バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ観光1日目。<br /><br />おいしいタパスを食べたいなぁっと思い立ち、<br />イタリアのジェノバに3泊した後、<br />バルセロナにやってきました~♪♪<br /><br /><br /><br />

バルセロナ☆2012④

2012/08/07 - 2012/08/16

あおこ

あおこさん

バルセロナ観光1日目。

おいしいタパスを食べたいなぁっと思い立ち、
イタリアのジェノバに3泊した後、
バルセロナにやってきました~♪♪

10時前。
    カサ・ミラ(1905〜1907年建築)に到着。
    (この写真は夕方に撮影したものです)。

予約してなかったけど、
    5分ほど並んで入れました。

建物の中心は、吹き抜けになってます。

エレベーターに乗って、屋上へ。

遠くに見えるのはサグラダファミリア。

続いて建物の中を見学。
    吹き抜けからの光で明るい。

内装もおしゃれ。

売店にはガウディの本も。

さぁ続いてカサ・バトリョ(1904〜1906年建築)。

予約しておいてよかった。
    入口には長蛇の列がありました。

日本語のオーディオガイドを借ります。

階段。
    手すりが曲線。

ドアの上のステンドグラス。

陽が当たらない部屋の方から見ると、
    色彩豊かで明るい。

一方、同じステンドグラスを外に面した
    明るい部屋から見ると、色味がなく暗い。

よく考えられてるなぁ。

中央広間。

天井から壁までがひと続きでうずを巻いているようなデザイン。
    とても素敵だ。

廊下。

暗くなりがちな場所も
    太陽の光が取り込まれて明るい。

食堂(として使われていた)。

光が入りすぎないよう、
    窓際に柱を立てて調整しているらしい。

テラス。

色とりどりのタイルでつくられたオブジェ?

次は屋上へ向かいます。
    階段は、建物の中心の吹き抜けに面していました。

吹き抜けの壁のタイルはブルーが基調のグラデーション
    になっています。

屋上。

なんだか不思議なデザインです。

1階の出口近くには、
    ガウディのアントチェアのレプリカ?
    が並んでました。

次は、ランチタイム。

ランブラス通りを通って、
    予約していたレストランへ。

La Fonda(ラ・フォンダ)
    住所:Carrer dels Escudellers, 10 Barcelona
    電話:+ 34 933 017 515

2階席へ案内されました。
    落ち着いた雰囲気です。

ガスパチョ(Gasatyo):4.26ユーロ

適度な酸味でさっぱりしていておいしい。

イカリング(Anelles Calmar):6.30ユーロ

まぁまぁ。

イカ墨パエリア(arroz negro):?ユーロ

このレストランはこのパエリアで有名です。
    かき混ぜるとマヨネーズが入っていました。
    パエリアというよりリゾットに近い感じでしたが、
    しょっぱくもなく、味は悪くなかったです。

午後一番は、グエル邸(1886〜1890年建築)見学。
    入場まで15分ほど並んで待ちました。

中央サロン。

天井にたくさんの穴が開いており、
    そこから光が差し込んでいます。

豪華さがあります。

屋上です。
    カラフルなタイルで
    彩られていました。

さて、ガウディ建築を見て回ったあと、
    モンジュイックの丘に行きます。

パラレル駅からフニコラにのります。

フニコラ終点で降りて、
    ゴンドラに乗り換えます。

ゴンドラからはバルセロナの街並みが一望できました!

モンジュイック城。

モンジュイック城の上からもバルセロナの街を見ることができました。

続いてミロ美術館。
    ミロの絵、好きです。

中はもちろん写真撮影禁止。
    これは中庭にあった作品。

帰りに売店に寄ろうと思っていたら、
    閉館時間が来てしまい売店クローズ(涙)

ミロ美術館の周囲は庭園になっていました。

マジカの噴水ショーを見るため、
    庭園の中を歩きながら、モンジュイックの丘を下ります。

庭園の中に小さな噴水がありました。

カタルーニャ美術館。

カタルーニャ美術館前の階段に座ると、
    眼下にマジカ噴水が見えます。

21:00からの噴水ショーを待ちます。

少しずつ日が沈み、
    だいぶ暗くなってきました。

噴水ショーの開始。
    おぉ、きれいですね〜☆

階段を下りて、
    下からカタルーニャ美術館を見ると、
    噴水とライトアップで幻想的でした。

噴水の近くに行くと、
    ダイナミック。

22:00。
    予約していたレストランへ。

Casa de tapas Canota(カーサ・デ・タパス・カノータ)
    住所:Carrer de Lleida, 7 (Barcelona). At Tamarit.
    電話:+ 34 933 300 303

アットホームな雰囲気。

イベリコ豚のハム(Jamon Iberico Bellot):12ユーロ

パンコントマテ(Pan Tostado):1.5ユーロ

パドロン(Pimientos Padron):5.10ユーロ

タコのガリシア風(Pulpo a Feria):10.50ユーロ

ジェラート(Mini cornete):1ユーロ

エスプレッソ(Cafe):1.20ユーロ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る