アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド5日目(後半)  <br />世界遺産「ファテープル・シークリー」観光後、<br />アグラ市街に戻ってきました。<br />ビール飲みつつタージを堪能後、街をプラプラします☆<br />タージ以外は、そこに普通の生活がある街でした。<br />夜は寝台列車でカジュラホへ移動です♪<br /><br /><br />□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)<br />□12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)<br />□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)<br />□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)<br />◆12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊) <br />□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊) <br />□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊) <br />□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)<br />□01/02(月) デリー        (デリー泊)<br />□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)<br />□01/04(水) 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10696945/<br />

「北インド周遊」vol.6 (アグラ③)

2011/12/25 - 2012/01/04

あおい

あおいさん

インド5日目(後半)
世界遺産「ファテープル・シークリー」観光後、
アグラ市街に戻ってきました。
ビール飲みつつタージを堪能後、街をプラプラします☆
タージ以外は、そこに普通の生活がある街でした。
夜は寝台列車でカジュラホへ移動です♪

□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)
□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)
◆12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊)
□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー        (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

徒歩

【12/29(木)5日目/11日】

ファテープル・シークリーから戻ってきました。
    サイクルリキシャーに乗る。
    お兄さんのズボンのおしりが破れたあとを繕ってあって、心が痛みました。
    少しチップを払いました。

パワフル!!

渋滞気味

午後2時30分。shanti lodge着。

shanti lodge  シングル1泊400ルピー

チェックアウトは済ませています。

荷物はノー管理ですが、預かってくれます。

鍵は南京錠

それと部屋内はこんな。

外の鍵は南京錠では心配なので、
    100均で買ったチャリの鍵を
    つけたりしています。

2階のシングルに宿泊。

寒いのに蚊がいてさされた。びっくり!!
    蚊取り線香をあわててつけた。

共用部は洗濯物が干されていました。

何回も停電してたけど、概ね20分ほどで
    復旧していた。

通りから少し入った奥が宿泊棟の入り口です。

右手にあるドアは従業員用かと思いきや

全く関係ない住宅でした。

午後3時。

King Fisherで乾杯☆!!!

私がこのゲストハウスにした理由。

ルーフトップからタージを堪能するため。

く〜。ぼんやりしてないタージを見れて

本当にうれしい  ☆ヽ(▽⌒)*♪

くっきりタージ☆

それだけで嬉しい

・゚・(ノД`;)・゚・

従業員たちはもうすぐあるNew year partyの準備中。
    私にその告知ポスターを書いてほしいと
    持ってくる。

すでにあった誰かが書いたであろう見本を
    見ながら作成した。お礼を言われた。
    いいえ、どういたしまして。
    (←そのポスターをみんなで塗っています)
    しかし、そのポスターが貼られるところは
    ついぞ見なかった???

今日は29日だからだよね。
    30日と31日に貼るんだよね?

帰りしな、数か所に見本のポスターと
    私が描いてないポスターは貼られてけどねっ!!

お〜いっ

屋上からの眺め

屋上からの眺め

洗濯物がたくさん

雨は降らないんですかね?

この道、何回も行ったり来たりしたなぁ。

貯水槽

たまには中を洗ってね。

お隣のサニヤパレス-ゲストハウスの従業員

赤いシャツの人、何気に銃を持ってますが…?

ここでもNew Year Partyの準備が進んでいました。

大好きな一枚。

このゲストハウスの続きの一部は
    全くゲスウハウスとは関係ない一般の人が
    住む住居があります。
    屋上からその様子が見えました。

屋根なし。今見える人達は5人。
    うち2人の女性は新聞を読み、携帯電話で
    話までしている。

今のインドを象徴する一枚に思え、相当
    興味深い1シーンです。

そして他の角度で屋上を見ると・・・

お猿の家族がいました。

さきほどのルーフトップに加え、
    まだ上の階があります。

ここは夕暮れは早い者勝ちなので
    急ぎ行かれてください。
    今はガラガラですが、満席になりました。

また、デリーからアグラまでガイド雇って
    周っていた日本人男性が時間がなくなり
    タージに入れず、焦ったガイドはあわてて
    こちらに連れてきていた。
    ちょい、ガイドさん、あんまりじゃない?

チャイを追加して、まだまだ粘ります

真っ赤な夕焼けとはなりませんでしたが

最後までタージを堪能できました。

綺麗な夕陽だな〜

イスラム教徒が共同で生活しているところ

みんなで何かして遊んでいます。

午後7時26分

コーランがなり始めると・・・

ピタッッ

門も見えます☆

想像してください。
    コーラン+タージ

こんなに異国情緒をかき立てる組み合わせが
    あるでしょうかっっ!!

最後のタージ

さようなら〜☆ ありがとう〜☆

ちなみに私がしつこくタージを見ていた時間は
    総計で10時間です。
    ストーカーと言われても本望です☆

午後6時30分

今日の寝台列車は23時20分発。
    Rくんもカジュラホに行くので
    一緒に行きます。

タージと夕焼けも堪能したので
    時間まで「街歩き」します。

よく男性はこうやって たき火にあたって
    井戸端会議してました。

見慣れた光景。

ケーキたち。

あんまり、おいしそうには…

八百屋さん

豆を試食させてくれた。

えぐかった。

歯医者さん

薬屋さん

衣料品店

お兄さんが紛れてきました。

いい笑顔☆

牛さんのディナータイムです。

牛さん 休憩中。

野良牛に見えますが、飼い主はいて、

朝になると街に離し、物を自分で食べてきて、

夕方は飼い主のところに帰るらしい。

ウソのような本当の話。

コンビニ?

日用品・食器屋さん

お供えのお花屋さん

仕立て屋さん

床屋さん

肉屋さんの前。

お母さんたちとワンコで賑わっています。

ワンコたち

やっとお店の人から 何かもらえたみたい。

店じまいです。

ラッシー屋さん

飲みたいけど、最終日まで我慢。

昨日、タンドリーチキンを買ったところ

すんごくおいしかったので、今日もここで。
    やっぱりおいしい〜☆
    90ルピー

隣の中学生くらいの兄弟から、おごってくれと
    言われたが、丁重にお断りした。

全く話してもないのに、唐突に知らない人に
    おねだりできるインド人の凄さ。

暗くてみえにくいですが、ピーナツ屋さん

少し煎ってからくれます。

10ルピー

shanti lodge

祭壇です

shanti lodge 1階レセプション。
    ここもNew Year Partyの飾り付けが。

ここにはソファがあって、韓国人がギター
    轢いてたり、みんな色々してました。
    楽しかった☆

shanti lodge 外観

昨日の朝、ここに着いた時は

本当に心底ホッとした。

午後10時30分
    Rくんと待ち合わせてリキシャーに乗り
    アーグラ・カント駅へ到着。

いきなりホームが変わりましたが、
    同列車に乗る韓国人の男性が教えてくれました。

この旅慣れた韓国人は掲示板で座席確認をして
    いて知り合いました。
    Rくんが自分の分を探していたところ、
    全く知らないのでのに、「これ」と言って、
    指さして教えてくれました。
    気持ちの悪いRくんなのでした・・・
    ( ´艸`)ムププ

本日の移動。

U P Smprk Krnti
    AGURA to KHAJURAHO   23:20発
    416km 526ルピー
    AC3tier   47(rac)
    6時35分 到着予定

今日もいい一日でした。
    では、おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る