2012/02/10 - 2012/02/23
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
ブエノスアイレスにいったら絶対に経験しようと思っていたのが一にタンゴ、二にステーキ。本場のアルゼンチン・タンゴを見るのはお約束中のお約束、ということで、とにかく踊りのうまいタンゴ・ショーを希望しました。El Viejo Almacenはチャンピオン・ダンサーを抱える店で、大人の色気溢れる魅惑的なタンゴを楽しむことができました。そして肉好きな友達が声をそろえて「アルゼンチンのステーキは世界一!」と言うので、美味しいステーキを食べるのも、とーっても楽しみにしていました。脂の少ない赤身のステーキはミルクのような肉の味わいが口に広がり噂にたがわぬ美味でした!
2/14(火)。ブエノスアイレスの人々はカフェ好き。そしてCafe Tortoni(カフェ・トルトーニ)は1858年開業のブエノスアイレスで一番古いカフェです。中はけっこう広く、歴史あるパリのカフェのような雰囲気。アンティークな飾り付けでところせましです。
日中は混雑すると言われたので午前中からまずカフェでお茶。
タンゴのショーも楽しめるそうです。
カフェの片隅にある蝋人形。カフェの常連の芸術家や有名人たちなのでしょう。
暑いのですが街歩きをしました。Subteは地下鉄。そういえばブエノスアイレスの地下鉄には、古い丸ノ内線の車両が走っているそうです。Subteが、なんとなく「スブタ」に読める・・と思うと、見るたび笑えて。
カラフルなダブルデッカーが走っています。
中心部は石造りの建物が整然と並んでいて、ヨーロッパの街並みのようです。
レコータ地区にあるMuseo Nacional de Bellas Artes (国立美術館)に行ってみました。
たしか入場料は無料。館内案内ガイドとかもありません。とってもサッパリした美術館です。ヨーロッパの作品もいくつかあり、またカミニートで活躍したキンケラ・マルティン他のアルゼンチンの画家の作品もあり、アルゼンチンの歴史を垣間見ることができました。
レコレータ墓地の近くのモール Buenos Aires Designでちょっとショッピングしてから、ランチ。冷えたスパークリングには、イチゴのチョコレートがけがサービスでついてきました。暑いので休んでばっかり。
今夜はプエルト・マデーロ地区にあるレストランで夕食、そのあとタンゴ。プエルト・マデーロは、カミニートがあるボガ港にかわって新しく作られた港で、ドッグにそった赤レンガの倉庫が最近リニューアルされ今ブエノスアイレスで一番おしゃれなエリアに様変わり。
これらの建物は倉庫の反対岸にある建物でオフィスやホテル、高級マンションなど。ブエノスアイレスの高層ビルはこのエリアくらいしか見当たりませんでした。
ドッグに浮いてる船。あとで調べてみたらどうやら練習帆船をそのまま利用した博物館らしい。
本物の水兵さんだと思っていたのですが、博物館員??
こちら側が改造された赤レンガ倉庫。1Fは殆どレストラン。若者たちのデートスポットと見た!
この旅で楽しみにしていた一つがこのレストラン Cabana Las Lilas (カバーニャ・ラス・リラス)。私の知り合いのが声をそろえて「アルゼンチンの肉は世界一!」と言い、その中でもこのレストランがスゴイと言うのだ。
私たちはドッグに面したテラス席。夕方になると風も心地よく外での食事は気持ちがいい。この店は、家族だか仲間内だか、とにかく大人数のグループがいっぱい。
何もたのまなくてもついてくる前菜。イタリアンテイストのマッシュルームやパプリカのマリネ、カプレーゼ、サーモン。スープ。パンも美味しい。
そして「肉」。すごいでしょー。大きいのはわかっていたので、3人で2つオーダーしようということにしました。
こっちはフィレだったかな。柔らかくてとても美味しかった。
こっちはお店の名前のついたステーキだったような。骨つきで、少し固め。アルゼンチンの牛肉は、日本みたいに霜降りではないので、赤身肉そのものの美味しさが際立っています。
美味しいステーキで幸せになっている私たち。
Cabana Las Lilasトレードマークの牛くん。
さて、食後はお楽しみのタンゴショーに向かいます。その途中で大統領府の横を通りました。カサ・ロサーダ(ピンクの家)は、すごい色にライトアップされてました。
サン・テルモ地区にある El Virgo Almacen (エル・ビエホ・アルマセン)に行きました。ここは最も古いタンゲーリアだそうですが、一時期経営不振で閉じていたものを、新しい経営者が再開したそうです。
若い女性歌手の他、たぶん国民的有名なベテランの男性歌手、すごいおばちゃん女性歌手も出てきました。お客はアルゼンチンの人が多いようで、皆で大合唱の曲もありました。
フォルクローレの皆さん。
数組のタンゴダンサーたちが、衣装を変えて、何曲も見事なステップで魅せてくれました。競い合うように、複雑でものすごい足さばきのダンスを繰り広げます。タンゴの選手権の上位ダンサーもいるとのこと。今回は食事は別にして、とにかくうまい踊りを見たい・・というリクエストをしたところ、このタンゲリーアを薦められたのですが、確かに見ごたえありました。
タンゴという踊りは1880年頃生まれ当初は貧しい人々が酒場で踊る荒っぽいダンスだったのが1910年頃パリで流行してから洗練されたダンスのスタイルとして確立されていく。1920年頃から哀愁をおびた歌詞がついた歌謡も大流行した。そう思うと100年くらいの歴史なんですね。
日本では1960年頃にアルゼンチンタンゴがはやり、家にもレコードがありました。1987年に来日したブロードウェイの「タンゴ・アルゼンチーノ」を見て、こんなセクシーなダンスがあるものか、また全員揃ってというより、ペアが自分たち独自の技を高めあっていくというスタイルの自由さに圧倒された記憶があります。魅惑的なタンゴに浸りながらブエノスアイレスの夜はふけていきます。明日からはアルゼンチンとブラジルの国境にあるイグアスの滝へ!
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~