奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最後の体育の日、ちょうどテレビで見かけて急遽行ってみようってことで、『鹿の角きり』を見に行ってきました。<br />すがすがしい秋晴れ!<br />ちょっと歩くと汗ばむぐらいの陽気の中、伝統行事がナマで見れて最高〜

ちょっと思い立って、秋の遠足♪

2011/10/10 - 2011/10/10

pooh

poohさん

すがすがしい秋晴れ!

友人
1万円未満
私鉄

初めてやってきました、秋の奈良を彩る勇壮な伝統行事『鹿の角きり』。
    10月の3連休、毎日12時から15時までやってました。

朝11時には近鉄奈良駅に着いて、春日大社の会場までてくてく徒歩で15分ぐらいかかったかしら。
    もうすでに長蛇の列。。。

最初の回には入れないかと思いましたが、なんとか滑り込めて、神主さんによる安全祈願から見ることができました。

でも30分ずつぐらいで観客の入れ替えがあるので、多くの観光客が見れるのが嬉しいイベントですね。

会場の後ろの鹿苑には、これからターゲットになる鹿たちが。

勢子たちに追われて、選手入場。
    場内を元気よく駆け回ってます。

血気盛んに、角を突き合わせて戦ってる牡鹿たち。
    これからその自慢の角も切り落とされちゃうから、最後の格闘ね。

普段公園内にいる鹿たち、のんびりな様子しか知らないので、ちょっとびっくり。
    意外にワイルド〜

まず1頭目、つかまりました。

枕付きのむしろに寝かされて、まずお水を1杯飲まされてるところです。
    こんな状態で水飲めって言われてもね・・・

暴れないように押さえつけられてます。

あー、2本とも切られちゃった〜

さ、別の鹿も。

ちゃんと枕まで用意されてるところがウケる(笑)

それにしても、すごい表情だこと!

がっつり、ぎこぎこされてます。

神官「とったど〜!」

角きりを見終わって、憧れの奈良ホテルにやってきました。

いかにも歴史を感じるたたずまい。
    素敵です。

のどが渇いたので、シャンパン頂いちゃいました。
    おいしーーー♪

ティーサロンにて。

ティーサロンから眺めるお庭も素敵。
    紅葉するとキレイだろうなぁ。
    鹿もやってきたり、風流です。

こんな秋の日の過ごし方もいいもんですねー