バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナにはいくつか市場がありますが、<br />今回訪れたのはサンタ・カテリーナ市場と<br />ボケリーア市場。<br /><br />サンタ・カテリーナ市場で<br />オリーブオイルを購入し、<br />ボケリーア市場内のバルで<br />新鮮な食材を使った<br />タパスをいただきました☆<br /><br />美味しいタパスでお腹がふくれたあとは、<br />世界遺産にも登録されている<br />グエル公園の散策です。<br /><br /><br /><br />

バルセロナ市場とグエル公園

2012/08/07 - 2012/08/16

あおこ

あおこさん

バルセロナにはいくつか市場がありますが、
今回訪れたのはサンタ・カテリーナ市場と
ボケリーア市場。

サンタ・カテリーナ市場で
オリーブオイルを購入し、
ボケリーア市場内のバルで
新鮮な食材を使った
タパスをいただきました☆

美味しいタパスでお腹がふくれたあとは、
世界遺産にも登録されている
グエル公園の散策です。

鉄道 徒歩

朝一番に、
    サンタ・カテリーナ市場(Mercat de Santa Catelina)
    の一角にあるオリーブオイルのお店、
    オリスオリーバ(Orisoliva)に行きました。

種類が本当に多いのでどれにしようか迷いましたが、
    試食をさせていただき
    好みのものを買うことができました。

オリーブオイルを買えたので、
    次はブラブラ街歩きをしながら、
    を目指します。

道すがら、
    カテドラル(Catedral)がありました。

1448年に完成したゴシック様式の教会。

その近くに、
    ピカソの壁画もありました。

カタルーニャ地方の民族舞踊サルダーナが描かれているそうです。

そして、
    ミロのモザイク敷石も。

バルセロナの街って歩くだけで
    いろいろなものに出会えます。

ボケリーア市場(Mercat de la Boqueria)に到着。

マテ貝が並んでます。
    これ、日本では見かけたことがないのですが、
    こちらのバルで食べたところ、
    なかなか美味しかったです。

さて、ランチタイム。

キオスコ・ウニベルサル(Kiosko Universal)
    という市場内のバルで食事をしました。
    このバルは人気で、
    とっても活気がありました。

カウンター席に座ると、
    目の前で豪快に調理してくれます。

Gambas
    (18ユーロ)

エビをオリーブオイルで焼いたものです。
    新鮮でした。

Lubina
    (12ユーロ)

スズキです。
    身がぎっしり。
    こちらも新鮮。

Salteado Setas
    (8ユーロ)

きのこのオリーブオイル炒め。
    ワインがすすみます。

午後は、グエル公園へ行きました。

グエル公園は、当初、
    グエルがガウディにデザインを依頼し、
    住宅街を造る予定だったものだったそうです。
    しかし、住宅が売れず失敗におわり、
    現在は公園として一般公開されています。

山を造成してつくられたため、
    敷地内には高低差があります。

高い部分は柱で支えられるようなつくりになっていました。

柱は掘削で出た砕石を利用されているそうです。

休憩をする人や楽器を演奏している人などがいました。

ガウディの家博物館。

ガウディが父親と姪と一緒に暮らしていたそうです。

館内は当時の様子が再現されており、
    ガウディがデザインした椅子なども
    展示されていました。

中央広場。

広場の縁にはモザイクで造られた
    波型のベンチが据えられています。

守衛小屋(左)と管理小屋(右)。

童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家を
    イメージして造られたそうです。

とってもかわいい。

モザイク模様のトカゲの像。

貯水槽の水を排出する役割をもっているそうです。

市場。

柱はギリシア神殿をイメージして造られたそうです。

グエル公園の見学はこれで終わりです。

晩ごはん。

海が近くて、雰囲気の良いレストランです。
    テラス席で食事をしました。
    味はわりと美味しかったです。

エル・カングレホ・ロコ(El Cangrejo Loco)
    住所:Moll de Gregal, 29-30 Port Ol?・mpipc 08005 Barcelona
    電話:+34 93 221 05 33

Pan con tomate
    (1.95ユーロ)

Gazpacho
    (6.75ユーロ)

Pimientos Padron
    (4.05)

Paella Marisco
    (18.75)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る