ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月1日(金) 2日目<br /><br />ドレスデンは「エルベ川のフィレンツエ」と<br />称えられている美しい都市でしたが、第2次<br />世界大戦の空襲でほとんどの建物が破壊され<br />てしまいました。<br />その後再建作業を進め現在は昔の姿を再現し<br />ています。<br /><br />朝からどんよりした天気で雪が降っています。<br />1月1日は博物館などの施設で休館が多く、<br />開館しているのは珍しいです。<br /><br />通常より遅い時間からですが10時30分から<br />ゼンバーオペラのツアーガイドが開催されるよ<br />うです。<br /><br />雪が舞い散る中街歩きをしていると、「君主の行<br />列」で雪が強く降り始め撮影不可になりました。<br />丁度、ゼンバーオペラのツアーガイドがあるので<br />早めに行く事にしました。<br /><br />ゼンバーオペラツアーガイドが終わり外にでると、<br />雪はやんだようです。良かった!。<br />

雪が舞い散るドイツで街歩き!2010年新春はドレスデン・ベルリンへ 2 (ドレスデン②)

2009/12/31 - 2010/01/05

まほうのべるさん

1月1日(金) 2日目

ドレスデンは「エルベ川のフィレンツエ」と
称えられている美しい都市でしたが、第2次
世界大戦の空襲でほとんどの建物が破壊され
てしまいました。
その後再建作業を進め現在は昔の姿を再現し
ています。

朝からどんよりした天気で雪が降っています。
1月1日は博物館などの施設で休館が多く、
開館しているのは珍しいです。

通常より遅い時間からですが10時30分から
ゼンバーオペラのツアーガイドが開催されるよ
うです。

雪が舞い散る中街歩きをしていると、「君主の行
列」で雪が強く降り始め撮影不可になりました。
丁度、ゼンバーオペラのツアーガイドがあるので
早めに行く事にしました。

ゼンバーオペラツアーガイドが終わり外にでると、
雪はやんだようです。良かった!。

2.5
徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

フラウエン(聖母)教会

バロック様式の教会で「石のつり鐘」と称さ
    れる25mの大ドームを持っています。

フラウエン(聖母)教会

ブラウエン(聖母)教会

戦争の悲惨さを伝えるために廃墟のまま
    になっていましたが、1994年に再建
    が始まり2005年に完成しました。

交通博物館

ドレスデンは中世には商業都市として発展
    し、16世以降はサクセン王国の首都とし
    て繁栄してきましたが、第二次世界大戦の
    空襲で一夜にして破壊されました。

アルトマルクト広場

1434年以来ドイツ最古の歴史を誇る
    クススマスマーケットのメイン会場です。

クリスマスピラミッドもありますが、クリ
    スマーケットは終了しています。

「君主の行列」

朝から雪が降っていて強く降り出して
    きました。

「君主の行列」

雪がだんだん大降りになってきました。
    そして、撮影不可能に。

「君主の行列」

今までほとんど毎年ヨーロッパに行ってい
    ますが、こんなに雪が降った事はありませ
    んでした。

ツヴィンガー宮殿

雪ではっきり見えません。

ゼンパーは建設者の名前で、度重なる火災
    や戦災にあい40年もかけ再建作業が行わ
    れました。

ゼンパーオペラ

夏期を除きほとんど毎日オペラやコンサート
    ・バレーが上演されています。

ガイドツアー10時30分に参加
    入徐両8ユーローに写真撮影2ユーロー

豪華なシャンデリアです。

ゼンパーポペラ

ゼンパーオペラ

夜の公演の準備をしていました。

コーゼルパレー

ブラウエン教会に隣接するかってのコー
    ゼル伯爵家の館で内部は豪華なカフェレ
    ストランになっています。

優雅に食事が出来そうですね。

マイセン磁器のタイルに描かれた長さ101
    mの壮大な壁画です。

1123年から1904年までのザクセン
    君主の騎馬像や芸術家達93名が描かれて
    います。

エルベ川の川岸

カトリック旧宮廷教会・ドレスデン城

戦争で多くが破壊されたドレスデン城も
    2006年に修復工事が終わりました。

城内の一部はザクセン王家の財宝コレク
    ションが並ぶ緑の丸天井という宝物館に
    なっています。

正式名称は三位一体大聖堂でドレスデン
    ・マイセン司教区の大聖堂。

ザクセン州最大の教会建築で屋根の上に
    据えられた78体の聖人石像があります。

教会地下にはヴェッテン家の諸侯が眠る
    安置室には、アウグスト強王の心臓だけ
    が銀製の小箱に入れられ安置してありま
    す。

ドレスデン市内観光バス

約1時間30分かけて市内各所をまわり
    ます。途中の乗り降り自由

1階には歴史的緑の丸天井には金銀・宝石
    ・琥珀などをふんだんにちりばめた、中世
    から初期ルネッサンス時代の財宝が並ぶ並
    んでいます。

ツヴィンガー城

内部にはアルテマイスター絵画館・武器
    博物館・陶磁器博物館が入っています。

ツヴィンガー宮殿

ザクセン王国の栄華を象徴する宮殿です。

ドレスデンは中世にはエルベ川の水路を
    利用した商業都市として発展し16世紀
    以降はザクセン王国の首都として繁栄し
    ました。

ツヴィンガー宮殿

「冷たいよ。早くおろしてよ!」
    「これって、体罰じゃないの?」

マイセン焼きのカリヨン

陶磁器コレクションン

アウグスト大公が集めた18から19世紀
    の中国・日本の陶磁器をはじめ、マイセン
    で造られた名品が展示されています。

武器博物館

16から18世紀のザクセンのコレクシ
    ョンである鎧・甲冑・刀・馬の鎧などが
    主要な展示室。

アルテマイスター絵画館にはフェルメール
    の「手紙を読む少女」ジョルジョーネ「ま
    どろみのヴィーナス」ラファフェロ「シス
    ティーナのマドンナ」があります。

ツヴィンガー宮殿

ちらほら観光客もいます。

ドレスデン

エレベ川沿いを歩いて行きます。

ドレスデン

エルベ川をはさんで南側が旧市街、北側
    が新市街と大きく2つのエリアに分かれ
    ています。見どころは旧市街の集中して
    いて徒歩で観光できます。

ドレスデンは2006年に市制800年を
    迎えました。

ドレスデン

エルベ川沿いに歩いて行きます。
    天気が良かったらもっと素敵な風景
    だったんだろうな?
    残念!

アルベルティヌス

近代巨匠絵画館や彫刻収集室を併設して
    いる博物館です。

建物は16世紀のルネッサンス様式でもと
    は武器庫でした。

アンペルマンと自転車の信号機

「自転車も横断しよう!」

アンペルマンの信号機

「赤です。待ちましょう!」

アンペルマンの信号機

「青です。元気に横断しましょう!」

エルベ川の川岸はブリュールのテラスと
    いう美しいテラスになっています。

フラウエン教会

今日は1月1日なので15時から16時まで
    しか開いていません。

フラウエン教会

聖十字架教会

前身は13世紀のニコライ教会。

• ガブリエラさん 2014/05/31 21:42:09
    ドレスデン、一番好きな街ですヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんばんは♪

いいな〜(*^_^*)

あの重厚な建物が、大好きなんです♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/06/01 16:22:05
    RE: ドレスデン、一番好きな街ですヽ(^o^)丿
    > べるさん☆
    > こんばんは♪

こんにちは、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。

> な。なんと、私が日本以外で一番好きな街、ドレスデンで、2010年に新年を迎えられたんですね!!!
    > いいな〜(*^_^*)

ドレスデンが大好きなんですな。
     普段は寄夜遅く外出するkとはないのですが、大勢の人が広場へ繰り
     出し、ホテルから橋を渡ったところなので安全化と思いました。
     橋は歩行者専用になりかなり盛り上がったカウントダウンでした。

> あの重厚な建物が、大好きなんです♪
    > 戦争で、ほぼ壊滅したのに、あそこまで再建復興できたのは、さすがマイスターの国、ドイツですよね(^O^)

ドイツではたくさんの町が第二次世界大戦で爆撃を受けて、そこから
     見事に復興したんですyね。

> ツアーだと、どうしても郊外のホテルになっちゃうので、一度旧市街に泊ってみたいです♪ 早朝散歩したーいです!
     もし今度ツアーで行かれたら朝食をパスして出発の時間まで戻ってく
     るようにすれば郊外のホテルでも朝に散歩が出来そうじゃないかな。
     添乗員さんに相談すればいろいろアレンジを考えてくれると思います。
     とくにツアーの方に声をかけて複数人希望者があればなおさらです。
     添乗員さんも参加者たちが安全に楽しい旅をしてくれたら嬉しいと
     思うので我儘にならないようなリクエストなら提案していけばより
     楽しい旅となるんじゃないかな。

最初に行ったツアーでは添乗員さんの声掛けで予定になかったザル
     ツブルグの旧市街に路線バスでお散歩に行きました。
     バスを待っている間とても寒かったですが楽しかったです。

byまほうのべる
  • わんぱく大将さん 2013/02/21 09:28:42
    歴史を物語る
    まほうのべるさん

大将

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/21 22:21:16
    RE: 歴史を物語る
    > まほうのべるさん

今晩は、大将さん。

> いきなりデビューのSG ファミリア、見ていただき有難うございました。UPデイト、そろそろしないと行けないのですが。。。
     先日、テレビでサグラダファミリアで彫刻家として唯一雇用された
     日本人の外尾さんが出演されていました。
     「ガウディーだったらここはどうするのか」を考えて仕事をなさっ
     ているとおっしゃっていました。
     サグラダファミリアで働きたくて直接行って実技の試験を受けて合格
     されたそうです。
     べるは街並みが大好きですが、バルセロナには素晴しい建物がたく
     さんあり魅力ある街ですね。
     素敵な建物たちに会いたいな!

> さて、雪の中、観光客もいない街を歩かれた御様子。 でもその国が歩んできた歴史を物語っていて、感慨深いものがあります。

今は情緒があって雪の街並みも良いのかと思えます。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る