーヒー言いましたが、帰りはゆったりと歩きました。

格式ある建物、Charing Cross駅。

駅近くにあるトラファルガー広場です。夕暮れが切ない。

この日がロンドン最後の夜です。

期間中はロンドン市内のあちこちのモニュメントがこういう「かぶり物」をしているのだとか。

地下鉄に乗って夜のオリンピック観戦に出向きます。

Embankment駅で乗り換え。

• 夜のバレーボール会場Earl&#39;s Courtにやって来ました。午前に行われた日本とドミニカ共和国の試合結果もホワイトボードに記されています。

夜のバレーボール会場Earl's Courtにやって来ました。午前に行われた日本とドミニカ共和国の試合結果もホワイトボードに記されています。

夜なので人もまばら・・

と思いきや、会場内はさすがの人の入りです。くどいようですが、来るまでの交通機関が混んでないのが素晴らしいと思う。

女子予選リーグB組の「中国×アメリカ」「ブラジル×韓国」を観戦。優勝候補のブラジルが韓国にストレートで敗戦するハプニング。しかしブラジルはこの敗戦後は無敗のまま優勝までたどり着きます。

• これでオリンピック観戦は終わりです。ありがとうロンドン、そしてロンドンオリンピック。会場のEarl&#39;s Courtをあとにしてホテルに戻り、ベッドに潜り込みました。<br /><br />次の日は帰国日でしたが、朝8時50分にホテルのロビーに集合なのであまりゆっくりもしていられません。

これでオリンピック観戦は終わりです。ありがとうロンドン、そしてロンドンオリンピック。会場のEarl's Courtをあとにしてホテルに戻り、ベッドに潜り込みました。

さて・・最終日の朝になりました。昼間にピカデリーサーカスのジャパンセンターで買って来た「海鮮丼」(1,500円)と「焼き肉丼」(680円)を朝食にしました。ホテルの食事はおいしいのですが、同じメニューなので飽きていたところなので・・。海鮮丼はお値段は高いですが、味は良かった。

チェックアウトも済ませ、4日間を過ごしたメリアホワイトハウスホテルともお別れです。ツアーバスに乗り込み。
    空港からホテル、ホテルから空港がある点がツアーの良さでしょうか。

バスからロンドンの車窓を撮影

新旧ないまぜになった建物。それがいい感じでマッチしていました。

ブルー・プラークの掲げられている建物がありました。

• Earl&#39;s Court駅が見えて来ました。大きい駅なんですね・・

Earl's Court駅が見えて来ました。大きい駅なんですね・・

緑がふんだんにあるのがロンドンの良さ、と思います。

ヒースロー空港に到着後、搭乗まで2時間ほど待ちました。その間、免税店などをぷらぷらと散策。ひとつ驚いたのがいわゆる「出国審査」がなかったこと。勿論、保安検査はありましたが、これは驚きました。入国は厳重に、出国はどうぞどうぞという事なのでしょうか。

これからまた12時間もの長い空旅です。ヴァージン・アトランティック航空成田行き、満員でした。
    まずは一回目の機内食の筑前煮です。

デザートにプリン。

機内では寝ている時間と起きている時間が半々でした。

普段は見ない映画なども時間つぶしに見たりして。
    「一枚のめぐりあい The Lucky One」というラブストーリーでしたが、ありふれたストーリーではあるもののそれなりに面白かった。秋にDVDも発売されるそうなので買おうか思案中。

デニッシュの軽食。

着陸前の二回目の機内食。

英国風のブレックファーストが出ました。

さて、いよいよ着陸です。ロンドン6日間の初めてのヨーロッパの旅。心地よい疲れがありました。改めて日本人がなぜヨーロッパがこんなに好きなのか、自分が実際に行ってみて理解できたような気がします。お疲れさまでした。

自宅に無事にたどり着き、、お土産チェック。
    成田買い!のロクシタン製品。シアバターは手放さない必需品です。

同じく成田買いの香水、高麗人参エキス。このエキスは体力が消耗している時に効きますよ〜。

現地で買った紅茶、ビスケット類。

ロンドン三越で買った蜂蜜とクロテッドクリーム。

同じくトリュフ味のチョコレート。

東インド会社で買った紅茶類。セイロンティー、美味です。

色々なナッツ類をコーティングしたチョコレート。ちょっとカロリー高めかもしれませんが、美味しいです。

「オペラ座の怪人」の劇場で売られていたパンフレット。勿論全編英語ですが、いい記念です。

ロンドンオリンピック公式キーホルダーと、英国皇室お三方(エリザベス女王、チャールズ皇太子、ダイアナ妃)の絵はがき。カミーラ夫人のは置いてませんでした。

会場で買った公式Tシャツ。すごく感じのいい店員さんでした。もっと買ってくれば良かった・・

ヒースロー空港内のハロッズで買ったキャンディーとマーマレード。日本語の通じる店員がいました。

同じくハロッズで買った「フォアグラ」。このサイズの缶詰で3,000円ほどなのでお高め。生まれてこのかたフォアグラは食べた事、無いんです。楽しみに賞味したいと思います。

最後に・・ハロッズのロゴベアー。この可愛さで我が家のアイドルになっています。うちでは「ハロッズ君」と呼んでいます。

ロンドン、何年後になるかは分からないけれど絶対にまた訪れたい場所です!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る