カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ近郊にある「ダリの家美術館(CASA-MUSEU SALVADOR DALI)」と「ダリ劇場美術館(TEATRE MUSEU DALI)」に行きました。<br /><br />ダリのアートを鑑賞する一日です。<br /><br />

ダリ美術館☆2012⑤

2012/08/07 - 2012/08/16

あおこ

あおこさん

ダリのアートを鑑賞する一日です。

8:00
    バルセロナの北バスターミナル(Estacio d'Autobusos Nord)

「ダリの家美術館(CASA-MUSEU SALVADOR DALI)」のあるカダケス(Cadaques)へ出発です。
    バスはインターネットで予約しておきました。
    満席に近かったので予約しておいてよかった。

バス料金:23.6ユーロ(ネット予約代0.4ユーロ含む)

11:00
    カダケス(Cadaques)に到着。

バス停から歩いてダリの家美術館(CASA-MUSEU SALVADOR DALI)へ。

予約していた入場時間11:40に間に合わなかった。。。
    受付で交渉してみたところ、
    12時半の回に入れてもらえることになりました。
    よかったぁ〜。

見学は予約時間が同じ数名の鑑賞者にガイド1名がつきグループで行います。ガイドは英語とスペイン語で展示物や部屋の説明をしてくれました。

入館するとこの白クマのはく製が出迎えてくれました。
    びっくりした。

ダリのアトリエです。
    窓からは海辺が見えます。

ダリの妻、ガラの写真。

• 庭。<br /><br />ダリの家には、室内にも庭にも面白いものがたくさんありました。倫理観とか常識が黄色信号を発するような危ういガラクタ感のあるものばかりで、妙にワクワクした気持ちを味わうことができました。住まいも芸術になりうるんだなぁっと改めて思いました。

庭。

ダリの家を後にして、来た時と同じ道を歩いて町まで戻ります。

海岸線に出ました。

ランチタイム。
    道に迷いました。

コンパルティア(Compartir)
    住所:Riera Sant Vicen?・ s/n 17488 Cadaqu?・s
    電話:+34 972 25 84 82
    HP:http://en.compartircadaques.com/restaurant/

意外と洗練された感じ。

アぺリティーボ:0ユーロ

ガスパチョ(Gaspatxo):6.5ユーロ

これは美味しかった。
    ムースになっておりトマトの甘みがデザートのよう。

パンコントマテ(Pa amb tomaquet):3.5ユーロ

スズキとキノコ(Llobarro amb bolet):17.5ユーロ

見た目は魚臭そうだけど、
    食べてみると臭みはなく
    あっさりとしていて美味しい。

ここのレストランは本当に美味しかった。
    でも時間がなくてゆっくり食べられなかった(涙)
    またいつかゆっくり来たいな。

14:30発のバスで、フィゲラス(FIGUERES)にある「ダリ劇場美術館(TEATRE MUSEU DALI)」に行きます。

ダリの家で1人旅のロシア人の女の子話しかけられました。彼女もわたしと同じバスでフィゲラスに行くみたい☆
    一緒だね。

バス料金:5.6ユーロ(ネット予約代0.4ユーロ含む)

出発〜!

フィゲラス(FIGUERES)に到着。

ここから、徒歩でダリ劇場美術館(TEATRE MUSEU DALI)を目指します。
    まずはバスターミナルの案内所で有料(確か20セント)の地図をゲット。

先ほどのロシア人の女の子にも1枚買ってあげました。

ここを右折ね。

途中こんなものがありました。

地面に描かれた絵が鏡のようなポールに映って
    ・・・ダリの顔です!

徒歩20分くらいでダリ劇場美術館(TEATRE MUSEU DALI)に到着。

外観。

入口には長蛇の列。
    あーあ、と思っていると、
    列の前の方でこちらに手を振っている人が・・・
    あのロシア人の女の子ではないか。
    横入りをさせてもらった。ラッキー♪

ホール。

床の白い部分はダリの墓らしい。

ホールの壁にある絵。

リンカーンの顔の中央にガラの後ろ姿が見える。

天井絵。

ダリとガラが天から降りてくるところを表現しているらしい。

なんだろうコレ。

女優メイ・ウェストの部屋。

ダリの写真。

フィゲラス駅

さぁ、バルセロナへ戻るぞー。

ホームは電車を待つ人でいっぱい。

そろそろ着くんじゃない??
    電車は停まったが駅名を確認できない。
    ここか?違うか?あたふたしていると
    近くの席の人が教えてくれた。
    よかった。

さぁ、夕食だ。

疲れすぎてサングリアで酔っぱらってしまいました。
    ハハハ。

コスタ・ガレガ(Costa Gallega)
    住所:Paseo de Gracia, 71. 08008 Barcelona
    電話:+34 93 215 31 41
    HP:http://www.monchos.com/restaurantes/costa-gallega/?lang=en

エビのニンニクオイル炒め(1/2Gambas al ajillo):12.85ユーロ

写真もピンボケしてしまってます。

トルティーリャ(Tortilla):4.45ユーロ

パエリア(Paella de bogavante):25.25ユーロ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る