ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパには今までオランダ以外はお正月休<br />みに出かけていましたが、雪が降ることはほと<br />んどありませんでした。<br /><br />旅行の途中で青空が見られましたが、雪が舞い<br />散る中の街歩きで、ドレスデンでは雪の為一時<br />撮影が出来なくなりました。<br /><br />また、帰国乗継便が遅れフランクフルトでは搭乗<br />口に離陸10分前に到着し、ハラハラドキドキし<br />ました。<br /><br />今回はドレスデンとベルリンに2泊ずつし、ドレ<br />スデン・ベルリン間を汽車で移動しドレスデン・<br />マイセン・ポツダム・ベルリンの旅です。<br /><br />旅 程<br /><br /><br />12月31日 (沐) 成田→フランクフルト乗継→<br />            ドレスデン<br /> 1月 1日 (金) ドレスデン<br /> 1月 2日 (土) マイセン→ベルリン<br /> 1月 3日 (日) ポツダム→ベルリン<br /> 1月 4日 (月) ベルリン→フランクフルト乗継→<br /> 1月 5日 (火) 成田<br />

雪が舞い散るドイツで街歩き!2010年新春はドレスデン・ベルリンへ 1 (ドレスデン①)

2009/12/31 - 2010/01/05

ヨーロッパには今までオランダ以外はお正月休
みに出かけていましたが、雪が降ることはほと
んどありませんでした。

旅行の途中で青空が見られましたが、雪が舞い
散る中の街歩きで、ドレスデンでは雪の為一時
撮影が出来なくなりました。

また、帰国乗継便が遅れフランクフルトでは搭乗
口に離陸10分前に到着し、ハラハラドキドキし
ました。

今回はドレスデンとベルリンに2泊ずつし、ドレ
スデン・ベルリン間を汽車で移動しドレスデン・
マイセン・ポツダム・ベルリンの旅です。

旅 程

JAL
利用旅行会社
JTB

成田空港 第二ターミナル

成田空港はもうお正月の飾りになっています。

成田空港 第二ターミナル

いつも綺麗なお花が飾られています。
    今日もここで写真を撮ろう。

成田空港 第二ターミナル

来年は寅年なんだ。
    アライグマの年ってないのかな?

成田空港 第二ターミナル

JAL今日も定刻出発だよね。

成田空港 第二ターミナル

エース社プロテカの看板見つけた。

べるの新しいスーツケースはプロテカ、
    ワインカラー。
    この看板と一緒です。

前回の旅行で車輪が見事に割れて使用
    不可能になりました。

車輪が割れるなんて信じられない!。

JALのカウンターでお正月飾りと一緒に
    記念撮影しよう。

成田空港 第二ターミナル

早く搭乗時間にならないかな。
    べる早く搭乗したいな。

機内食

出発前に忙しくしていたので機内食をベジタ
    リアンにしてもらうのを忘れちゃった。
    でも、アライグマってお肉大好きじゃなかっ
    たっけ?
    ベジタリアンのアライグマ。

鮪丼

いなり寿司
    サラダ
    フルーツ

エコノミー席の大部分でオーディオが
    不具合になり、初めに指摘した隣の席
    の二人が後方の席に移動しました。

離陸後2時間30分後に復旧しました。

機内で映画を見るのを楽しみにしている
    ので、これで安心。

フランクフルト空港 第二ターミナル

機外に出るとJALの地上スタッフが乗継
    便の案内をしていました。

フランクフルト空港 第二ターミナル

JALは第二ターミナニルに到着し、ルフ
    トハンザ航空に乗り継ぐ為第一ターミナルに
    移動をします。

フランクフルト 第二ターミナル

A・BC・DE駅の3駅ありDE→Aには
    行けずDE→BCで一度降りて反対側のス
    カイラインに乗換えBC→Aに移動します。

ビックリ!

DE→Aまで行けるものだと思っていたの
    でBC駅でそのまま乗車していたら、バッ
    クしてDE駅に戻ってしまいました。

フランクフルト空港

フランクフルト空港 第一ターミナルBC駅
    スカイライン

BC→Aに移動します。

フランクフルト空港 第一ターミナル

搭乗口ゲートごとに新聞・コーヒーの
    無料サービス?がありました。

カフェオーレ・カプチーノ等10種類も
    の種類があります。

何故、無料だったのかはわかりません。
    18時過ぎなのに免税店も閉まってしま
    いました。

LH1062便 ドレスデン行

乗客が少なく予定時間より早く出発しました。

ドレスデン空港では荷物がすぐ出てきて、
    到着が23時10分と遅いので、正面出口で
    待っていたタクシーに乗りホテルまで向か
    いました。

対岸にゼンパーオペラやヴィンガー宮殿を
    望むエルベ川沿いに建っています。

ドレスデン空港からホテルまでタクシーで
    19.3ユーローです。

ロビーには生ピアノが流れドレスアップした
    人達で賑わっていました。

ドレスデンノイシュタット駅から徒歩10分
    位。新市街地区に建つ4星ホテルです。

369号室

枕にチョコレーチトが置いてありました。

シーズンオフなのでシングル朝食込みで1泊
    13000円でした。

最初、12月31日の宿泊料だけ20000
    円を超えていて、夜遅くのホテル到着なので
    駅前のホテルを予約しようとしていたら、1
    3400円と安い部屋に空きがでて2泊する
    ことにしました。

369号室

格式があり落着いて素敵な部屋のホテル
    です。

冬のヨーロッパは日照時間が短く短期間
    で観光するのは大変ですが、ホテル代が
    安くなるのでうれしいです。

部屋に荷物を置き、地元の人達とカウント
    ダウンをするため、カトリック旧宮廷教会
    前に行きます。

アウウグストウス橋は自動車が通行止めに
    なり新年を迎える人達で道路はいっぱいで
    ,ワインを片手に花火を上げて新年を祝っ
    ています。

花火があちこちでバンバン鳴って怖いくらい
    です。

369号室

ミニバーの中身は何が入ってるのかな?

369号室

洗面台もシックな感じで素敵せす。

369号室

もちろんバスタブが付いていてシャワーカ
    ーテンも付いています。

朝食レストラン

1月1日は7時30分からといつもより
    遅くから始まります。

朝食レストラン

ジュース類があります。

• ドレスデン<br />ウエスティン・ベルビューホテル<br />朝食レストラン<br /><br />パンがおしゃれに並べられています。<br />かっこ良いですね。<br />どれにしようかな?

朝食レストラン

パンがおしゃれに並べられています。
    かっこ良いですね。
    どれにしようかな?

朝食レストラン

パンの種類は何種類あるのだろう?
    どれを食べようかたくさんあって迷います。

朝食レストラン

ポットでコーヒーを持って来てくれます。
    さすがドイツ、ソーセージがおいしいです。

ウエスティン・ベルビューホテル

ホテルの前は大通りでトラムが走って
    います。

• ムロろ~んさん 2024/02/19 11:17:53
    ヨーロッパ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。

今なんて、航空券がえらく高すぎ(◎_◎;)?
    ビックリしてしまいました(;´Д`)。
    この価格だとビジネスクラス?って間違うほどの価格で???

ドイツへ旅したのもエミレーツだったんです。
    フランクフルトではJALと同じ第2だったんです。
    丁寧な乗継案内に驚いてしまいましたよ。
    私なんて鍵を木っ端みじんに破壊されたし( ̄▽ ̄;)。

でも、行ってみたい気持ちになってしまいました(;^ω^)。

ムロろ~ん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2024/02/21 13:38:45
    RE: ヨーロッパ(^_-)-☆
    > こんにちは、ムロろ?んです。
    > 2009年から10年に行かれたドイツの旅行記を拝見しました。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     古い旅行記を見ていただき有難うございます。

> ホントにこの頃はガンガン行けたよなぁって思いながら旅行記を読んでました.
    > 今なんて、航空券がえらく高すぎ(◎_◎;)?
    > ビックリしてしまいました(;´Д`)。
    > この価格だとビジネスクラス?って間違うほどの価格で???

そうですよね 、現在の料金は以前のビジネスクラスの料金ですよね。
     友人は5年前にヨーロッパへ20万以下のツアーで参加していて、夢のような話だねと話しています。

> ドイツへ旅したのもエミレーツだったんです。
    > フランクフルトではJALと同じ第2だったんです。
    > 丁寧な乗継案内に驚いてしまいましたよ。
    > エミレーツに乗っていたのですけど、そこまで丁寧じゃなかったですよ(;´Д`)。

やっぱり日本のサービスは特別だなって思います。
     上級会員でない一般会員にでも、お客様の立場に立ったサービスで、安心と信頼感があります。私が日本発着をJALにしている理由でもおあります。

> 私なんて鍵を木っ端みじんに破壊されたし( ̄▽ ̄;)。

外国の航空会社では仕方がないとしか思わないのかもしれませんね。

> 冬のヨーロッパ、風景見てて寒そうって思ってしまいました(;''∀'')。
    > この時期のイタリアのローマも巡ったことがありますけれど、そこまでは寒くなかったですよ。
    > でも、行ってみたい気持ちになってしまいました(;^ω^)。

イタリアやスペインだったら冬でもそんなに寒くはなかったです。
     ドイツではー15度の時があり、底冷えがして立っていられませんでした。

• falanさん 2013/09/18 10:06:35
    あこがれのベルビューホテル

はじめまして
    ベルビューホテルにいつかは泊まってみたいと思っています。
    私が東ドイツに滞在中に完成した町一番の高級ホテル。
    ご存じかもしれませんが日本の建設会社が建てました。
    東ドイツ時代もふくめて何度かドレスデンを訪れていますが、
    ベルビューホテルを訪れたことがありません。
    写真を拝見して感慨ひとしおでした。

冬のドイツもなつかしかったです。
    これからもときどき寄らせてもらいますね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/09/18 12:43:33
    RE: あこがれのベルビューホテル
    > はじめまして

こんにちは、はじめましてまほうのべるです。
     訪問・投票・書き込み有難うございます。

> ベルビューホテルにいつかは泊まってみたいと思っています。
    > 私が東ドイツに滞在中に完成した町一番の高級ホテル。
    > ご存じかもしれませんが日本の建設会社が建てました。
    > 東ドイツ時代もふくめて何度かドレスデンを訪れていますが、
    > ベルビューホテルを訪れたことがありません。
    > 写真を拝見して感慨ひとしおでした。

ドイツに住まれていたんですね。
     ベルビューは新市街にありましたが街歩きにも便利だったし
     格式のある素敵なホテルでした。
     駅前のホテルが列車での移動もあり便利だと思いましたが、
     シーズンオフでベルビューホテルに安く宿泊できたんです。

> 冬のドイツもなつかしかったです。
    > これからもときどき寄らせてもらいますね。

ドレスデンでは年越しのカウントダウンを住民のみなさんと
     したんですよ。
     ドレスデンでは一時ふぶいて撮影不可になりましたがほどなく
     雪はやみ待ち歩き出来ました。
     有難うございました。

BYまほうのべる
  • ヴェラnonnaさん 2013/05/23 17:24:26
    2010年は大雪でしたね。
    まほうのべるさん

お邪魔しました。こんにちは。
    この年、私も12月30日にフランクフルトに降りました。

べるさんも 毎年 年末年始にご旅行されているのですね。

ベルさんの旅行記を参考にさせていただこうと思います。

よろしくお願いします(^^/~~

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/23 21:50:40
    RE: 2010年は大雪でしたね。

こんばんは。
     書き込み有難うございました。

> お邪魔しました。こんにちは。
    > この年、私も12月30日にフランクフルトに降りました。
    > 2010年は 欧州各地で大雪。飛行機も飛べず 空港で寝泊りする人のために 簡易ベットが 構内に並べてありました。

冬は寒波で飛行機が飛ばないことが一番心配です。
     今までは遅れても欠航になったことはないのですがベルリンから
     フランクフルト便が雪の為遅滞し搭乗口に到着したのが出発10
     分前でした。

> フランクフルトからストラスブールへの 鉄道も大幅に遅れ 不安になったここと思い出します。
     海外で交通がマヒすると本当に怖いですね。
     アイスランンドの噴火のときストラスブールからアムステル
     ダム経由で帰国することになっていて、次から次へと欠航に
     なり不安でいっぱいでした。空港内には日本人は一人もいな
     いし。アムステルダム行きは定刻出発しましたが超ドキドキ
     でした。

> べるさんも 毎年 年末年始にご旅行されているのですね。
    > 私も 今年は パリin チューリッヒout、もしくは パリinフランクフルトoutにするか 迷っています。

スイスには行ったことがなくベルンに行ってみたいです。

> ベルさんの旅行記を参考にさせていただこうと思います。
    > よろしくお願いします(^^/~~

こちらこそ宜しくおねがいいたします。

byまほうのべる
  • 空飛犬quillさん 2013/01/19 12:26:04
    投票ありがとうございます
    まほうのべるさん

おはようございます。
    初めまして空飛犬quillです。

訪問・投票いただきありがとうございます。
    ドレスデンの旅行記におじゃましました。

私は今のところ大丈夫ですが、お互い気を付けたいものです。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/19 22:56:14
    RE: 投票ありがとうございます
    > まほうのべるさん
    > おはようございます。
    > 初めまして空飛犬quillです。

今晩は。

> 訪問・投票いただきありがとうございます。
    > ドレスデンの旅行記におじゃましました。

こちらこそ訪問・投票有難うございました。

> フランクフルトへは行ったことがありませんが、空港内の移動を複数の電車でしなければならないとは結構大変ですねえ。

フランクフルトではスカイライナーは2回乗ってターミナル移動しま
     したがこれでもヒースロー空港などよりは楽な方かと思います。
     アムステルダムのスキポール空港は広いですがターミナルがひとつだ
     けなので移動はとても楽です。

> 私の友人でドゴール空港やロサンゼルス空港で迷い、あわや乗り継げなかいかも?! の経験をした輩がおります。
    > 私は今のところ大丈夫ですが、お互い気を付けたいものです。
    > 今後も宜しくお願いします。

旅行での一番心配な事は遅滞などで乗り継ぎが出来ないことです。
     これからも無事乗り継ぎができることを祈っていまし。
     こちらこそ宜しくお願いします。

> 空飛犬quill
  • マックスEさん 2012/10/05 22:43:51
    タイヤ
    こんばんは!べるさん♪

今回も楽しく旅行記拝見させていただきました!

あと、スーツケースが広告のと同じでしたね(笑)
    うけちゃった♪

私もなんですが、ルフトハンザで、フランクルト乗換で
    イタリアに行ったとき、
    タイヤがぶっ壊れました。(笑)
    4個中、2個も!
    見事に、割れていていったいどんな力を入れたら
    こうなるのか不思議でした。
    帰りなんて、スーツケース、ころころ出来ず、
    それでもなんとか帰宅した始末。

また、ドレスデン、ベルリンの旅行記楽しみにしています♪

マックスE

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/10/06 09:01:56
    RE: タイヤ
    > こんばんは!べるさん♪
    おはようございます、マックスEさん。

> 今回も楽しく旅行記拝見させていただきました!
     いつも有難うございます。

> べるさんの旅行記で成田空港の四季のオブジェが見られて面白いです♪

空港を一周するのが恒例になっていて、空港から旅行が始
     まっているんです。

> あと、スーツケースが広告のと同じでしたね(笑)
    > うけちゃった♪
    > 私もなんですが、ルフトハンザで、フランクルト乗換で
    > イタリアに行ったとき、
    > タイヤがぶっ壊れました。(笑)
    > 4個中、2個も!
    > 見事に、割れていていったいどんな力を入れたら
    > こうなるのか不思議でした。
    > 帰りなんて、スーツケース、ころころ出来ず、
    > それでもなんとか帰宅した始末。

旅行中他の人のスーツケースに目がいき、誰も割れている
     人はいず何で自分のだけ見事に割れたのか不思議でした。

マックスEさんも同じだったんですね。
     仲間?がいて良かった。

> また、ドレスデン、ベルリンの旅行記楽しみにしています♪

いまいち天気が悪いしメジャーな観光地だけなのでトーンダ
     ウンしています。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る