立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県民感謝でアルペンルートが3割引きだったので<br />帰省した弟とみんなで立山に行きました。<br /><br />当初、母の希望で浄土山に登り<br />ついでに龍王岳に登り<br /><br />そのあと雄山を目指すつもりでしたが<br />一ノ越であきらめ<br />みくりが池を見て帰ってきました。<br /><br />行程<br /><br /> 6:30 家を出る<br /> 7:45 立山駅に到着<br /> 8:05 美女平ゆきケーブルカー<br /> 8:15 室堂ゆきバス<br /> 9:00 室堂到着<br />10:40 浄土山頂上<br />11:00 龍王岳山頂<br />12:30 一ノ越に到着<br />14:00 みくりが池を散策して帰路につく

富山の歩き方♪ vol.21 立山アルペンルート 浄土山と龍王岳に登る

2012/08/20 - 2012/08/20

sakuraさん

富山県民感謝でアルペンルートが3割引きだったので
帰省した弟とみんなで立山に行きました。

当初、母の希望で浄土山に登り
ついでに龍王岳に登り

そのあと雄山を目指すつもりでしたが
一ノ越であきらめ
みくりが池を見て帰ってきました。

行程

9:00 室堂到着
10:40 浄土山頂上
11:00 龍王岳山頂
12:30 一ノ越に到着
14:00 みくりが池を散策して帰路につく

1万円未満
観光バス 私鉄 自家用車

電鉄立山駅。
    ここからケーブルカーに乗って
    美女平へとむかいます。

3割引で立山駅からの往復2940円!

この日のために私は有給休暇を申請しました(笑)

週末は混むので、平日がおすすめです♪

ケーブルカーが到着します。

みんな我先にと席とりをします。

混雑時にはなかなか座れませんが、
    できれば右側が景色いいです。

左側だと材木石をみることができます。

美女平に到着。
    次はバスに乗るので
    皆さん一目散に降りて
    つぎの乗り場を目指します。

美女平から室堂ゆきのバス。

左側の座席が景色がいいです。

樹齢のすごい(何年か忘れました・・・)
    立山杉。

バスの中から歓声があがります。
    このリアクション、新鮮(笑)
    富山県民の若者、初めて見るのかしら・・・☆

奥に見えるのが剣岳。
    何度見てもかっこいい!!

ちなみに私、10年くらい前に
    登ったことがあります(少し自慢☆)

室堂の湧水

ここで水を補充。
    冷たくて美味しい!!

これは無くてはならない儀式のようなものです(笑)

本当なら、ここで雄山が見えるはずですが

山に雲がかかり見えません。

さっそく山登り開始

まず目指すのは浄土山です

母が、この山は静かで
    お花畑がきれいなのでとリクエスト

確かに綺麗ですね♪

高山植物は可憐ですね☆

このような坂道を歩きます。

天気が良くて青空が美しく爽やか。

もう少し眺望が良ければ最高ですがね

まだ雪が残っていました

雪はうんざりな富山県民のはずですが
    夏に見かけると
    思わすテンションが上がります(笑)

トリカブト

クルマユリ

わかりますか?
    雷鳥の親子がいました!

良く見ると、あちこちに居ます☆

こんなとき、大きなレンズのカメラがほしいな〜
    と思いますね!

浄土山山頂にて。
    こんどは隣の龍王岳を目指します。

この山は一見険しそうに見えますが
    片道15分ほどで登れるそうです。

あっという間に到着!

山頂でお弁当を頂きます。

本当なら、よい眺望なはずですが
    雲に隠れていて残念!

白いリンドウ
    浄土山にたくさんありました☆

一ノ越にて。

私は雄山に登る気、満々でしたが

山慣れしていない弟が
    「やめよう」と言ったのでギブアップ。
    山登りはチームワークも必要ですからね。

あきらめるのも勇気です(笑)

みくりが池

本当なら湖面に映る山の写真を撮りたかったのですが
    雲にてかくれてしまいました。

100%満足とはいきませんでしたが
    この季節の立山は初めてだったので
    新しい発見が多かったです。

自然が相手なので、
    天気により表情が違うので。

やはり立山はすばらしい☆
    いろんな季節に何度でも訪れたいです。

• shimahukurouさん 2013/01/08 21:28:36
    こんばんは〜
    sakuraさん、結婚前の会社の社員旅行(何十年前の話や((笑))で立山へ行き、あまりにも素晴らしい!って感じて、その2週間後にまた会社の仲の良かった人と立山へ行きました(笑)

特にみくりが池の辺りはいつまでもそこに立ち止っていたいほどの美しさでした。又行きたいなぁ。でも最近は足腰に自信がないから…

山の景色以外にも素敵な出会いがたくさんあったようですね♪
    ライチョウの親子!自分の目で見られたのですね!私も会いたいです。可憐で可愛いお花もいっぱい♪夏にまだ残る雪♪
    普通の靴ですか?登山靴でしょうか?私はよくこけるのでしょちゅう捻挫しています。
    sakuraさんの立山旅行記を拝見して又立山に行きたくなりました。
    足腰鍛えなくては!(笑)

shimahukurou

sakura

sakuraさん からの返信 2013/01/08 22:36:20
    RE: こんばんは〜
    shimafukurouさん
    書き込みをありがとうございます

立山は自然の宝庫なので、何度行っても楽しいですよ
    shimafukurouさんのお好きな動物などにも会えますよね

足腰を鍛えて、またぜひいらっしゃってくださいね

またレッサーパンダなどのかわいい動物の話も
    楽しみにしています

☆sakura☆
  • 週末旅行者さん 2012/09/05 22:51:40
    山々きれいですねー
    きれいですねー。
    バスやケーブルカーの座る側などよくわかりました。ありがとうございます。
    県民割引というのも初めて知りました。また利用したいなと思います。
    剣岳にものぼられたことがあるのにもすごいなーと。

sakura

sakuraさん からの返信 2012/09/05 23:10:35
    RE: 山々きれいですねー

週末旅行者さん

投票ありがとうございます♪
    この時期の立山、すごくいいですよ。
    県民割引は重要ですよね!
    地鉄の株主優待券(金券ショップで購入可能)
    もお得と聞きました。

剣岳、今では怖くて登れませんが(笑)
    山の仲間のお陰で奇跡的に登れました。

また楽しいレポートしていきましょうね!

sakuraさんのトラベラーページ