岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の旅日記です♪<br />3日目は、高山後編&白川郷観光編です。

名古屋、飛騨高山、白川郷、下呂温泉を巡る旅~その3~

2012/08/05 - 2012/08/08

haruchanさん

母と娘の旅日記です♪
3日目は、高山後編&白川郷観光編です。

観光バス 新幹線 JR特急

高山と言えば・・・

朝市!!

「花兆庵」さんから徒歩1分のところにある「陣屋朝市」に行ってみました♪

お野菜を中心とした品ぞろえです。

規模は・・・小さ目です。

観光客がまだいない・・・

とっても静かな古い町並みを通って・・・

宮川朝市へ。

15分程度のウォーキング☆

宮川朝市もお野菜が多かったですね〜。

「さるぼぼ」を売っているお店があったので・・・

母と私と1つづつ・・・旅の記念を購入です♪

宮川朝市の通りにお店を構えている「打保屋」さん。

お手頃価格の素朴なお菓子が沢山あって・・・

ここでもお土産を買っちゃいました^^

本日のメイン観光地「高山陣屋」です。

全国に唯一現存する郡代・代官所らしく・・・

広くて立派な建物を・・・

説明を受けながら・・・1時間弱かけての見学です。

釘隠しです。

っと言っても・・・

釘が出ちゃってますけど^^

ウサギは・・・その大きな耳で色々な情報をキャッチするので、正面を向いたウサギを釘隠しに使ったとか・・・

用水路を作って・・・

建物が浸水しないように備えてあったそうです。

説明を聞きながらだと・・・見どころ満載です。

吟味所・御白洲(南)です。

刑事事件の取り調べを行ったところなども見ることができました。

「高山陣屋」観光に1時間・・・

小腹が減ったので・・・

みたらしだんごを^^

美味しそうですね〜♪

ランチ☆です。

「長瀬」さんは、完全予約制のレストラン♪

前日、散策途中にお店を見つけて・・・

即、予約^^

大当たり〜でした☆

昔は、旅館を営まれていたようで・・・

建物も中庭もとっても趣があります。

2間続きのお部屋でランチをいただきました。

お部屋からもお庭が見えて・・・◎

前菜です。

スープです。

メインのお肉です。

最後にデザートです。

全てのお料理が・・・

美しく・・・美味し〜い☆

高山の記念になりました♪

午後からは・・・

アイサイト旅行社のツアー「白川郷半日観光」へバスでお出かけ♪

このツアーは、参加者14人中、日本人5名、外国人(イギリス、ブラジル・・・)9人という国際的なバスツアーでした^^

飛騨高山を一望できる展望台からの一枚です☆

お天気も良くって・・・テレビやパンフレットで見たまんまでした^^

駐車場に移動して・・・

このつり橋(鉄筋です)を歩いて渡ると・・・

白川郷です。

世界遺産だけあって・・・

外国人多かったです。

イメージ通りの景色です。

お天気が良すぎて・・・

日陰もなく・・・

暑い!!

が・・
    冷房の室外機を見なかったのですが・・・どうなっているのでしょうか?

国指定重要文化財「和田屋」さんに入館してみました。

二階では、お蚕さんが・・・

合掌造りと緑との調和・・・

とっても暑いけど・・・