チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸の南部4カ国の観光(訪問)です。<br /><br />大自然や野生動物、南半球(南十字星)を満喫できました。<br /><br />日本から約14,000KM・・・・。やっぱり遠かった・・。<br /><br />でも、野生動物の実態を目の当たりにすることができました!!!<br /><br />現地英語ツアーでいろんな人々との出会いがありましたね。<br /><br />やはり感激・感動の旅となりました!<br /><br />合掌<br /><br />3日目<br />ジンバブエ→ボツワナ(滞在:約9時間)→ジンバブエ<br /><br />ボツワナのチョベ国立公園まで日帰りツアーです。<br />大自然と野生動物を満喫できました!!<br />視界に日本でイメージしている世界が広がりました!!感激!!<br /><br />ジンバブエはビサ必要で、ボツワナは不要です。(2012年8月 現在)<br />昨日に続き、ジンバブエに再入国することになりましたので、ビサ代が$30かかりました。涙・・・・。

2012年8月3日 アフリカ 大自然と野生動物 その3/10(チョべ)

2012/08/01 - 2012/08/10

ひろし その2さん

アフリカ大陸の南部4カ国の観光(訪問)です。

大自然や野生動物、南半球(南十字星)を満喫できました。

日本から約14,000KM・・・・。やっぱり遠かった・・。

現地英語ツアーでいろんな人々との出会いがありましたね。

やはり感激・感動の旅となりました!

合掌

3日目
ジンバブエ→ボツワナ(滞在:約9時間)→ジンバブエ

ボツワナのチョベ国立公園まで日帰りツアーです。
大自然と野生動物を満喫できました!!
視界に日本でイメージしている世界が広がりました!!感激!!

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル レインボー

ジンバブエの宿泊ホテルです。

今日はボツワナのチョベ国立公園へ日帰りツアーです。

6:30の朝食開始時間にレストランに来ましたが・・。

ホテル レインボー

6:45ぐらいからはコーヒーの準備もOKでした。

オムレツまたは目玉焼きもOKです。

朝日です!

チョベ国立公園に行こう!!

ジンバブエとボツワナの国境へ!

バスの乗客(ツアー客)は日本人3名、運転手(兼ガイド)が1名です。贅沢な旅行ですね。

ジンバブエとボツワナの国境へ!

道沿いにバブー出現!!

撮影でチョッピリ停車してもらいました。

ジンバブエとボツワナの国境へ!

今度は、ゾウが道沿いに!!!

思わずパシャ!

ボツワナ

ジンバブエ通関を通過後、全員、履物の消毒です。

薬品で湿った布の上を歩きます・・。本当に消毒??逆に汚れたのでは・・

自動車も消毒液の入った水溜り(プール?)を通過・・。

ボツワナからはテキサスからの3名が合流しました。日本3、テキサス3、ガイド(兼運転手)1にて、写真のランドクルーザーでサファリです。

ボツワナ

通関後、このオープンカーでボートサファリ乗場へ移動です。

舗装された道路を60Kmのスピード移動・・・。

風が・・・。虚弱体質の方はマスクとマフラーが必要かも・・。

ボツワナ

ボートサファリ乗場に到着です。

お茶を頂いてからボートサファリに出発!!

クッキーもありましたよ。

ボートサファリ

観光船の桟橋です。この観光船でチョベ川をサファリ(周遊)します。

「トイレあり」です。ご安心ください。

ボートサファリ

高級なロッジ??、ゲストハウス??

西洋人がのんびり休憩してました。優雅〜〜〜〜。

ボートサファリ

チョベ川です。広い広い大きな川です。

茂みに動物発見!!!

ゾウの群れです。美味しそうに草を食べていました。

広いアフリカ大陸で、ゾウが小さく見えました!

水牛の群れです!!

川辺にワニ発見!日光浴ですね。

チョベ川には多くの観光用ボートが運航されてました。

川辺に動物が発見されると、観光用ボートも集まってきました!!

ホロホロチョウ・・・・・。美味しそう・・・。

川辺に発見に大きなトカゲ!!!

川辺にワニの群れ!!!!

インパラ??クド?? 勉強しておくべきでした・・・。

カバの群れ。遠くからは岩かと思いました・・。

広い広いチョベ川です

カバの群れ・・・。

川辺にワニ発見!日光浴ですね。

エサを待っているんでしょうね!

インパラ??

カバ!!!。動いてるカバです!!!

天王寺動物園では静止でした。

欠伸のカバ! ぐわーーーーーーーーーーーーー。

動物がいっぱいです!!

イボイノシシ

流木に鳥・・。

なんかの群れ!!

ボートサファリ

大蛇です!!真ん中の黒いのですが・・・

かなり太いです

チョベ国立公園(ボツワナ)

昼食(ツアーに含む)です。

ボートサファリがお昼頃終了し、川沿いのレストランへ・・。

バイキング形式です。ちょうどの量です。

食べきれないビッフェに慣れている身としてはものたりないかな(だめですねぇ)

缶ビールは$2です。

チョベ国立公園(ボツワナ)

昼食(ツアーに含む)、川沿いのレストランです。

トレイの数が少ないので、お早めに!

チョベ国立公園(ボツワナ)

午後からオープンカーでサファリドライブです。

風をもろに受けます!!

砂埃も舞い上がりますから、マスクがタオルが必要ですね。

サファリドライブ中

インパラの群れ

サファリドライブ

キリンです!!!

ゾウの群れ!!

ゾウの群れ!!

サファリドライブ

休憩ポイントです。ソフトドリンクのサービスです。ビールがよかった・・・

でも、トイレはないのだけど、、

クド??

サファリドライブ中

ゾウもいますね!

ジンバブエ

日帰りツアーの帰り道、火事に遭遇しました。

誰かの火の不始末でしょうか?

乾燥しているので、あっという間に燃え広がっています!!

乾季なので、消す術もありません。

小動物が逃げ惑い、死ぬそうです。

バッタも自動車に突進してきます。

広いチョべの空が、雲もないのに曇っていたのは、この煙のためのようです。

ビクトリアフォール(ジンバブエ)

その後、ルナレインボーに再挑戦してから、夕飯。

街の中心にあるピザ屋です。ピザイン。

街の中心にあるピザ屋です。

1枚6ドルぐらい。でも、アルコールは売っていません。

泡は、カフェラテです。4ドルぐらいしたと思います。

ルナレインボーの前にちょっとした事件が・・・

ホテルの部屋のセフティボックスが開かなくなったのです・・・

ホテルの人に補助キーで開けてもらえましたが・・・

2万円と20ドル札が数枚、なくなっているような・・・

恥ずかしい話ですが、いい加減夫婦の私たちは、わからないのです。

これからこのホテルに泊まられる方、ちょっと、気をつけてみて・・・

でも、ジンバブエで日本円は使えないし、私たちの勘違いかも・・・

落ち込むひろしと、ないものはないと思う嫁でした。

• ウェンディさん 2013/04/25 07:11:45
    自然の魅力
    ひろし その2さん こんにちは、そして、初めまして。

エジプトとウユニ塩湖旅行記をご覧いただき、投票をありがとうございます。

ひろし その2さんの旅行記にはビクトリアフォールの写真を見にお邪魔しましたが、ジンバブエとボツワナの自然の美しさにビックリ。私も以前にケニアでゲーム・サファリをしましたが、同じアフリカでも景色が全然異なりますね。

窓ガラスのないオープンな車からの動物との出会い。
    迫力があり、面白そうです。

そして、草原の火事の写真。人間による火の不始末ならば、大問題!〈乾季なので自然発火ということもあり得ますが〉
    ただでさえ、雨の少ない乾季なので、火事は動物・昆虫にとっては命に係わることですね。

ひろし その2さんのアフリカ旅行記はまだ、全部は読めていないのでまた遊びに来させてください。

ウェンディ

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2013/04/25 21:23:07
    RE: 自然の魅力
    ウェンディ さん

はじめまして、
    アフリカ旅行記の閲覧と投票ありがとうございました。

ウユニ塩湖。いいですね〜〜〜。アフリカ南部も遠かったのですが、ボリビアも遠いんでしょうね。でも、景色は素晴らしいんでしょうね。ジンバブエもそんな感じでした。到着してみたら、ビクトリアの滝、ラフティング、野生動物は感激です。リードなしのチータと触れ合う事ができました。

ウユニ塩湖の情報収集したいと考えてますので、未読の旅行記を拝見させていただきますね。

これからも、楽しいご旅行を!
  • Gruss Gott さん 2012/08/28 19:43:22
    チョベとビクトリアで
    ひろし その2さんこんばんは。

当方ブログにお立ち寄りご投票ありがとうございました。
    同じ日にビクトリアやチョベにいたのですね。
    なんだかうれしいです。
    いいホテルですね。停電もなかったことと思います。。。。

チョベ、良かったです!!また行きたいな。
    ひろし その2さんのツアーと僕のと比べたても代わりがないので、ツアーのクオリテイは相当高いと思いました。
    でも国境では込みませんでしたか?

それから、火事の写真ですが焼畑ではないかなとも思います。
    あちこちで日が上がっていましたね。

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2012/08/28 22:36:12
    RE: チョベとビクトリアで
    こんばんは Gruss Gott さん

書き込みありがとうございました!

おおお!!チョベ(ボツワナ)国立公園の観光が同一日ですか!

驚きました!!!!

滞在中、停電はなかったですね。日本からの団体客(旅行社はHI○)の方も宿泊してたんですよ。

朝、ジンバブエの通関はスムーズでした、直後のジンバブエの通関は日本の団体客(同一ホテルの方々)が少し早くついたこともあり、30分程度かかりましたね。建物の外まで行列がありましたよ!

火事はすごかったですよね。「視界ゼロ」でした。

ガイドさんは・・。

ありがとうございました。

ひろし その2さんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る