上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地と千畳敷カールでさわやかな高原歩きを楽しんできました。<br /><br />【1日目】<br />新宿駅−茅野駅−上高地−栂池(泊)<br />【2日目】<br />栂池−千畳敷カール−諏訪−茅野駅−新宿駅<br />

2012 上高地と千畳敷カール

2012/08/04 - 2012/08/05

hirohiro

hirohiroさん

【1日目】
新宿駅−茅野駅−上高地−栂池(泊)
【2日目】
栂池−千畳敷カール−諏訪−茅野駅−新宿駅

高速・路線バス 観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】2012年8月4日(土)

出発は早朝の新宿駅です。
    7:00発のスーパーあずさで茅野駅まで向かいます。

一般車両は上高地まで入れないため、沢渡で観光バスから路線バスに乗り換えです。

上高地バスターミナルに到着し、早速散策開始です。

ほどなく河童橋が見えてきます。
    やはり賑わっていますね。

大正池方面には行ったことがあるので、今回は明神池まで行ってみます。

天気が良いので空に山が映えますね。

言葉がありません。。

上高地

可愛らしい植物が随所にみられます。

上高地

河童橋から1時間ほどで明神池に到着しました。

穂高神社に参拝してから湖畔に向かいます。

上高地・明神池

上高地・明神池

上高地・明神橋

上高地

3時間の自由散策ですが、あっという間で最後は急ぎ気味になりました。

【2日目】2012年8月5日(日)

上高地を満喫して栂池で宿泊しました。

早朝に部屋からキレイな山並みが見えました。
    今日も晴れるといいなぁ。

観光バスから路線バス、ロープウエイを乗り継いで千畳敷カールに向かいます。

ロープウエイを降りると、雲の中でした。

何しろ雨男ですので、そんなに都合良く晴れてはくれません。。

千畳敷カール

まだ雪が残っている箇所があります。

普通の靴だと滑って危険です。

千畳敷カール

徐々に晴れ間が見えてきました。

千畳敷カール

下の街から登ってきたのですね。

歩いて登ったわけではないのですが、それでも感動します。

私たちはツアーでしたので、帰りのロープウエイもスムースに乗れましたが、2時間待ちとアナウンスをしていました。

諏訪大社に旅の安全を感謝して東京に帰ります。

夏の山は気持ちが良いですね。

もっといろいろな山に行ってみたいと思います。

【おわり】