ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからウイーンに鉄道 OBBで移動 6人個室でロシア人学生カップル<br /><br />と同室 ipadのロシア語に音声の出るアプリで挨拶の練習して<br /><br />みなで大笑い<br /><br /><br /><br />シュテファン寺院と王宮<br /><br />カフェとワインケラー シシイーミュージアムで世界史の勉強<br /><br />夏はオペラ上演していない ザルツブルグに行かないと見れない<br /><br />また今度観に行こう<br /><br />ウィーンのホテルの水道水はアルプスからの水 おいしく飲めますよ<br /><br />少し恐々飲んでみたけれど お味もおいしく、お腹も問題なし<br /><br />

本当にこれが最後の家族旅行かな Wien編

2012/08/10 - 2012/08/17

チチロロ

チチロロさん

みなで大笑い

シュテファン寺院と王宮

カフェとワインケラー シシイーミュージアムで世界史の勉強

夏はオペラ上演していない ザルツブルグに行かないと見れない

また今度観に行こう

少し恐々飲んでみたけれど お味もおいしく、お腹も問題なし

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

プラハ本駅からウイーンへ

プラハ駅はヨーロッパの駅って感じ

食堂車でまたもや ウルケル

日本では 食堂車は珍しくなってしまったと 息子がいうので

食べに行ったら 日本人だらけで日本かと思う

考えることは 同じか

ウイーンにつきました 荷物を下ろして 一息ついて探索です

交通手段はトラム

かつて城壁で囲まれていた旧市街、城壁を取り壊した後 建設された

環状道路(リング)を基準にリング内、リング周辺(大規模な建設物並ぶ)

リング外、リングは約30分で一周できる、1番と2番が便利

地下鉄も乗れるフリーパスチケット買ったら必ず 刻印をすること

抜き打ち検札があり 旅行者が狙われ 罰金支払うことになる

地下鉄乗ったら 一緒に警察のってきて 車掌とチケット確認された

チケットもっていないと問答無用で罰金(改札なし)

その場面を旅行中一回目撃

カフェ ザッヒャーのメニュー

トイレも綺麗で素敵です

ヨーロッパではトイレに困り あっても

有料なので カフェにいったら必ず入る

名前は忘れたけれど メランジェの熱くない版

普段あまりケーキ食べない 辛党なので サッハートルテは

4人で2個で充分

sacherのクルマのナンバー

WienのWに TORTE 1

こちらのくるまは

SALZBURG のS につづけて SACHER 2

ゲルストナー 皇室御用達

マカロン職場へのお土産として購入 軽いしおいしい

• ゲルストナーのウインドー<br /><br />可愛いです

ゲルストナーのウインドー

可愛いです

夕ご飯 Plachutta

予約したほうがいい

有名なターフェルシュピッツ

お鍋に牛肉塊 タマネギ ニンジン セロリ ローリエ コショウなど

入れて2時間煮たソースで 薄切りした牛肉を食べる

シュニッツエルなどで疲れた胃には やさしいお味

日本人にあう料理

付け合せのジャガイモも味濃く おいしい

ジャガイモがどこでたべても おいしいです

シュテファン寺院

ホテル近くの市立公園に立つ ヨハン シュトラウス像

朝ジョギングした時は ベンチに浮浪者が寝ていて 怖かった

昼はのどかな 公園

みんな座って のんびり 日差しを楽しんでます

シシイ ミュージアム

皇妃エリザベートの生涯を無料のイヤホンガイドで 詳しく知ることできます

銀器 陶器などが 豪華で美しい

入場料10.5EUR

オペラ座

日本語ガイドツアーは一日2回

平日13時と15時

いろんな言語ツアーがあり、いろんな言語が飛び交う

夕飯は

Augustinerkeller

アルベルティーナの地下 れんが作りのワイン蔵を利用したケラー

アウグスティナープレート

揚げ物満載でボリュームありすぎ

3人前でこの量 食べきれず

旅行記は本当にこれが最後の家族旅行かな バッハウ渓谷編に続きます

• たらよろさん 2012/08/19 16:47:09
    いつか行きたいウィーンの街♪
    こんにちは、マンゴスチンさま。

再びのこれで最後か??家族旅(笑)
    素敵な街のオンパレードですね。

特にエリザベートにいっときはまっていた私はウィーンは憧れの街。
    観劇とケーキとチョコレートと♪
    いっぱい味わってみたいなぁ。

デコレーションされた夜の聖堂も美しいですね♪
    尖塔の輝きが素敵〜!!
    いつの日か実際に見れたらいいな。

たらよろ

チチロロ

チチロロさん からの返信 2012/08/21 21:23:12
    RE: いつか行きたいウィーンの街♪
    たらよろ様 早速のご連絡ありがとうございます

写真はアップしたのですが まだまだコメントが追いつかないので

ボチボチ忘れないうちに 書かないととおもってます

私は横浜在住で クラブハリエは ロールの焼いているバウムクーヘン

しか見たことなかったので あんなにいろいろ種類あるんだなと

見させていただきました

関西方面にドライブした時 よってみたいです

チチロロさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る