名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の「名古屋、飛騨高山、白川郷、下呂温泉を廻る3拍4日」の自由旅です♪<br /><br />1日目 名古屋観光 名古屋泊<br />2日目 飛騨高山観光 飛騨高山泊<br />3日目 飛騨高山・白川郷観光 下呂温泉泊<br />4日目 下呂温泉

名古屋、飛騨高山、白川郷、下呂温泉を巡る旅~その1~

2012/08/05 - 2012/08/08

haruchanさん

1日目 名古屋観光 名古屋泊
2日目 飛騨高山観光 飛騨高山泊
3日目 飛騨高山・白川郷観光 下呂温泉泊
4日目 下呂温泉

新幹線 JR特急

1日目
    新幹線に乗って名古屋へ移動。
    名古屋は、初めて訪れましたが・・・都会でした♪

お昼前に名古屋に到着したので・・・
    ランチへGoです。

JRセントラルタワーズ51階パノラマサロン内にある「ワインラウンジ&レストラン セパージュ」さんに行ってみました。

私たちで「満席」の看板が・・・予約していなかったにも係らずラッキーでした♪
    ちなみに、窓際の席は、予約必須みたいです。

一人様2,310円のランチを注文してみました♪
    前菜をはじめ、お料理は、数種類からチョイスできます。

まずは、前菜。
    鴨肉の燻製&サラダです。

お次は、ハーフパスタです♪

メインのお魚です♪

最後にデザート♪

母は、抹茶アイスのミニシューです。

私は、フルーツのテリーヌです。

雰囲気の良いレストランで・・・テンションUPです♪

ランチに満足して・・・

お次は・・・駅の構内にある「観光案内所」へ。

移動にはバス・地下鉄全線一日乗車券「ドニチエコきっぷ」が便利だと教えていただき、早速、地下鉄の駅の改札で購入。1枚600円です。

このカードは、自動販売機で販売しているのでははく、地下鉄の改札機のところにある職員さんが常駐している小部屋で販売していました。

地下鉄を乗り継いで・・・

熱田神宮へ。

とにかく暑い!!

地下鉄の駅から熱田神宮の入口まで歩いて・・・暑い!!

更に・・・熱田神宮って広い!!

ようやく本殿が見えてきました。

しっかりお参りして・・・

荘厳な建物を写真に収め・・・

そそくさと敷地内にあるお茶屋さんへ移動です。

私は、冷たいぜんざいを注文しました。

母は、速攻で冷えるようにと・・・
    お抹茶のかき氷を注文しました。

私も母のかき氷を食べたりして・・・つかの間のクールダウンです。

8/3〜8/15の間は、17時から「名古屋城宵まつり」が開催されているので行ってみることに。

少し時間があったので、名古屋の中心地「栄」でデパ地下めぐりをしてみました♪

美味しい和菓子を見つけたので・・・お土産決定です☆

地下鉄に乗って名古屋城へ。

お祭りなので、入場料が@700円とお高め。
    17時からも見学できるし・・・お祭りだし・・・と入場することに。

まだ、暗くなっていませんが・・・

お祭りだけあって・・・浴衣姿のお客さんもチラホラ。

出店やコンサートなどもありました。

私たちは、初名古屋城ですので・・・
    見学第一です。

二ノ丸庭園です。

名古屋城です。

逆光になっちゃって・・・金の鯱が・・・

これを見なきゃ名古屋に来たとは言わないような気がします^^

階段を上って・・・お城の中へ。

暑いし、デパ地下めぐりで疲れちゃったし・・・
    階段イヤだな〜って思っていたら・・・
    ちゃんとエレベーターがありました♪

さらっと名古屋城を見学して・・・

地下鉄の階段を降りる前に立派な建物発見!
    名古屋市役所でした。

疲れ果てて・・・

名古屋マリオットアソシアホテルへ。

お部屋へのエレベータも8機あって・・・

なかなか豪華です♪

お部屋は、スタンダードルームですが・・・

充分な広さでした。

ドレッサーもあります♪

バスルームです。

シャワールームもあります。

もちろんバスタブもあります。

JTBの「新幹線&ホテル」パッケージを利用したので・・・

「世界のやまちゃん」のチケットがもれなくついてきます。

疲れ果てて食欲もないし・・・

「世界の山ちゃん」をテイクアウトして、お部屋でまったりです。

翌日の朝は、ホテルのレストランでの朝食ビュッフェ♪

レストランは、広くって・・・
    料理も良かったです。

朝からもりもり♪

フルーツももりもり♪

お腹一杯になったので・・・
    JR高山線 特急「ワイドビューひだ」号に乗って飛騨高山へ。