下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の旅日記です♪<br />3日目の宿泊、下呂温泉です。

名古屋、飛騨高山、白川郷、下呂温泉を巡る旅~その4~

2012/08/05 - 2012/08/08

haruchanさん

母と娘の旅日記です♪
3日目の宿泊、下呂温泉です。

新幹線 JR特急

高山から特急に乗って下呂温泉へ移動です。

よくあることですが・・・
    白川郷で外人さんが観光に夢中になって、出発時間が遅れちゃいました。

バスは、超〜特急バスへと変貌!!
    裏道をガンガン進んで・・・特急発車時刻5分前に高山駅前到〜着!

かなりヒヤヒヤでしたが・・・これもまた旅の思い出です^^

下呂温泉でのお宿は・・・
    「こころをなでる静寂 みやこ」さん♪

ステキナ門構えです。

大分県の天ケ瀬温泉の「山荘 天水」さんに雰囲気が似ています^^

玄関も紅葉に囲まれていて・・・

静かな感じです。

ロビーもステキです。

ロビーでチェックイン。

お抹茶のサービスがありました♪

大正レトロな雰囲気のロビーです☆

館内で着用する浴衣は、自分の好きな柄が選べます♪

夕飯前に・・・温泉♪

手前に室内風呂で奥が露天風呂です。

お風呂もオシャレな感じでした♪

地下にある温泉に入ったあとは・・・

同じく地下にあるくつろぎスペースで一休み♪

スペース奥には、ミニライブラリーもあります☆

夕食は、1階のお食事処で♪

甘夏の食前酒をただいたあとは・・・

生ハムを巻いた温泉卵のジュレ寄せ♪

これは、見た目も涼しげですし・・・美味し〜い☆

続いて、前菜。

見た目がとっても可愛い☆

けんとんコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋。

お鍋にコラーゲンボールを入れて、しゃぶしゃぶ♪

飛騨のお刺身。

生魚が嫌いな私でもOK〜です。

飛騨牛溶岩焼き。

今宵も飛騨牛♪

幸せです^^

おうどんが少し。

お腹もいっぱいになってきていたので・・・

この量は・・・最適でした^^

地鶏朴葉味噌焼き。

淡白な地鶏と濃い味の朴葉味噌がピッタリです。

ご飯は、このお鍋で炊いてあって・・・

おこげもありました☆

最後にデザート♪

お料理は・・・

器も盛り付けも・・・お味もGOOD☆

朝食です。

朝食は、洋食と和食を選べたので・・・

両方で^^

朝食後は、地下のバーでコーヒーがいただけます♪

朝食の時間は、前日に決めていたのですが・・・

朝食時間の5分くらい前に「パンが焼きあがりました〜」との連絡♪

洋食では、焼きたてのパンが味わえます。

下呂温泉の街並みです。

広がる温泉街♪

母の風邪が悪化したため、最終日の下呂温泉観光は、カットして・・・

早めに帰ることに。

下呂温泉の思い出に・・・

下呂駅から徒歩5分のところにある「モリの足湯」へ。

特急の時間まで足湯でのんびり♪

特急の時間となりました。

下呂温泉を後にして・・・名古屋へ。

名古屋で赤福を食べて・・・

予約していた「すや」のもなかを買って・・・

母と娘の夏旅行終了です♪