下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで親孝行という親孝行をしてこなかったので母を旅行に誘いました。<br />行先は母の好きなところに連れて行ってあげようと思い<br />どこが良いか考えてもらいました。<br />「下呂温泉に行ってゆっくりしたい」<br />「白川郷の合掌造りが見てみたい」<br />ということで岐阜県に行くことに決定!<br />島根県から岐阜県までどうやって行こうかと情報収集を開始しました。<br />家の都合上、”遅く出発して、早く帰る”ので<br />JRを乗り継いで(2回乗り換え)行くことになりました。<br />本当は出雲空港からフジドリームに乗って名古屋空港(小牧)に行き<br />名古屋駅から下呂温泉までの直通バスに乗っていけば~<br />と思っていましたが、行き帰りの時間の都合が合いませんでした。<br /><br />”親孝行旅行”なので全額私が負担しました。<br />参考までに金額を載せておきます。<br />移動交通費(JR往復2人分)・・・¥70,560<br />宿泊費(2泊2人分:朝食のみプラン)・・・¥25,920→ポイント使用で¥20,120<br />レンタカー代(軽自動車9時間プラン)・・・¥4,020+ガソリン代¥1,100+ETC料金¥1,380<br />その他(駐車場代、シャトルバス乗車賃)・・・¥1,800<br />飲食費・・・約¥10,000<br />夕食プラス料金・・・¥10,800<br /><上記の合計(お土産代を含まず)>・・・約¥120,000<br /><br />予算は¥150,000くらいと思っていたので予算内で収まってセーフ。<br />また今後もお金を貯めて”親孝行旅行”に連れて行ってあげたいと思います。

親孝行?旅行で下呂温泉と白川郷散策

2017/05/15 - 2017/05/17

aquamarineさん

行先は母の好きなところに連れて行ってあげようと思い
どこが良いか考えてもらいました。
「下呂温泉に行ってゆっくりしたい」
「白川郷の合掌造りが見てみたい」
ということで岐阜県に行くことに決定!
家の都合上、”遅く出発して、早く帰る”ので
JRを乗り継いで(2回乗り換え)行くことになりました。
名古屋駅から下呂温泉までの直通バスに乗っていけば~

”親孝行旅行”なので全額私が負担しました。
参考までに金額を載せておきます。
移動交通費(JR往復2人分)・・・¥70,560
その他(駐車場代、シャトルバス乗車賃)・・・¥1,800
飲食費・・・約¥10,000
夕食プラス料金・・・¥10,800
<上記の合計(お土産代を含まず)>・・・約¥120,000

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

松江駅から出発しました。
    特急やくもで岡山駅に向かいます。
    約2時間30分

松江駅の改札・・・
    どのチケットをどうすれば良いのか・・・
    駅員さんに聞くと2枚一緒に通してくださいと言われて通す。
    へえ~

特急やくも
    久しぶりの乗車です。
    平日なので空いています。

普段、JRをほとんど利用しないので
    駅弁もこんな時しか食べる機会がありません。
    でもそんなに食べれないので
    駅弁を母と半分こ、コンビニのサンドイッチやお茶でお腹がいっぱいでした。

岡山駅に着きました。
    ココで新幹線に乗り換えです。
    「新幹線乗り場」の表示を追いながら乗り換えの改札・・・
    岡山駅は駅員さんが2人も立っておられて
    分からなければ気軽に聞けます。

JRのチケットを買った時に
     「不慣れな者が不慣れな者と行くので
       改札とか乗り換えが不安なんです」と言うと
    改札には駅員がいるので分からなかったら聞いてくださいと言われました。

JRのチケットも松江駅から下呂駅まで
    乗車券やら特急券やら片道分でも4枚・・・
    どこでどうすれば良いやら・・・
    最初に私が2枚(松江駅改札で通した2枚)を通すと×
    すぐに駅員さんが確認してくれて3枚通せと言われ通過○
    なるほど!
    分かりましたよ!

岡山駅から名古屋駅まで新幹線。
    新幹線に乗ることなんて何年振りだろう?
    ワクワクしてきました。

ここらで母を撮影。
    記念にね。

名古屋駅に着き、下呂駅まで行く特急ひだに乗り換えるのですが
    乗り換え時間が9分しかありません。
    11番乗り場を目指して~と思って歩きだしましたが
    分からなくて焦りました。
    とりあえず階段を下りてきた改札を通ってみると
    すぐに11番乗り場がありました。
    良かった~助かった~~

改札で躊躇していた時間が何分にも感じて
    母は11番乗り場の階段を急ぎ上がっていき
    「もう来ちょーよー!はやはや~!」(もう来てるよ!早く早く~!)
    私は「あと4分あるから大丈夫だって!」と言うのに
    スタスタと急ぐ母。

記念撮影どころではなく
    母はさっさと乗り込みました。

座って一安心した様子です。
    フットレストに靴を脱いで足を置く母(笑)

これで2回の乗り換えは無事終了で私も一安心でした。

特急ひだは名古屋駅から岐阜駅まで進行方向と逆向きに走ります。
    なんか変な感じでした。
    (岐阜駅からは逆向きではなくなります)

下呂駅まで約2時間半
    段々と暗くなり、下呂駅に着いたときは既に真っ暗。
    下呂駅の改札を出ても暗くて
    予約した旅館は駅から近いはずなのに
    どっちの方向へ行けば良いのか分からずでした。
    地図を見て何となく分かり
    下呂駅の改札を出たらすぐ右手に進んでいくと
    地下道があって温泉街の方へ行けます。

予約したのは睦館さん。
    今日の宿泊は外国人さんの方が多いみたい。

着いたのは19:30頃で
    お部屋に案内してもらいお茶を入れてもらいました。
    到着が遅い時間なので夕食付プランでの予約ができず
    これから食べに出掛けないといけません。
    私1人だったらコンビニ食でも構わないですが母もいるので。
    周辺の地図をもらい
    遅い時間までやっているお店を教えてもらいましたが
    ラストオーダー過ぎていたり、定休日だったり・・・。

睦館(むつみかん) 宿・ホテル

睦館さんの近くの水明館さんの地下
    料理茶屋「北乃寮」

いろいろなコースがありましたが
    そんなに食べれないし
    単品料理を頼みました。

私は飛騨蕎麦と
    食べてみたかった飛騨牛のにぎりを一貫(1個)

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

母は飛騨なっとく?豚のしゃぶしゃぶとご飯

睦館に戻って
    日本三名泉の一つ、下呂温泉へいざ!
    浴場は狭いですが、遅い時間なので人も少なく快適。
    トロッとしたお湯で肌がスベスベになりました。

お風呂上がりで暑くて
    布団からはみ出てテレビを見る母

翌日の朝食

普段、朝からこんなに食べないので・・・
    でも美味しいし、もったいない・・・
    結局ほぼ全部食べる。

今日はレンタカーを予約していたので
    お迎えが来るまで近くのお土産屋さんでお土産を探します~♪
    既に袋にいっぱい買っている母。

お土産屋さんの外に
    ご利益ありそうな?招き猫さま

レンタカーを借りて白川郷まで行きました。
    2時間くらいと言われてましたが
    私の運転なので2時間30分くらいで到着。
    途中、約10キロの長~いトンネルがありました!

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

観光客は多いですね。
    中国人さんが1番多かった感じでした。

ゆっくりした時間

母もゆっくり休憩しながら歩いて見ていました。

天気が良くなって
    暑くもなく寒くもなく・・・

たそがれ母。

飛騨牛コロッケに惹かれたり

どぶろく風ソフトクリーム・・・

お土産屋さんもいい感じです

白川郷が一望できる展望台へ

母を展望台まで歩かせるのは無理なので
    シャトルバスで行きます。
    片道¥200

到着~で休憩。

きれいに一望できます

デジカメでも撮ってもらい
    母は記念に購入していました。

「シラカワゴウ!」という掛け声で撮影しておられ
    ちょっと恥ずかしい・・・。

賑わっています

帰りもシャトルバスで。

母の気のすむまで白川郷をゆっくりと散策。

私は別行動でスタスタ歩いて写真撮影。

母がお昼食べようと言うので合流して
    こちらでちょっと遅めのランチ。

母は飛騨牛のなんとかを食べていましたが
    私は朝食でお腹いっぱいで食べれず
    アイスカフェオレ~

そろそろ帰ろうと駐車場へ

観光バスも結構とまってました。

下呂に帰って来ました。
    無事レンタカーも返して、夕食の18時まで散策~

せっかくなので橋を渡って向こうへ行ってみる

もう夕方の17時過ぎはお店も閉まりだし
    人っこもいない。

しらさぎ物語のアイス食べたかった!!
    けど、今から夕食が待っている・・・。
    諦めました。

昨日は暗くて分からなかった睦館の外観

本当は夕食は部屋食ですが
    急に朝お願いしたので宴会場の一角に用意してもらいました。

どれも美味しかったです。
    飛騨牛すき焼き~
    やわらか美味~(≧▽≦)

お腹いっぱい!

夕食後は部屋で休憩して
    最後の下呂温泉のお湯にのんびりつかりました。

最終日の朝食

前日のメニューと少し変わって
    朴葉みそが出ました。
    私はまだ朴葉みそを食べてなかったので良かった~
    濃いので白ご飯に合う~

母も私も朝食ほぼ完食~

朝食後はさっさと荷物をまとめて
    最後のお土産探しタイムをしてチェックアウト。
    あっと言う間で名残惜しい下呂温泉。

下呂駅にあったコレ

時間が迫っていて撮れなかった。

母が下呂温泉に行きたいと言わなかったら
    来ることはなかったであろう下呂温泉。

さようなら~
    下呂温泉

来た道を戻っていく

車窓からずっと景色を眺めている母

無事に島根県松江市まで帰りました。

ひだっち超かわいい!
    緑のひだっち(健康運アップ)は母のバッグにつけたので
    合計4匹のひだっちを島根県に連れて帰りました。

私の買ったお菓子お土産は
    『しらさぎ物語』のみ。
    試食したら懐かしい味で
    私の好みだったので
    箱とミニサイズの袋入りをたくさん買って帰りました。

また親孝行旅行を計画して連れて行きたいと思います。

【おわり】

• CoCoMamさん 2018/07/13 21:59:05
    ご無沙汰してます!
    aquamarine さま

ご無沙汰しております、CoCoMamです。
    親孝行の旅、とっても素敵ですね!
    私もaquamarineさんを見習って、親孝行の旅、せねば
    と思いました。

飛騨牛、美味しそうですねーいいなー
    白川郷は行ったことがないので、すごく興味があります。
    いつか両親を連れて行って見たいです。

お母様もさぞ喜ばれたことでしょう。
    こんなに素敵な旅をプロデユースしてくれる娘さん、ご自慢だと思いますよ。
    >「不慣れな者が不慣れな者と行くので改札とか乗り換えが不安なんです」
    は笑っちゃいましたけどw

ではでは、またよい旅を~

CoCoMamより

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2018/07/16 22:42:31
    RE: ご無沙汰してます!
    CoCoMam様

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    メッセージありがとうございます!
    岐阜県も今回の大雨で大変な被害が出ていますが
    下呂温泉、白川郷、良いところでした。
    もう少しゆっくり散策したかったです。
    CoCoMamさんの旅行記も拝見し
    じっくりと読ませて頂きました。
    シンガポール&バリ島、ご夫婦だけのバリ島
    羨ましい限りです。また夏休みに行かれるのですね〜♪
    旅行記をまた楽しみにしていますね。
    お子さんも大きくなられましたね(≧▽≦)

下呂温泉&白川郷の旅行記も写真だけはアップしていましたが
    4トラをなかなか開けずでしたがやっと完成しました。
    昨年のこの旅行は母だけ連れて行きました。
    父は若年性認知症で、もう遠出は無理でしたので
    父を施設に預け母と2泊3日の旅行に行ったのでした。
    母がパートに出ながら父の世話をしていて
    日ごろのストレスは相当なものだと思い気分転換させたいと思ったからでした。
    そんな父も先々月亡くなりました。
    (大丈夫です!もう悲しく落ち込んではいませんので〜)
    後日、母とだけ旅行に行って悪いなと思ったので
    日帰りドライブで鳥取砂丘へ行って写真をたくさん撮っておいて良かったです。

私は先日まで有給消化中でした。
    15日付けで今の職場を退職し、今後の転職先を探しているところです。
    猛暑日が続き、不要な外出を控えて4トラの皆様の旅行記を楽しんでいます。
    またお金を貯めて旅行に行こうと思ってます〜
    今後ともよろしくお願いします!

aquamarineさんのトラベラーページ