ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べでは、ブリュセルはオランダ語を話す人もフランス語を話す人もいて、学校も両方あるらしい、でも町ではオランダ語圏と思って出かけたのだけれどバリバリフランス語圏でしたw<br />アムステルダム 4泊<br />ユトレヒト   1泊<br />マーストリヒト 1泊<br />ナミュール   1泊<br />モンス     1泊<br />ブルージュ   2泊<br />ブリュッセル  4泊<br />

1206ベルギー~ブリュッセルぷらぷら★とりあえずコメント半分だけ

2012/05/27 - 2012/06/11

ブルージュ   2泊
ブリュッセル  4泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブリュッセルの地下鉄駅ホームの表示

これから来る車両とか、さっき出た車両が
    どこにいるかランプで表示されているのだけれど
    初めわからず、ランプのついている駅にしか停まらないのかと思って、2本乗れずやり過ごしてしまった

シャペル駅近くの壁の落書き

私が泊まった南駅周辺は特に移民が多いエリアらしく
    多分多くの日本人が「ヨーロッパ」と聞いて思い浮かべる雰囲気(勝手な思い込みと偏見で恐縮ではあるが)よりは治安が悪い(これまた偏見で恐縮)と感じてしまうのではないかと思う

ブリュッセル到着が夕方
    お食事前に、まだ開いてそうな近くの見所へいってみたけれど閉まってて…

「何かのついでに近くを通ったのでもなければ行かない」と決めていた、例のアノ世界遺産w
    シャペル駅からグランプラスに歩く途中だからといてみたら…

ひょっとして、あの人垣…

ここに来た時点で、既に、一人で
    大笑いしてしまった

そう、小便小僧のジュリアン君

左上の壁には何故かインベーダー

あれ、日本のキャラクターという理解でよろしい?

先っぽのカタチはリアルぢゃない

ゴディバでチョコがけイチゴを
    1個買い食い♪
    大変、ご満悦である♪♪

ヨーロッパでは初めてお目にかかるような
    まるで日本で売られているかのような美味しいイチゴでした。

鶏肉のワーテルゾーイ
    クリーム煮ですね

店員さんに「いる?」って聞かれて、つい
    「うん」と答えてしまった、お通しのオリーブ

「しまった、これあやしいw」と思ったが
    無料だったw

店内にちょっとした調理スペースがあったり
    自家製パンが売りのようだが
    まあ、、、それほどでもないが、それなり、、、
    だが、ちょっとファミレス化した感があるお店だった

忍者ハウスと言っても…

品揃えはこんな感じ

未だに、海外で日本食を食べた記憶はない

タルトタタン
    多分、なかなかいい選択であったと思う

アールヌーヴォーのインテリアが素敵なカフェで

アタシ、最近バスにも乗れるのw

この町は、南北の移動はトラムで便利なのだけれど東西の移動がバスを使わないとかゆいところに手が届かず、いっぱい歩かされる感じ

雨が降っていたので、なんとか
    ロワイヤル広場のあたりからイロ・サクレ地区に行きたいと、バス停のポールの表示を見て、適当に乗ってみた。。。

うまく行って、ご満悦♪

エスカルゴ

鶏肉+タラゴンのクリームソース

タラゴンの香りが初めてだったのだけれど
    とても印象的、気に入った

マグリット風の天井の絵のお店で

地下をトラムが走ってるとはなんぞな??
    と思っていたら、こんな感じ。
    観光客的には改札や乗車方法がトラム式って位かな?

トラムと電車の違いの定義はわからないが
    トラムってエコなんでしょ?

安宿エリアではあるけれど
    駐車場の車は高級車が多い

毎朝、この景色を見ながら

朝食(までの中継ぎ?)と
    化粧を、、、

ブリュッセルで一番美味しいと評判だとガイド本に書いてあるお店で
    ミルフィーユとカプチーノ

先にミルフィーユだけ持ってきたので
    コーヒーを待って、写真を撮ってからにしようかとも思ったのだけれど、ここはカフェの中では高級店だし、先に甘いものを食べるというエチケットでもあるのかと思い、出されるがまま、先に食べていた。お抹茶がそうだよなぁ、とか思いつつ…本当のところ、どうなんだろう?

このトヨタかわいい

東京イクゥ〜?とでも読ませるのだろうか

オルタ美術館近くの小さなお菓子屋さん

「日本人?じゃあ写真とりたいでしょう?
     どうぞどうぞ」と言っておじさん(多分オーナーパティシエ)が写真を撮る事を勧めて?wくれた

「じゃあ、これを一つ買います…」というと
    「でもあなたはこのお菓子の事を何も知らない
     これは18世紀から伝わるお菓子で…」と始まったw
    確かにごもっとも

通りがかりのショウウィンドウで
    「pommeのタルト」と言うのを見つけ
    「美味しそう♪、さっき甘いの買ったけど
     甘くないのも食べたいな」と購入、、、

だがしかーし!
    この国でpommeと言ったらリンゴでしかないらしい、、、
    ドイツだとポムフリットというと、
    添え物のジャガイモのフライなのです。
    だからジャガイモが乗ったタルトだと思って買っちゃったの

という訳で、甘いの3個
    町の小さな広場で頂いた

間違いではあるものの
    ささやかな自己満足に浸りつつw

これが、ジャガイモではなくリンゴだったタルト

食べ終わる事雨が降り出した

ちょーっと、違うかなーw

こんな看板作る時に
    ネイティブではなくても、日本語わかる人に
    確認とかしないんだろうか?
    いい加減な翻訳ソフトだけ?

それともありがちな、
    片言の単語知ってるだけのくせに
    「日本語わかる?」と訊かれると
    「うん、わかるよ」と答えてしまう無責任な人か
    本当に日本語をわかる気になっちゃっている人が
    監修した結果だろうか。。。?

或は、受け狙い(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

広場でいくつかのグループがパフォーマンスをしている

あるグループは、ほかのグループが終わるのを待って
    音が重ならないようにしているのだけれど
    あるグループは、ほかのグループが演奏しているときでも気にせず、大音量の音楽かけてダンスしちゃったりする

魅力的な演奏だった

ご主人が演奏している間、待っているワンコ

通りすがりの観光客の足に
    しがみつくどころか、よじ上るようにして
    「遊んで」と要求するw
    Gパンで、しがみつきオッケな人か
    お洒落着だったり犬嫌いだったり、しがみつきNGな人かの区別はつくらしいw
    怖い人って言うのもわかるのかな

この日は高級店

チコリ(苦みのある白菜)とハムのグラタン
    これがお目当てだったのです
    チコリは高級食材らしい

フワッとジューシー、旨味もある
    おいしいサーモン

この後、デザートにシャーベットを頂いた

このグループも良かったが
    さっきのおじさんたちの方が良かった

お恥ずかしながら朝から牛タン、、、
    牛タン、好きなの

牛タンのハム?
    150gで300円位

何が起きるとこうなるんだろうか

犬用公衆トイレ(〓・(∵○∵)・〓)

犬を飼った事はないのだけれど
    自分の匂いをあちこちつけてまき散らしたい本能を持っているらしい犬達…

こういうのって、犬的に…自尊心とか
    どうなんだろw

何故か、各街に一軒くらい
    コピー屋さんがあった

トイレが、女性用、男性用のほか
    子供用のトイレルームがあった
    男の子用に低い位置にある男性用便器かな?と思うのだけれど、未確認
    女の子用の低くて小さい、お尻が落っこちる心配のない小さい便器とかもあるのかしらw

この旅行、最後の夜はムール貝

多分私は、鮮度のいいムール貝というのを食べた事ないからかもしれないし、この時はシーズンオフだし、多分これは冷凍じゃないかと思うのだけれど、、、
    ムール貝って、、、そんなに美味しいもの?w
    なんか、日本だと高級食材ぶってない?
    悪いが、私は旬のアサリの方数段美味しいと思う。。。

そうそう、
    隣のテーブルのおじさんが
    トマトジュースにビール混ぜて飲んでた
    たまらず訪ねると、満足げに
    「そうだよ。健康にもいいし、のどごしが良いんだ」との事であった

デザートは町中のワッフル屋さんで

こんなにメニューもあって、ソフトクリームも扱っているお店なのに、ワップルにアイスがのったメニューがないのが残念

帰国日の大事件

KLM航空のサイトから予約した航空券

帰国はブリュッセルからアムステルダムへ行き
    アムステルダムから日本へ、、、

朝早く起きて、ブリュッセルの空港に行ったところ
    私のフライトがない!!

ここでひょっとしてと気づいた、、、
    確かに、怪しい節はあった、、、
    でも、気に止めずスルーしてしまったの、、、

そう。
    ブリュッセルからアムステルダムは電車での移動です
    近いので、飛行機飛びませんw

KLM航空のウェブサイトで購入したチケットで
    電車に乗るんですっ!

でも、フライト2時間前に空港についていたので
    「あそ。。。」ってな感じで、淡々と
    国際列車が発着する南駅へ移動
    時間には余裕がありました。

でも、内心は
    「ビッッックリしたなぁ、もぅぅぅ」ってな感じで
    キッシュを頂く。
    南駅で

お腹いっぱいだったのだけれど
    「列車でビールを飲みながらハムを食べる」
    をやりたかったのでw

この旅はまだ終わらない

無事、アムステルダムに到着
    登場ゲートで待っていると

オーバーブッキングだそうで。。。

例の「次のフライトに変更していただけるお客様がいらっしゃいましたら」のアナウンスではなく
    今回は、強制的に、選択の余地なく、次のフライトでパリ経由となった。
    こういう場合は(シーズンによるようだが)
    600ユーロ頂ける。。。6万円強。エヘ
    マイルで貰うともっと多いのだけれど、キャッシュを選択させて頂いた。

アムステルダムの空港で見かけた自動車

屋根の後ろの変なヤツ
    車と待っている間も、ずっとクルクル回ってるの
    何だろう???

頂いたミールクーポンで
    フィッシュアンドチップスと
    確かリンゴジュース+バジル。なかなか良い

いつも気になっている

スキポールにあるコインロッカー

空港内の、、、
    多分アレはターミナルビルって言うものかしら?
    各搭乗ゲートにつながる中心当りに位置する
    交差点当り、、、

珍しくない?

出発間近なのに、何やら慌ただしく動いてると思ったら、、、
    このフライトも少し遅れた

シャルルドゴールで乗り継ぎ

パリですから♪

先ほど頂いた600ユーロから少々使って
    バカラのペアグラスでも買おうかと思ったのにっっ

閉まっておりました。残念!
    バカラとはご縁がない模様。。。

ベルギーのスーパーでも見かけて
    このとってもかわいい風貌が
    気になっていたジュース
    空港だからスーパーで買うのの3倍くらいするのだけれどどうしても気になって、、、

だがしかーし

こんな可愛い顔して
    オロナミンc味

通路の真ん中に荷物広げちゃってる人二人、、、

外国人かもしれないけれど
    パリらしいというかフランス人っぽいというか…

やっぱりまたキッシュ
    卵が好きなのよね、きっと、、、

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る