ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ3日目 夏のローマは暑い!! って事で・・本日のテーマは古代ローマめぐりですが、「省エネ&快適にすごす」事も考えてみました。<br />古代ローマと言えば映画「グラディエーター・スパルタカス」を想像させるコロッセオと「テルマエロマエ」でローマ人の温泉好きを知ったので「カラカラ浴場」は見逃せません!<br />【知っ得情報】<br />①8月5日は聖母マリアのお告げで、夏のローマに雪が降り、「そこに教会を建てよ」との事でサンタ・マリア・マッジョーレ教会が作られた。・・との伝説にちなんだ「雪の奇跡のミサ」が行われた。聖堂内の天井から白いバラの花びらが降り、アベマリアの大合唱の儀式は感動。<br />②ローマの110 OPENバス(赤バス)はH.P.からネットの事前購入ならアルケオバス(緑バス:アッピオ旧街道など)とセットで72時間25ユーロとお得。<br />③朝からROMA PASSでコロッセオ→フォロロマーノ→ビットリアーノ(昼食:眺め良し)がお勧め!<br />

古代ローマ(温泉・剣闘士)空想の旅(ローマ後編)

2012/08/03 - 2012/08/06

てんろくけぼり

てんろくけぼりさん

【知っ得情報】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ローマ・カバリエリホテルのプールサイドで朝食。朝7時ならまだ涼しく、とても気持ちが良い。料理・スタッフ・施設のどれをとっても超一流で、しあわせな気分に。暑い昼はこのプールでのんびりしたいのですが、街中から距離があるので朝食後に軽くスパとプールに入ってからローマ散策に出発!
    コロッセオまで地下鉄に乗りましたが、同じ車両に乗っていた日本人の新婚さんはスリ集団に囲まれ、大きな声を出して振り切って来たそうです。地下鉄でマゴマゴしていると狙われやすいのかもしれません。気をつけましょう。

いよいよコロッセオに入場です。ここも切符購入は長蛇の列ですが、ROMA PASSの列は待ち時間なしで入れました。(次のフォロロマーノも共通なので入場可)

こんな巨大なものが紀元80年に完成していたなんて、ちょっと信じがたいですね。収容5万人もうなづけます。内部に入ると猛獣の檻などに使用されていた部分が見え、古代の様子が想像できます。

ここから日曜が歩行者天国になている?フォーリインペリアーリ通りを通りフォロ・ロマーノへ。ここもROMA PASSで並ばずに入場。古代ローマの歴史を感じます。フォロ・ロマーノの奥にあるこの凱旋門の裏の出口を出ると、ローマのシンボルであるビットリアーノ(記念堂)の裏に出ることが出来ます。

• このビットリアーノのカフェからはコロッセオ、フォロロマーノや写真のフォロ・トライアーノが眺められるので最高です。(カフェなので値段も安く、2時すぎでしたが、席も空きがあり気軽に入れました。)<br />さて、ここからは昼過ぎの最も暑くなる時間なので、ここからはバスの旅に・・<br />市バスでテルミニ駅に行き、そこから緑のアルケオバスに乗りました。

休憩変わりに乗るだけ・・と思っていましたが・・
    指定観光バスだけが旧アッピア街道に入れるのでしょうか?こんなに狭い古代の道をジェットコースターのようにブンブン飛ばして行きます。怖いーーー。

いろいろな人の墓の横をビュンビュン飛ばして行きますが、オーディオの説明と場所があっていない所が多く、よくわかりませんでした。
    しかし、写真のような城壁が延々と続いているのが見えたり、

217年に完成したカラカラ浴場を通ったりと、暑い街中を歩くよりは快適で楽しいかもしれません。時間がある場合のみお勧めです(1時間ちょっとでテルミニ駅まで帰って来ました。予定よりかなり早い気が・・)

少し時間があるので、地下鉄スパーニャ駅からすぐのスペイン広場とブランドショップが並ぶコンドッティ通りへ。勘違いでなければヴィトンの財布などはパリの方が若干安かったような・・?? ユーロ圏でも若干の違いがあるのかな?

テルミニ駅に戻り、歩いて10分以内のサンタ・マリア・マッジョーレ教会へ・・
    奇跡のミサがあるはずなのに人がいないなあ・・と思っていたら、なんと教会の裏側をしばらく見てました。正面に回ると凄い人。内部ではミサが始まっていました。

ちょうど夕方6時からの「アベマリア」の大合唱と聖堂内に雪が降る所も見れました。荘厳さと合唱の響きで体が震えるような感動を感じる事が出来ました。

しばらく散歩して夕食にカルボナーラとバカでかいステーキ・サラダ・飲み物を2人で食べ(45ユーロ)てホテルへ帰宅。暑い1日でしたが、あまり疲れることなく、省エネ作戦成功の1日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る