2012/08/03 - 2012/08/06
てんろくけぼりさん
- てんろくけぼりさんTOP
【「ローマの休日」「天使と悪魔」「バチカン美術館」知っ得情報】
涼しいパリを離れ、オルリー空港からEasy Jet(片道6000円程度)でローマのフィウミチーノ空港へ・・
3泊の間に「ローマの休日」「天使と悪魔」「バチカン美術館」の見どころを中心に巡りました。
感想は「ローマ人すっごい!」「ローマは1日にしてならず」・・この言葉が何度も出る旅でした。
【お得情報】
Easy Jet:荷物預けに30分かかったが、後はOK.事前予約で安い!
110 OPENバス:主な見どころをもれなく回ってくれる。ローマ観光は
初心者ならまずはこれに乗って1周するのがおすすめ!
ROMA PASS:赤バスとダブる所もあるが、コロッセオを並ばずに入れるので
それだけでもお値打ち!
TAXI:側面に4ケタの数字のある正規TAXIは安全。それ以外に乗ろうとしてボッタクられそうに・・
スリ:地下鉄やトレビに泉、真実の口などタダで見れて人が混んでいる所には必ずいると思った方が良さそう。スキがなければ問題なし。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL
市内を見渡す丘の上のウォルドーフホテル到着後に送迎のバスで
バルベリーニ駅へ向かい、まずは徒歩で表紙写真のトレビの泉へ・・
さすがローマ!美男美女がたくさいます! その後、とても楽しい
ジェラート屋さんValentinoへ。「すごく美人ね!」など日本語もバッチリのオーナー。
もちろん味もGoodでした。
その後、ローマの休日でも出ていたパンテノン近辺でピザを頂きましたが、チーズが強すぎてあまり口に合わず・・どの店で食べるか?よりも「何を食べるか?」が重要ですね。
西日の当るパンテノンが綺麗でした -
パンテノンから歩いてナヴォーナ広場へ。絵描きや大道芸人などで
賑わっていました。「天使と悪魔」の殺人現場となった噴水は意外と小さく
感じました。 -
市バスの車窓から夕日のバチカンを眺めつつ、ウォルドーフホテル系のカバリエリホテルへ・・
部屋からの眺めも素晴らしく、街から離れている欠点を補って余りある
素晴らしいホテルでした。この日は金曜日だからか、写真右手の方に
花火も上がりました。(11時30分頃でした) -
翌朝の9時にバチカン美術館を予約していたので、10分前に到着。
既に入場は長蛇の列でしたが、予約票を見せ、そのまま即入場。なんで
皆さんH.P.から予約して来ないんでしょう? 夏のローマは朝9時でも
充分暑いですから予約は必須ですね!
朝一は空いていましたが、すぐにこんな混雑に・・(地図の間) -
中庭を通って順路通り?に行くとピオクレメンティーノ美術館へ
朝一なのでラオコーンもゆっくり見れました。
2階のラッファエロの間から1階に下りるといきなりシスティーナ礼拝堂が・・
ん?美術館の最後に来たかったのですが・・ -
と言うのもシスティーナ礼拝堂に入って奥の右側からはそのまま待ち時間なし。手荷物チェックなしにサン・ピエトロ大聖堂に入って行けるそうだからです。
結局、そのまま礼拝堂から大聖堂に・・ -
サン・ピエトロ大聖堂でかすぎ!すごい!見上げると首が疲れます・・
デカさ、荘厳さはさすがカトリックの総本山です。
ところで、バチカン美術館のオーディオガイドを借りっぱなしだったので
来た道を博物館のパスとオーディオ器械を警備の人に見せながら、人混みの
階段を逆行して、又システィーナ礼拝堂へ・・ -
その後、館内で食事をして(たいしたものはありませんが・・)、見残していた絵画館などを見て出口でガイドを返却したのは2時過ぎでした。
バチカン美術館の外壁の土産物屋を眺めつつ、大聖堂の正面、サン・ピエトロ
広場へ。今思えば、オーディオガイドを借りずにシスティーナ礼拝堂以外を
ゆっくりと回って、食事もして、それからシスティーナ礼拝堂を抜けてサン・ピエトロ大聖堂を見て、外に出ればサン・ピエトロ広場なので、その方が効率的だったかなと思います・・
ただ、ガイドも聞いてゆっくり見れたので、待ち時間なしで悪い廻り方ではなかったかな? -
大聖堂前から110 OPENバス(アルケオバスとのセットが前売りで3日間25ユーロ)
に乗りました。主な見どころは全て廻ってくれ、10分おきくらいに来るので非常に便利でした。
日本語の解説を聞きながらローマの街を眺めます。 -
ローマの休日ごっこをする為に、真実の口 の目の前のバス停で下車。この写真を写す為だけに30分近くならびました。しかも、私の後ろには明らかにスリをもくろんでいる若者が・・
どうやら撮影前にお賽銭を入れ、サイフをポケットに戻すタイミングを狙っているようです。結局、この若者は一緒に並んでいたのに写真を取らずに去って行きました。 -
またまた赤バス(110 OPENバス)に乗って、サンタンジェロ城へ。ここはサンタンジェロ城の真下、テヴェレ川です。ローマの休日で船上ダンスパーティが行われた場所です。
10.5ユーロと本の情報よりも高かったのですが、ROMA PASSで入りました。
19時でもまだまだ明るいです。この日は21時30分からここでコンサートがあるようでした。まさにローマの休日ですね。(行きたかった・・)
この日はここから又赤バス(本日3回目)に乗ってバルベリーニ広場まで行き、
近くでピザ&パスタを食べ(安かった)てホテルバスでホテルへ帰宅しました。
ローマ(イタリア) の旅行記