2012/07/28 - 2012/07/28
デコさん
真っ青な青空の下ではなかったけれど、360度のパノラマを楽しめたツークシュピッツェから、登山電車でアルプシュピッツェへ
10年前にこの辺りを訪れたときにはその名前さえ知らなかったアルプシュピッツェです!
わくわくしながら、アルプスピッツェバーンというロープウェイで頂上までやってきました。
ここには、2010年7月、ちょうど2年前に最新の展望台ができたとのことで、それを楽しみにやってきたのです。
頂上駅からさらに50メートルほど上がるとその展望台があるはずなのですが。。。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
これが、ツークシュピッツェとアルプシュピッツェのコンビチケットです。
周遊できるので、自分の好きな周り方ができます。 -
登山電車に乗ったら、最初の20分間くらいは地下の中
なーんにも見えなかったけど、やっと景色が見えるようになってきました。 -
直通のもあるのですが、この時はグライナウで乗り換えがありました。
クライツェックのアルプシュピッツェバーン駅で下車
山の姿が雲で薄く隠されてきているのが気になりながら。。。
いやいやこれから上るのは、この山のもっと左手だから、大丈夫!
(の はず・・・) -
アルプシュピッツェバーン乗り場に
ツークシュピッツェに比べると、人の数が少ない!
750メートルから2033メートルへ一気に上れるようです。
雲の量がどんどん増えてきている?
これから向かう山の方は、かなり雲が広がってきていて。。。
頂上駅に到着!!!
急いでテラスの方に出てみたら、
あちゃ!山が見えません! -
たぶん、この緑の小山の向こうに山が見えるはず
少し上ってみたけれど、そして展望台があるはずの方をみると
たくさんの人が下りてきている??? -
係員の人らしき方が、上っていった人たちになにやら話をしていて
話を聞いた人たちが戻ってきているのです。
そのうちの人に尋ねたら「クローズだって!」だと。
遠くで雷の音も聞こえてきているし -
おまけに、今上ってきたロープウェイも、
このホッホアルムへ下りるロープウェイも
ストップされてしまいました。
え〜、ここでしばらく待てって??? -
ということで、テラスでビールをいただきながら一休み〜〜〜
しばらくしたら、雨も降り出し、雷まで大きな音が!
しかも、下から聞こえてくるんです!!
上から聞こえるくるものとばかり思っていたので^^; -
慌てて中のレストランに移動して、お昼の時間にすることにしました。
中は混み合っていて、相席に座らせてもらっているので、写真はちょっと。。。 -
雨もやみ、雷が遠のいたようで、ロープウェイも動き出したのですが、
相変わらず、展望台はクローズのまま!
動いていたのは、先ほど乗ってきた方だけ。
雲は相変わらず減りそうにないし。。。
というわけで、下に下りてきました。
下りてきたら、もう一方の方も動き始めてはいたのですが、
また止まったり・・・
下から見上げても、山は隠されたままだし、下りてきて正解!
と、自分に言い聞かせて -
今日はオーバーアマガウへの移動もあるので、
ここであきらめて戻ります。
残念ながら、アルプシュピッツェでは素晴らしい風景にお目にかかれず
の巻でした^^;
- zzr-cさん 2012/08/20 09:39:34
- 雷
- デコさま おはようございます!
山の雷も恐ろしいですよねぇ〜
雷雨と云うか雷雲ってとっても早いから危ないですよね。
地上だと基本上からですが、山だと横に走ったりするって聞きますから…
何事もなく良かったです^_^
じぃ〜
- デコさん からの返信 2012/08/20 20:57:52
- RE: 雷
- じぃ〜さま、ここ数日で雷の犠牲になられた方々のニュースに
今さらながら、恐さを思い知らされています。
ほんとにお気の毒なニュースに心痛むばかりです。
山では下から聞こえてきて、初めはほんとに雷なの?という感じだったのですが
スタッフの方たちはその辺の事はよく心得ておられたのでしょう。
まだまだ大丈夫そうなのに、みんなを非難するように指示されていました。
やはり経験をつんだ方たちがいらっしゃることはありがたいことです。
おかげさまで、無事に帰ってこれたし、
後日は予定を変更して再訪することができたので、
「無理をしない」ことの大切さもわかりました~~
デコさんの関連旅行記