2012/08/15 - 2012/08/15
2048位(同エリア5994件中)
らぼさん
4トラ、奈良コミュのメンバーさんからお誘いをいただき大文字を見に行ってきました。
奈良県民ですがいつでも行けると思い今まで行った事がなかったので新しい発見です。
お天気もまずます、早めに集合して腹ごしらえをしてからトコトコ歩きました。
大文字というと京都の大混雑を思い浮かべたのですがやはり奈良、そこそこ混んではいましたが静かなイベントでした。
なんちゃってデジカメで適当に撮った写真ばかりです。
素敵な写真の数々はおいおい他の方のページにアップされると思いますのでそちらをご覧ください。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日のメンバーは大目付様、みにくま様、ガブリエラ様
+らぼの4名です。
奈良駅前行基像のところで待ち合わせてからまずは腹ごしらえ、商店街の中の奈良漬けで有名な山崎屋さんへ落ち着きました。
初対面のみにくまさんのくまちゃんたちと一緒にメニューをパチリ! -
ここへは何度か来てるんですが今日は奈良らしいものをと「奈良御前」1400円でした。
結構いろいろ入っててご飯は残しちゃいました。
お漬物屋さんだけあってゴボウや奈良漬、梅干し、柴漬け・・とご飯が進むものがたくさん入ってました。 -
こちらは大目付師匠の頼まれた「吉野御前」
柿の葉寿司が6個も入ってます。 -
ガブリエラさんの頼まれたのはチラシのセットと単品でエビコロッケ、おいしそうです。
みにくまさんのは「後でもう一品持ってきます」とのことで後回しにしてたら・・・
撮るの忘れましたぁ… -
おなかもいっぱいになったので猿沢の池方面に歩きます。
普段は通り過ごしてるところも階段に火が並べられて幻想的で
思わず立ち止まりました。 -
いつもは静かなのにお巡りさんが立って誘導してます。
建物もライトアップされてるといつもとは違う感じです。
燈花会の方には向かわずに・・・
大文字の会場へ、
ここからだと障害物なしに大文字が見られるようですがもっといいカメラポイントを目指して歩きます。 -
少し歩いて浮見堂へ
浮見堂のバックに大文字が見えるポイントがあるようです。 -
カメラ2台に三脚までお持ちのみにくまさん、ベストアングル目指していろいろセッティングされてました。
なんちゃってデジカメしか持ってないらぼは他の方の撮られる素敵な写真を後で戴こうとテキトーにパシャパシャやってます。 -
ベストポイントはすでにかなりの人だかり、3時間前から陣取ってられる人もいたとかでみなさん本格的です。
何とか頑張って浮見堂と大文字
精いっぱい望遠にしてやっと大の字
水に映る浮見堂もきれいです。
大文字がきれいにみられるのは20分程度なのでそのあと水分補給で道沿いのお茶屋さんへ、いろいろなアイスがあっておいしかったです。
あらぁ・・・
ここにも大文字、これでもまっいいか・・ -
本日は東大寺も遅くまで法要をしてるようで間に合うように東大寺大仏殿に向かいます。
山門の仁王様もライトアップされると荘厳な感じがします。
どちらも力強くきれいです。
ご招待の方は正面から無料で入れるようですが一般人はいつも通り左からチケット買って入ります。
何度も来てるので写真を撮るため入場される男性お二人をで口のところでお待ちすることにしました。 -
かなりの遠景ですがここからだってかろうじて大仏様の御顔が見られます。
まつことしばし、30分・・
再び合流して全形を取れるところまで移動して写真撮影ののち帰路につきました。
久しぶりの夜のお出かけ、奈良コミュの皆様のおかげでいい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
- かずちゃんママさん 2012/08/18 08:47:09
- 私も,いつか・・
- らぼさん おはようございます
大目付さんとみにくまさんの本格的な写真の旅行記を見て,知らないことばかりで勉強になりました。
次,ガブちゃんのも楽しみです。
いつか,奈良の大文字も見に行きたいです。(^_-)
では,また〜
地蔵盆の準備で忙しい〜かずママより
- らぼさん からの返信 2012/08/18 11:47:23
- RE: 私も,いつか・・
- こんにちは
ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 暑い中,ステキな大文字と東大寺のオフ会,楽しまれてよかったですね。
2か月前に休みが決まってしまうので難しいんですが
偶然お誘いがあった日がお休みでラッキーでした。
> らぼさんのを見て,また,さらにそのときの様子が,見えてうれしかったです。
らぼのページは写真というよりドタバタ旅行記です。
お楽しみいただけましたら嬉しいです。
> いつか,奈良の大文字も見に行きたいです。(^_-)
奈良はすべてのイベントがゆる〜い(しょぼい)ですが
お出かけになるときはご一報くださいませ。
>地蔵盆の準備で忙しい〜かずママより
うちのあたりでも盆踊りの音が聞こえます。
役員を卒業してからはご無沙汰しちゃってますが
秋祭りくらいは覗いてみようかなって思ってます。
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん 2012/08/18 00:42:41
- 大の字、綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
- らぼさん☆
こんばんは♪
私のより、ずっと綺麗に撮られてます〜ヽ(^o^)丿
私のなんて、ブレブレですよー!
母も、大満足でした(*^_^*)
次回は、「からし漬け」にチャレンジします!
また、ご一緒しましょうね!!!
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2012/08/18 11:38:21
- RE: アイスもおいしかったですね。
- こんにちは
さっそくご訪問、書き込みありがとうございます。
> らぼさんに教えていただいた、山崎屋さんの「なすのこうじ漬け」本当においしかったです♪♪♪
> 母も、大満足でした(*^_^*)
> 次回は、「からし漬け」にチャレンジします!
冬場は麹漬けの方が好きなのですが夏は辛子漬けもいいですよ。
そうめんの薬味代わりにもなるし、冷やし茶漬けもお勧めです。
辛子がおつゆやお茶に溶けてマイルドになります。
> 東大寺の大仏様、ちょこっと盗み撮りできて(笑)、よかったですよね♪
> みにくまさんと師匠のお写真で、入った気分になっちゃいましょうヽ(^o^)丿
お二人のページでお参りした気になってます。
写真が素晴らしいので参拝料ケチってもご利益ありそうです。
> また、ご一緒しましょうね!!!
はい、ぜひご一緒させてくださいね。
・・・らぼ・・・