2012/07/29 - 2012/08/03
パンガンさん
エイチ・アイ・エスの「ロンドンオリンピック観戦 6日間ツアー」に参加
★1日目
成田(11:45)よりロンドン(15:45)まで、ヴァージン・アトランティック航空VS901便で渡航。
ホテル(Melia White House)着
夜【バドミントン in Wembley Arena】観戦
★2日目
午前【バレーボール in Earl's Court】観戦
午後【ビーチバレーボール in Guards Horse Parade】観戦
ロンドン三越にてショッピング
夜 【バレーボール in Earl's Court】観戦
★3日目
午前【柔道 in Excel】観戦
午後 東インド会社にてショッピング
夜 「オペラ座の怪人」鑑賞 in Her Majesty's Theatre
★4日目
午前【バレーボール in Earl's Court】観戦
午後 ジャパンハウス訪問、倫敦夏目漱石記念館訪問
夜 ローストビーフの夕食 at シンプソンズ
【バレーボール in Earl's Court】観戦
★5日目
ロンドン(13:30)より、ヴァージン・アトランティック航空VS900便で帰国。
★6日目
成田着(9:30)
3日目の朝となりました。またホテル1階のレストラン「THE PLACE」で朝食です。マッシュルームの炒め物が特に美味しい。
天気が変わりやすいロンドンですが、この日は昨日までと打って変わって少し肌寒く曇りの天気でした。折り畳み傘はバッグの必須アイテム。
徒歩1分圏内のGreat Portland Street駅からこの日も五輪観戦に出向きます。朝8時ぐらいですが静かな佇まいの駅です。
この日は柔道会場のExCelに向かいます。 -
Circle線に乗り、Tower Hill駅で乗り換えです。ロンドン塔のふもとにある、まさに駅名どおりです。
夏目漱石の小説「倫敦塔」の舞台となった「ロンドン塔」が見えてきました。
この「Tower Gateway」駅からDLR線に乗ります。
DLRとは「Docklands Light Railway」の略で、モノレールと鉄道をドッキングさせたようなライトレールシステムとのこと。 -
車内は小さめ、五輪会場に行くとは思えないほどの人の少なさで本当に全日快適でした。会場に行くと結構人がいるので、皆さんどうやっていらしてたのかな・・。
Westferry駅で乗り換えです。
オリンピック期間中は大変混みあいます・・という内容の案内掲示ですが、それほどでもなく本当に感謝感謝。
乗り換えるDLR線が入って来ました。
途中駅のCanning Town駅。街角や駅のあちらこちらに案内の人が立っていますが、どの方も親切でした。地下鉄路線図などとにらめっこしていると、「お手伝いしましょうか?」と笑顔で声をかけてくれたことも数回ありました。
柔道会場最寄り駅の「Custom House for ExCel」駅に到着し、会場までの人の流れが続きます。
ExCelが見えてきました。
ここは総合複合施設のような感じで、柔道のほかレスリング、卓球、フェンシング、ボクシングなども開催されます。
ドーンとExCel全景です。
中は広々としており、左右両サイドに競技会場があります。柔道は入り口から正反対の奥側の「North Arena」にありました。
オフィシャルサプライヤーのコカコーラの自動販売機。いくつかの会場に行きましたが、自動販売機があったのはここExCelだけでした。
チケットチェックのあと柔道会場に入りました。座席は足場がある組み立て式ものになっています。
ここが指定された入り口。
やっと入れました!。2つのエリアで同時進行型で競技が続けられます。自分の周りはやはり日本人の応援団が多かった。
中規模の会場と思われますが、満員の人でした。イスラエル応援団が国旗を振って目立ってました。
この日は男子81キロ級、女子63キロ級の中級クラスでした。
日本からは中井貴裕(流通経済大学)と上野順恵(三井住友海上)が出場。
女子の上野はインド選手、クロアチア選手に順当に勝利したものの、画像の準々決勝で韓国の丁ダウンに敗れました。応援団も「よ・し・え!」と大声援を飛ばしましたが、淡々と戦ってそのまま敗れた感じ。残念でした。 -
試合を終えて引き上げて来る両選手。
しかしこの上野は敗者復活戦で勝ちあがり、3位決定戦でもモンゴル選手を破って見事銅メダルに輝きます。一方この組み合わせで勝った韓国の丁は準決勝で破れ、3位決定戦でもフランス選手に敗れてメダルを獲得出来ませんでした。
組み合わせのあやとは言え、勝敗は常にシビアなものだと痛感します。 -
続いて男子の中井ですが、ザンビア選手、モルドバ選手に順当勝利しましたが、上野と同じく準々決勝でドイツ選手に敗れました。試合中も負傷をして、内容的にも完敗と言って良いでしょう。
その後敗者復活戦を勝ち上がって3位決定戦に挑みますが、残念ながらロシア選手に敗れてメダルはなりませんでした。
日本のニュース映像で「メダルが欲しかったです」と号泣しながらインタビューに答える姿を見ましたが、いたたまれない気持ちになりました。まだ若い中井ですから「次」があります。 -
準々決勝で敗れて引き上げる中井選手。リオでの雪辱、祈ってます!
会場はこの通り満員です。フランスの柔道人口の多さと比例してか、日本のほかにもフランスからの応援団が目立ってました。
午前の部を終えて、上野の応援の三井住友海上のはっぴを着た方々も会場から一時出ます。
午後からのチケットは手にしていなかったので、このまま会場を去ることにしました。日本選手の結果は残念でしたが、五輪の場で見ることが出来たのは良かった。
帰りはPrince Regent駅からです。
数分おきにどんどんと列車が入ってくるのでさほど混まないのです。ホームに人があふれかえることもありません。
Stratford駅でCentral線に乗り換えです。この駅は結構大きな駅でした。
ロンドン中心部へ向かうCentral線。車内では、白人、黒人、インド系の方々・・色々な人種の人たちを見ました。ロンドンの多様性はすごいものがありますね。
Bond Street駅で降り、しばし街歩きです。
とてもヨーロピアンな街並みですが、古い建物が多いせいかあちらこちらで改修も行われてました。
ここで「東インド会社」に寄り、紅茶、チョコレートなどを購入しました。試飲もさせてくれました。10パーセント引きの割引券ももちろん使用。
こういう建物は保存しつつ活用して欲しい。素晴らしい美しさだと思います。
日本の広報拠点の「ジャパンハウス」にやって来ました。ちょっと分かりづらい場所にあり、特に看板等も出ていないので余計に分かりづらい。
翌日の予約をしていたのですが、この日に見学できないか掛け合いました。が、やはり「団体客がいるので」との事で翌日になりました。
折から雨も降り出しました。傘が必要なぐらいの結構強い雨がバーっと降ります。 -
ホテルに戻り、簡単な食事です。自然派嗜好のサンドイッチの味には慣れました。それなりに美味しいですよ。
右側は「レンズ豆のサラダ」です。レンズ豆という名前は聞いたことがありますが、食すのは初めて。まさにレンズ形状の豆で、ドレッシングとマッチしていて美味しかった。 -
さて、夜は予約をしておいた「オペラ座の怪人」を見に、Piccadilly Circusへ向かいます。
ここが劇場の「Her Majesty's Theatre」です。オリンピック期間中なのによくチケットが取れたなあと思いますが、最良席のStallsで6000円ぐらいでした。
入場して後方座席から全体を撮影。日本人観光客も少しはいましたが、殆どが欧米系の方々でした。19:30から始まり、約2時間半。途中で休憩が入ります。休憩時間には、DVDやプログラムの売り込みの他に、ハーゲンダッツも販売。
自分はプログラムを記念に購入し、ハーゲンダッツもいただきました。 -
さほど大きなシアターではありませんが、3階席まで埋まっていました。
ステージをこっそりと合間に撮影。前から9番目の右端の座席。結構いい感じで見渡せるいい座席でした。
ストーリーは色々と前調べをして行ったのですが、残念ながら「生」の英語は殆ど理解できず・・ミュージカルとオペラと演劇を合体させたようなエンタテインメントなので、言葉は分からずともかなり楽しめました。うーん、来てよかった。
「本場」でいいものを見ることができて最高!でした。今回は「せっかく行ったんだから何か一つだけでもミュージカルを」との事でこの作品にしましたが、今度は「ライオンキング」「レ・ミゼラブル」などもぜひ見てみたい。 -
終演して、夜のHer Majesty's Theatreです。
帰りは地下鉄を使わずテクテクとホテルまで歩くことにしました。地下鉄で2駅ぐらいですから。
人通りの少ないロンドンの夜を歩くのもなかなか素敵な体験でした。蒸し暑くもなく散歩するにはいい感じです。 -
途中に色々なブランドのブティック街があり、その中のルイヴィトンが華やかでした。
草間弥生さんをモチーフとしたエキシビジョン。独特の水玉模様がいい意味で異彩を放ってました。
草間弥生コレクション in London
花も独特です。素晴らしい色彩感覚。
静かなロンドンの夜です。
あまり人通りがなくやや危険な気もしましたが、何事もなく歩くことができました。
ホテル近くのRegent Park駅が見えてきました。ここまで徒歩20分ほどでしょうか。いい街歩きになりました。
ホテルに到着。この日は、観戦、ショッピング、観劇と異なる目的の中充実していたように思います。次の日も観戦です。おやすみなさい!
パンガンさんの関連旅行記