2012/07/28 - 2012/07/28
デコさん
ホテルに荷物を預かってもらって、向かったのはツークシュピッツェ
。
10年前にも一度行ってるのですが、今回はその後で訪れるつもりのアルプシュピッツェがメイン!
どうせアルプシュピッツェに行くのなら、コンビチケットを使ってツークシュピッツェにも行っておこうと思い、先ずは遠い方から攻めてみようと、先にツークシュピッツェへ行くことにしました。
それが、吉と出るか凶と出るか。。。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルから、ムルナウ駅までは、この石段を登って小道を歩きます。
10分ちょっとで駅に到着
切符購入は自動販売機で
英語版があるのでスムーズに買えました^^;
1時間毎の運行です。 -
岩山が見えてきたら、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅は近いです。
ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅では
とにかく、ツークシュピッツェバーンのチケット売り場へ急ぎます。 -
チケット売り場で、ツークシュピッツェとアルプシュピッツェのコンビチケット61ユーロで購入。
クレジットカードも受け付けてくれます。
単独チケットならそれぞれ49.5ユーロと25ユーロ -
1時間に1本の本数のはずが、観光客の多いときは臨時便が出ていたようです。
10分足らずで、アルプシュピッツェへ行けるロープウェイ乗り場のあるクライツェックに到着しますが、今は先ず、ここで降りずにツークシュピッツェへ
岩山にみとれながら♪
グライナウ駅近くです
そして、アイブ湖の駅で降りて、ここからはツークシュピッツェの頂上駅までアイブゼーセイルバーンというロープウェイで
ここで電車から降りずに終点まで行って、グレッチャーバーンというロープウェイに乗り換えて頂上に行くこともできます。
このコースは帰りに使います。 -
今からあのてっぺんへ向かいます
ロープウェイ乗り場は少し坂を下ったところにあります。
さらに下の方に下って行くと、ホテルやら土産物屋がありアイブ湖に行けるのですが、今回はパス! -
高度を上げていくと、アイブ湖が見えてきました。
前回はあの湖の周囲を2時間近くのハイキングで歩きました! -
ぐんぐん高度を上げて
頂上駅に到着
テラスに出てみました。
空は雲が覆っていますが、山が隠れているわけではないのでしっかり見渡せます。
360度のパノラマ!といいたいとこだけど
あちらからが、ほんとの360度のパノラマです。
あと少しであのてっぺんの十字架の所です。
10年前に初めていった時は、途中のはしごで
「来なきゃよかった」と恐さを覚えたのですが。
そして、今回、前に行ってるから今日は、もう行かないで、
ゆっくり眺めを楽しむだけでいいやとこの時は思っていました。 -
しばらく、あちこち移動して、周りの眺めを楽しんでいます
アイブ湖方面です
アイブ湖をアップして
テラスにあったゴンドラを利用した売店
うろうろしているうちに、やっぱりここまで来たんだから
もう一度、あの十字架にタッチしたくなってきてしまって -
と、ついつい十字架へのコースへ
ほんのちょっとの距離だもん
と来てはみたものの
一人分の幅しかないので
上りの人と下りの人がお互いに待ち合うので、
いったん待ち出したら、次々に人が降りてきて
待つことの長いこと!その間が、寒い!!
鉄梯子を掴んでいる手が悴んでくる^^; -
10分ほどもかかるはずがないのに、倍以上もかかってやっと十字架のあるてっぺんにやってきました。
先ほど、十字架を見上げていたテラスを見下ろして♪
ご機嫌になるんだけど、腰も引けてしまって^^; -
5〜6人でいっぱいになるスペースにみんな譲り合って、写真の撮影会です。
(帰ってきてから気付いたことなんですが、10年前と同じような服装^^;)
(物持ちが良すぎでしょ!) -
巾があんまりなくて、正面から上手く撮れない
(ここで、高所恐怖症を再確認) -
やっぱり青空が是非ともほしいけれど
山の姿が隠されなかっただけでも、ありがたい!! -
周囲をたっぷり眺め回して、他の人たちと交代しましょう!
上ってくるときより、下りの方が恐いかも???
ちょっと平らな所で一息
このまま滑っちゃったら、どこまで行くんだろう。。。
足元を見ると、ガクガク^^;
かなり下りてきて、ホッとしてます。
テラスに戻ってきて
こちら側のロープウェイを使うとオーストリア側のエーアヴァルトへ降りることができます。
チロルへの近道ですね
そして、グレッチャーバーンで登山鉄道の終点駅がある所まで下ります。
氷河の面積も小さくなってる?
ここにあるのがレストランと、可愛いあの教会です。
前来たときには、ただ眺めただけだったので、中へ入ってみようと上ってきました。
壁のプレート
教会の中はシンプルな装飾の壁画
祭壇です
窓から見える岩山
教会前からの眺めです
10年前にはなかったと思う。。。
アルプシュピッツェの展望台の小型版? -
こんなつり橋のようなものも前はなかった(よね?)
レストランの背後には頂上の十字架が小さく見えてます^^
メイポールも10年前と変わらず健在でした
ここからは登山鉄道のツークシュピッツェバーンに乗って
今日のメイン、アルプシュピッツェへ向かいます。 -
電車が入ってくるまで、ガラス戸の手前で待ちます。
- わんぱく大将さん 2012/12/13 09:10:50
- 手に汗握りますね
- デコさん
いや〜、この風景もいいですね。 それと、登りより下り、私も怖いですね。無理はせんとこ、といつも思ってしまいます。
昨日塩の洞窟に入ってきましたよ。 大将
- デコさん からの返信 2012/12/15 11:00:28
- RE: 手に汗握りますね
- そうなんですよね〜恐い所は、後ろ向きで下りて来ました^^;
塩の洞窟♪又楽しみにお邪魔させていただきますね^^
- コットングラスさん 2012/08/26 14:53:00
- お久しぶりです
- デコさん
新作旅行記楽しませてもらっています。
ツークシュッピツェ〜あそこまでいけば2度目とはいえやはり十字架まで行かれて良かったと思います。もし、行っていなかったらきっと今頃悔やんでいると思います。
しかし、あの頂上はとにかく狭いし、直下を見るとゾーと足がすくむところですね。かわるがわる写真を撮りに来る人がみんな笑っていました。
人間ぞっとすると笑うんですね。
十字架を思わず抱きしめてしまう気持ちわかります。(10年前の写真は抱いていませんね)
私も今年は6月14日〜16日にかけてガルミッシュ・パルテンキルヒェンにいました。
旅行記にも書いてありますが、今回はWANKとアルプスピツェ、クロイツェックが中心でしたので頂上へは行きませんでした。
デコさんの現在作成中の旅行記も今後楽しませてもらいます。
コットングラス
- デコさん からの返信 2012/08/26 19:06:56
- RE: お久しぶりです
- コットングラスさん、こちらこそご無沙汰しています^^;
ご覧下さってありがとうございます、しかも10年前のも見てくださったようで^^;
コットングラスも今年いらっしゃってたんですね♪
しばらくご無沙汰していたので、また、お邪魔させていただきます^^
なんだか、年々、高所恐怖症の症状がひどくなってきているのかと思うくらいです。
しっかりしたものにつかまっていないと、不安な気持ちでした^^;
以前は、高い所は平気だったはずというのは、気のせい?
でも、ついつい懲りずに行ってしまう今日この頃です。
デコさんの関連旅行記