パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルル・ド・ゴール空港に到着したのは午前6時20分。<br />今回の旅の目的地はパリではないのだけど、<br />乗継まで9時間ほどあったので、<br />パリ市内を散策することにしました。<br />

エッフェル塔にのぼった☆2012夏①

2012/08/07 - 2012/08/16

あおこ

あおこさん

シャルル・ド・ゴール空港に到着したのは午前6時20分。
今回の旅の目的地はパリではないのだけど、
乗継まで9時間ほどあったので、
パリ市内を散策することにしました。

ターミナル2Eで飛行機を降りました。
    早朝のためか、肌寒い。

さぁ、半日ほどのパリ市内観光の開始。
    まずは電車に乗ろうっと。

駅のホームの時計は7時半を指しています。
    シャルル・ド・ゴール空港は広い。
    そして、とーってもわかりにくい。
    荷物の受け取りもなかったのに、
    電車に乗るまでに1時間もかかってしまった。

RER(高速郊外鉄道)のB線に乗車。

AEROPORT CH.DE GAULLE(シャルル・ド・ゴール空港)駅
    →St-Michel Notre-Dame(サン・ミッシェル・ノートル・ダム)駅
    9.25ユーロ。

電車の中はこんな感じ。

St-Michel Notre-Dame(サン・ミッシェル・ノートル・ダム)駅に到着。

電車を降りて、地上に出ると・・・
    ノートルダム寺院の登場!!

これが、パリのノートルダム寺院かぁ。

ノートルダムとはフランス語で「我らが貴婦人」。
    すなわち聖母マリアを指すそう。
    聖母マリアに捧げられた大聖堂。

1163年の着工から170年がかりで完成したゴシック建築で、初期ゴシック建築の最高傑作であるとされているらしい。

ゴシック建築といえば、先頭アーチ。

そして、バラ窓。

ステンドグラスからは淡い太陽の光が差し込み、窓際のロウソクはオレンジ色に優しくゆらめいていました。

敬虔な修道女になったような、
    おこがましくもそんな気分を味わいました(^^)v

外に出た。
    ノートルダム寺院の周りには小さな公園や散歩道が整備されています。
    時間があったらゆっくり散歩したかったなぁ。

さぁ、次は、エッフェル塔を目指そう。

予定ではRERのC線に乗ることにしていました。
    が、あちこちホームを探し回ったところ、それらしきものがない。

どうしよう・・・。そう思いながら地下の通路を歩いていると、"i"と書かれた小さなカウンターがあり、インフォメーション担当らしい女性がいましたた。尋ねてみると、C線は現在工事中のため地下鉄を使うルートをいくしかない、と言われました。

仕方なく地下鉄に乗ることに。
    地下鉄10号線に乗り、LA MOTTE-PICQUET GRENELLE(ラ・モット・ピケ・グルネル)駅で下車。

駅前のカフェで一休み。

バターの塗られたフランスパンとクロワッサン。
    とても美味しかった。
    こんな何でもないカフェのパンでも美味しかった。

そういえば誰かが、フランスのパンはとても美味しいと言っていたな。

Av.de La Motte Picquet(ラ・モット・ピケ大通り)を北へ歩き、エッフェル塔へ。

おぉ〜、エッフェル塔。

足元に広がるシャン・ド・マルス公園では、
    ピクニックをする人たちも。

高さ324m。

Gustave Eiffel(ギュスターブ・エッフェル)の像。
    エッフェル塔は1889年のパリ万博のときに建てられたそうだ。

1889年風にパシャっと一枚☆

展望台までエレベーターでのぼろうと思ったら、長蛇の列。

1時間は待ちそうだったので階段でのぼることに。
    それでも20分待ち。

ようやく入場。

上へ上へ。

下を見ると行列がどんどんのびている・・・。

階段のはしに、段数が表示されているのを見つけた。
    「669段」

展望台に到着。

緩やかに蛇行するセーヌ川が見えた。

シャン・ド・マルス公園。
    こんなに縦長の公園は初めてだ。

モンマルトルの丘のサクレ・クール寺院かな?

階段を下りてっと。
    次は、歩いて凱旋門を目指すぞ。

途中、後ろを振り向くと、
    逆光にそびえるエッフェル塔がみえました。

• Arc de triomphe de l&#39;Étoile(エトワール凱旋門)。<br /><br />門を囲むように12本の通りが放射線状にのび、その形が「星=étoile(エトワール)」のように見えるので、エトワール凱旋門と呼ばれているらしい。<br /><br />この門の周りは、交通量が多く、騒々しい感じがしたなぁ。<br /><br />

Arc de triomphe de l'Étoile(エトワール凱旋門)。

この門の周りは、交通量が多く、騒々しい感じがしたなぁ。

Av.des Champs-Elysees(シャンゼリゼ通り)からみた凱旋門。

時間もないのだけど、お腹がすいたのでランチタイム。
    空いていたので入ったら、実はステーキハウスだったみたいです。

★le Relais de l’Entrecôte(ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート)★

サラダ。

この他にもチキンと牛肉のステーキをいただきました。
    が、時間がなかったため、写真は撮らずじまいでした。

CDG空港到着したけど、
    ターミナル2Gが見当たらない。
    乗り遅れる!!!

空港内のシャトルバスに乗り、
    出発ゲートに到着したのが、
    出発時刻の5分前。

鍵がかけられていた出発ゲートの扉を
    開けてもらい、なんとか搭乗。

恥ずかしかった・・・。

そして、約1時間半後、
    イタリアのジェノバに到着〜☆

Aeroporto di Genova-Cristoforo Colombo(ジェノヴァ・クリストーフォロ・コロンボ空港)

赤い色をしたショッピングセンターのような佇まいの空港です。

国際空港といえども小さな空港のためか、
    タラップを使って、飛行機から降りた。

パリとは一味違って、日差しが熱い。

空港から市内のホテルまではタクシーを使いました。
    降りる寸前までメーターはたしか25ユーロ程だったのに、
    お会計の時にタクシーのおっちゃんから40ユーロと言われました。

あれっ?っと思ったが、そんなものなんだろうっと思い、40ユーロ支払った。ちなみに、帰りもホテルから空港までタクシーを使ったが、そのときは20ユーロほどだった。ということで、後になって気付いたが行きのタクシーのおじさんには20ユーロもぼられてしまったようだ。
    ・・・まぁいいかぁ〜。

さて、ホテルでチェックインを済ませて、夕食にいこう〜!

ジェノバの街は、地図で見るとかなり広範囲に思えるが、実は割とこじんまりとしていて、迷わなければ短時間であちこち行ける。

レストランへも当初、タクシーで行こうかと思ったが、そんなに遠くないことが分かり、歩いていくことに。

★Al Veliero(アル・ヴェリエーロ)★
    住所:Via al Ponte Calvi, 10r
    Tel:+39-010.24655773

魚介のスパゲッティー

やや、しょっぱい。

あさりのスパゲッティー

同じく少し、しょっぱい。

ティラミス

このレストランの店主が、小泉元首相と一緒に撮った
    写真を見せてくれました。日本製のバイク(カワサキ)にも
    乗っていたらしく、親日家のよう。
    店主以外の店員は、少し雑な対応でしたが、店主は皆に
    愛想良く丁寧に対応していました。
    味は、取り立てておいしいということもありませんでしたが、
    適度に満足できるものではありました。

ホテルへの帰り道。

P.za De Ferrari(フェラーリ広場)の噴水。

夜のVia Roma(ローマ通り)。

ホテル到着。

今日は一日疲れたなぁ。
    明日は、チンクエテッレに行くぞ〜!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る