2012/07/29 - 2012/08/03
パンガンさん
エイチ・アイ・エスの「ロンドンオリンピック観戦 6日間ツアー」に参加
★1日目
成田(11:45)よりロンドン(15:45)まで、ヴァージン・アトランティック航空VS901便で渡航。
ホテル(Melia White House)着
夜【バドミントン in Wembley Arena】観戦
★2日目
午前【バレーボール in Earl's Court】観戦
午後【ビーチバレーボール in Guards Horse Parade】観戦
ロンドン三越にてショッピング
夜 【バレーボール in Earl's Court】観戦
★3日目
午前【柔道 in Excel】観戦
午後 東インド会社にてショッピング
夜 「オペラ座の怪人」鑑賞 in Her Majesty's Theatre
★4日目
午前【バレーボール in Earl's Court】観戦
午後 ジャパンハウス訪問、倫敦夏目漱石記念館訪問
夜 ローストビーフの夕食 at シンプソンズ
【バレーボール in Earl's Court】観戦
★5日目
ロンドン(13:30)より、ヴァージン・アトランティック航空VS900便で帰国。
★6日目
成田着(9:30)
長い一日目の夜が明け、二日目の朝です。
朝食込みのホテルでしたが、どんな食事になるか楽しみにしていました。6:30から開いている1階のレストラン、入り口でルームナンバーを言って座席まで案内されます。7:00頃に行ったので、まだ人もまばらです。
座席に案内されると、コーヒーか紅茶のどちらかの希望を聞かれますが、コーヒーをオーダー。 -
ビュッフェスタイルの英国式朝食との事です。
サラダ、パン、ウインナーなどの肉類、卵、フレッシュジュース、魚など多種多様のメニューがありました。やはりウインナー、サラミなどの肉類が美味しかった。
よく「英国料理は不味い」と言われますが、サンドイッチにしても自然のそのままの状態で出すので、美味しくなる加工?を施さないので不味い部分があるのかも。逆の意味で言うと自然な食事で健康に良いかもしれません。
このホテルはスペイン系という事で、不味くありませんでした。 -
ホテルの部屋から朝の光を撮影。
いい天気です。 -
さあ、ロンドンオリンピック観戦二日目に出発です。
ホテルの前辺り。青空が素晴らしくきれいです。 -
朝の光を反射するビル。
Melia White House(宿泊先ホテル)の全景
地下鉄最寄り駅までは徒歩1分かかるかかからないかの位置です。立地条件抜群。
最寄り駅のGreat Portland Street駅。1階にはコーヒーショップなどがテナントで入っています。
チケットに付いているトラベルカードで地下鉄はフリーで乗れます。通勤勤務者の勤務時間ではあったようですが、日本ほどは混んでおらずかなり快適です。
2つ隣のEdgware Road駅でDistrict線に乗り換えます。
バレーボール会場「Earl's Court」最寄り駅のEarl's Court駅に到着しました。ここまでおよそ乗り換え時間含めて30分ほどです。
Earl's Court駅舎。地下鉄の駅ではありますが、地上区間に駅が出来ているので日差しが入って明るいです。
会場に向かいます。駅の周辺はカフェやサンドイッチ店が連なっています。街並みがシックで「ヨーロッパ」という感じ。
会場までの道を人の流れに沿って歩きます。所々に「London 2012」の腕章をつけた案内の人が立っているので安心です。警官も多いです。
駅までの建物は一般の住居のほかに、ホテルが多かったようです。
駅から10分弱、このような街並みが続きます。
会場のEarl's Courtに着きました!
セキュリティゲートです。これを撮影しようとして他の人は係員から注意を受けていたので、自分はこっそり撮影です。
液体物の持込は不可、金属系のものはすべて外すよう指示があります。自分はすんなりゲートクリア。 -
さて、館内に入りました。
各国1名ずつ大きな垂れ幕がかかっています。日本からは木村沙織選手です。
チケットは記載のバーコードを係員がバーコードリーダーにかざしてチェックして入場できます。再入場は出来ません。 -
このようなサンドイッチやパンと飲み物が売られているブースがいくつかあります。その他、各種グッズや公式プログラム(10ポンド=1,330円)を売っているブースも。
現金のほかに、公式スポンサーのvisaカードが使えます。 -
同じく軽食売り場。飲み物は主にコカコーラを買いました。
試合会場に入りました。この日の第一試合予選PoolB「中国 VS トルコ」です。中国が持ち前の守備力とミドルブロッカーを駆使した速攻で優勢の展開です。
2試合を見ることが出来ますが、このカテゴリーはイギリスの試合が無いにも関わらずほぼ満員でした。1万人以上入るかなり大きな体育館でしたが。
自分のすぐ後ろにはトルコ国旗を持った応援団が。
中国の応援団もかなり入っており、なかば応援団バトルです。接戦の展開になるとともに足を踏み鳴らしてすさまじい音響です。 -
熱のこもったトルコ応援団。
会場上部にはテレビカメラが何を映しているかが分かるスクリーンがぶら下がっています。セット間などは司会者がコートに登場し、観客を交えたゲームなどで盛り上げてました。恐らく日本での放映にはその様子は映らなかったと思います。
トルコも終盤盛り返して互角の展開となりましたが、最後は中国の安定感がまさりそのまま3-1で勝利。試合後の握手。
結果的には中国は準々決勝で日本に敗れ、5位でこの大会を終えることになります。 -
次の試合までのインターバルでは観客も座席を離れて、フロアに出て来ます。
第二試合「韓国 vs セルビア」。セルビアが高さを生かして優勢かと思いきや、韓国もエースキムヨンギョンらの高さを生かしたバレーで試合序盤から押し気味。
目の前には韓国の応援団が。数はさほど多くありませんがお揃いの赤シャツを着込み手拍子などで盛り上げてました。
このまま韓国が3-1でセルビアに勝利。韓国は次以降の試合でもブラジルを破るなど波に乗りベスト4進出、3位決定戦で日本と対戦することになります。しかしその試合結果は皆さんご存知の通り! -
2試合を終えて会場の外に出て来ました。時間は午後1時ごろ。
天気が変わりやすいロンドンでしたが、長袖で丁度良いぐらいの陽気。気温にすると20度弱ぐらいでしょうか。蒸し暑い日本と比較すると心地よい夏です。 -
Earl's Court駅。人の動線計画が練られており、ここは会場から出てきた人専用の駅入口。
昼食をとりにPiccadilly線に乗って「Piccadilly Circus」にやって来ました。有名な「エロスの像」があり、人が多くにぎわってました。
Piccadilly Circusの街並み。ヨーロピアンな建物と車の往来、人の賑わい。何か独特な雰囲気です。
TDKの広告が目立ちます!
「エロスの像」を激写。変わりやすいロンドンの天気、やや雲行きが怪しくなって来ましたが大丈夫でしょうか。
ロンドンの街は普通に二階建てバスが走っていますが、あの大きなボディで結構なスピードを出して走っています。歩行者が気をつけないとという感じなのですが、地元の方はもちろん慣れているせいかするすると道を渡っていきます。
オーソドックスな感じの二階建てバスです。残念ながら今回は乗る機会が無かったのですが、次はぜひ!
Piccadilly Circusにあるロンドン三越。「越」のマークだけが往来に出ているので、場所が分からない人が結構いるそうです。また「小ささに驚いた」という方も多いとか。
ここで今回、紅茶やビスケット、公式マスコットのウェンロック君の縫いぐるみ、ハロッズのバッグなどをまとめて買いました。確かに中は免税品店ぐらいの大きさで、日本人しかいない感じ。2階がブランドのブティックで、1階と地下1階が各種おみやげ物。店員は日本人なので日本語が通じるのは確かに安心かもしれません。
免税対応もしてくれるとの事でしたが、自分の買い物金額だと800円ほどの還付とのことで、空港での手続きなど面倒そうになることも考えて今回は還付手続きをしませんでした。
今度は地元スーパーなどでの買い物にチャレンジしてみたいですね。 -
その隣がジャパンセンターという日本食などの販売と日本食の軽食を出しているお店です。ここは地元の方も数人いました。日本食ブーム?。
本日の昼食は、名物の「Fish & Chips」を。ロンドン三越の裏手付近にある「Captain Cabin」というパブで。これまたパブならではの外装ですが、ちょと入るのに躊躇してしまいます。
中はいい感じで照明を落としており、落ち着いた雰囲気。時間帯のせいか、酒場の喧騒みたいなものもありません。
「パブパスポート」というチケットを提示して、食べ物1つと1パイントの飲み物が注文できます。自分はもちろんFish & Chipsとラガービールを注文。 -
待つこと10分、出て来ましたFish & Chips!
白身魚のフライとグリーンピース、ポテト、サワークリームなどのつけ合わせ。フライに備え付けのモルトビネガーやケチャップをかけて食べます。
うん、かなり美味しいです。ビネガーとフライがマッチしていて、満足です。一皿だけでも結構な量で、十分におなかいっぱいになりました。落ち着いて食事できました! -
次はビーチバレー観戦のため、Hyde Park Corner駅に。オリンピック会場に向かう駅なのに、どこもそんなに混んでないんですよね。これは意外でした。
会場のHorse Guards Paradeへの案内表示。
駅から5分ほどですが、やはりシックな街並みです。銅像の多い街でもありました。
ちょっとした街角がこんな感じ。素敵っす。
ビーチバレーの会場はまさに街のど真ん中にあるという事で、他の競技と比較しても大変な人気だったのだそうですね。
セキュリティエリアを抜けると、巨大なビーチバレー選手のモニュメントが。
競技場が見えてきました。少し気温も上がり、まさにビーチバレー日和です。
日本の朝日健太郎・白鳥勝浩組はこの時点で1敗。残念ながら試合を見ることが出来なかったし、このまま予選リーグ全敗でこの大会を終えたようです。女子は出場権を獲得できなかったから、出るだけでも大変なのでしょうね。
ここの入り口から競技場内へ。
観客でびっしりですが、何とも言えない爽快感があります!
天気もよく最高のビーチ日和でした。 -
試合は女子で、ブラジルペアとドイツペアの対戦。隣に座っていた人はドイツをしきりに応援してました。ドイツ語で話をしているようでしたからドイツ人?。
試合はブラジルペア優勢で進みます。 -
とにかく青空が素晴らしい!
遠くに大型観覧車の「ロンドン・アイ」も見えます。 -
セット間などにはダンスなどのエンタテインメントがあります。
客席上部でも観客が肩を組んでエンジョイ。ウェーブも何度も何度もあって、とても楽しめました。思わず「オリンピック最高!」と言ってしまいそうな気分。 -
その1試合だけを見て会場を後にしました。雨なども降らず、天気が快晴だったのが何よりもラッキーでした。
駅までの道。連なる二階建てバス。
「盛り上がっていない」との声も地元であったそうなのですが、ガイドさんの話だと「これでも盛り上がってる」のだそうです。
開会1週間ほど前から徐々にオリンピックムードになって来たのだとか。日々の生活を大事にしながら、オリンピックも開催という感じなのでしょうか。 -
昨日からの疲れもあり、荷物もあったので一度ホテルに戻って来ました。ホテルの前のMarylebone Street。
軽く昼寝をして、午後8時からの女子バレーボール会場にやって来ました。会場は同じくEarl's Courtです。予選Pool A「日本 vs イタリア」です。自分の周りは日本人の応援の人でいっぱいでした。
会場のスクリーンでも日本の旗が大映し。結構皆さん、試合を見つつこのスクリーンでいつ自分が映るかどうか見ています。
自分の近くのゾーンには「オリンピックおじさん」と桃太郎の衣装で登場した「オリンピックおばさん」。そして「笑顔の交流」と書かれた格好のおじさんの3人がいらっしゃいました。
オリンピックおばさん?もハッスルして盛り上げます。 -
皆さん、日本の旗を手にして大応援です。自分も大きな国旗を持って行って頑張りました!
オリンピックおじさん&おばさんが、セット間などに少し下まで降りて観衆を盛り上げます。確かおじさんは86歳だとか・・お元気っすね!。とにかく大人気でした。
試合は後半追い上げをかけたものの、日本はイタリアに1-3で敗れます。イタリアの守備力が日本をまさった展開でした。
しかし、このイタリアは準々決勝で韓国に敗れ、日本は準々決勝で中国に勝利。結果的に3位決定戦で日本はイタリアに勝った韓国を破っての銅メダルですからね。その辺りの勝敗の「あや」というのは微妙ですが、運も味方につけないとメダルを取れないのがオリンピックなのかもしれません。
この2日後のドミニカ共和国戦も観戦するので、それの勝利を祈りつつ。 -
試合後の握手。内容的にはいい試合でした。
続いて「イギリス vs アルジェリア」。地元イギリスという事で、遅い時間だったにもかかわらず結構熱のこもった応援。実力的には互角の展開でフルセットまで行き、最後は大声援をバックにしたイギリスが3-1で勝利。地元開催のオリンピックで屈辱の最下位は何とか免れました。
夜中の12時を回ろうかという時間。会場のガモワ(ロシア)モニュメントの巨大さが目立ちます。
ライトアップされた夜のEarl's Courtです。このオリンピックでは、色彩感覚、ライトの洗練された感じは素晴らしく思いました。
地下鉄でホテルに戻ります。この会場帰りの電車もさほど混んでいないんです。すごく快適でした。
夜のホテル前。あまり人も歩いていない反面、そんなに物騒でもない感じです。
夜は会場で買ったサンドイッチと、ホテル近くの食料品店で買ったオレンジジュース、牛乳で済ませました。
次の日は柔道観戦です。おやすみなさい。
パンガンさんの関連旅行記