その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよティチーノでのバカンスも終わり、お家に帰らねばなりません。<br />あwww後ろ髪ひかれっぱなしです。<br /><br />まだまだ相変わらず渋滞しているゴッタルドトンネルを避け、どこかで山越えしようと思うのですが、今回は私の希望でサン・ベルナルディーノ峠を越え、ライン川に沿ってクール、ヴァーレン湖、チューリッヒと東に大回りして帰ることに。<br />スイス北西部にある我が家から見るとかなりの迂回路です。<br />運転手(ウチの夫)に感謝です。いやホント。<br /><br />で、何故ここを通りたかったかというと「(´∀`)セントバーナードに会いたい」から(笑)<br /><br />結果は・・・

八、セントバーナードに会いたい(*´∀`)ノ・・・サン・ベルナルディーノ峠には暗雲がたれこめていた

2012/07/30 - 2012/07/30

kawako

kawakoさん

あwww後ろ髪ひかれっぱなしです。

スイス北西部にある我が家から見るとかなりの迂回路です。
運転手(ウチの夫)に感謝です。いやホント。

結果は・・・

マジョーレ湖は今日も晴れ。

後ろ髪をひきづられながらも、サン・ベルナルディーノ峠に向け出発です。

ティチーノ州からグラウビュンデン州へ。

グラウビュンデン州はスイスの中でも特に田舎の雰囲気が濃厚な地域です。

見晴らしの良さそうな丘の上に城?が。
    夫曰く、昔はここで税金を取るために見張っていた・・・とか。

山深くなるにつれ、道が左右にクネクネしだしました。

周りの景色も変わり始めます。木がだんだん減っていきます。

まだ峠へ行く手前ですが、ちょっとした休憩スペースがあったので車を泊めました。

今登ってきた道が眼下に見えます。

カランコロンと鈴の音が・・・どんな山の上にも牛がいます。

ではまた先へ進みます。

ガードレールが石になりました。このあたりはもう冬には閉鎖され通ることができなくなるところです。

山の上には雲がず〜っと居座っています。

実は道路わきにはけっこう花が咲いているんですが、野の花って写真に撮りづらいんですよね。

ついに森林限界です。

こういう岩を見ると、大昔の地理の授業を思い出します(笑)

サン・ベルナルディーノにもモチロン、トンネルがあります。

これはトンネルの排気口。

やはり標高が上がるにつれ雲が増えてきました。

どんよ〜り(´д`) 薄暗い・・・

山頂に近づくにつれ小さな池がぽつぽつと出てきました。

峠に出ました〜 \(^o^)/

サン・ベルナルディーノ峠 標高2066m

バイクがひっきりなしにやってきては去っていきます。

峠でバイクを走らせるのはとっても楽しいんでしょうね。

おやおや、この寒いのにカヌーですか?

ここには建物が一軒のみ。

ここにワンコがいるのかな〜┗(^o^ )┓三З

こんなに寒い(11℃)のに、けなげに咲いています。

ここが入り口かぁ〜

何か薄暗い(゚∀゚;)

味があるというか・・・ちょっと寂れてるというか・・・

お、売ってる売ってる〜

おみやげ物と言ってもハガキやぬいぐるみが少しあるくらい。
    あ、でも酒類はなかなかの充実振りで逆に驚きました。

(゚∧゚)「サン・ベルナルディーナー(セントバーナードのこと)がいないね〜?」

夫「あれはサン・ベルナール峠にいるんだ、ここじゃない」

・・・Σ(゚Д゚)!!!

ええええぇ。・゚・(ノД`)・゚・。そんなwwwこんなぬいぐるみ売ってるくせにぃぃぃ

あああぁ・・・ショックだ・・・

旗もはためかないよ・・・

はぁ〜(´д`)〜З

気を取り直して山に目を向けましょうか。

ところどころ花が咲いています。

常に小さな流れがあるので、地面はぬかるんでいて見た目より歩きにくいです。

岩の隙間に小さな花が。

ちょっとだけ上のほうに行ってみることに。

ここから歩いていく人がいるのねぇ

岩に直接ハイキングルート(上級)のしるしが。

岩の上の辺りまで行ってみようかとも思ったんですが、サンダルじゃ〜ちょっと無理。

あの上に行った人は皆、石を積み上げてるようです。

結構デカイ岩が積み上げられています。

何故、山に登ると人は石を積み上げようとするのでしょうか?

この位置から見る湖もいいなぁ〜

今まさに山から下りてきた人がいました。

私たちも山を降ります。

• mistralさん 2013/06/24 21:54:58
    初めまして!
    kawakoさん

ご訪問、そして投票をいただきありがとうございました。
    先日訪問させていただいたときに、とてもDEEPな旅行記をアップされて
    いて、楽しく拝見させていただきました。
    今日、改めてプロフィールからスイスにお住まいということがわかりました。
    なるほどね〜と思いました。
    スイスの旅行記がたくさんですね。
    遥か昔、20代のころ、どこかの山あいでセント・バーナードが飼われている
    街を通りかかりました。今となっては、そこがどこだったのか全く記憶に残っていません。
    この旅行記のタイトルから、そこだったの?と読み進めました。
    ところが、サン・ベルナールはまたまた別のところみたいですね。

たくさんのスイスの旅行記、またお邪魔させていただきたいです。
    よろしくお願いいたします。

mistral

kawako

kawakoさん からの返信 2013/06/25 00:07:43
    φ(・∀・)書き込みありがとうございます
    久しぶりに自分の旅行記を見返して、バカだな〜〜と思いました( ̄▽ ̄;)

スイス在住ですが、セントバーナードはほとんど見かけることがない珍しい犬です。
    同じくスイスの在来犬種のバーニーズマウンテンドッグはよく見るんですけどねぇ〜

なかなか観光地らしい場所には行かない私ですが、サマータイム期間中は出かけることも多いので、またお暇なときにでも見てみていただけるとありがたいです。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る