東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に、初めて行った京都の「祇園祭」。<br />http://4travel.jp/traveler/mitsuki-i/album/10480368/<br /><br />今回は、その前に憧れの「美山荘」にお泊りして<br />その後祇園祭に行くという<br />願ったりかなったりのコース!<br /><br />京都では、ツレの定宿「田舎亭」に滞在しまして<br />今回なんとかご朱印のコンプリートを狙います!(笑)

二度目の京都祇園祭

2012/07/15 - 2012/07/16

つみき

つみきさん

2年前に、初めて行った京都の「祇園祭」。

今回は、その前に憧れの「美山荘」にお泊りして
その後祇園祭に行くという
願ったりかなったりのコース!

京都では、ツレの定宿「田舎亭」に滞在しまして
今回なんとかご朱印のコンプリートを狙います!(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

旅の前半は、あこがれの「美山荘」に泊まったのですが
    なんと予想外の豪雨&土砂崩れでバス路線が止まり
    タクシーで京都市内へ。

でも、転んでもただでは起きない私達。
    大徳寺さんまで乗せてもらって、以前から行ってみたかったお店へ。

それは「サカイ」。
    冷麺のお店。

冬でも食べたくなる冷麺。と聞いていたので
    猛暑の京都をものともせず
    大徳寺さんから「サカイ」さんまで、徒歩移動。

もぉ、溶けるー!と限界直前で、お店にたどり着きました。

幸い、回転も速く席について
    ビール&冷麺。

これが、予想以上の美味さ!!!!
    胡麻が入っているんでしょうかね
    ちょっと濃いめのタレと
    太い面が絶妙です。

あぁ、京都の底力。
    冷麺まで、こんなに美味いなんて、東京もんは完敗です(笑)

猛暑の京都を、ツレを引き回すのはかわいそうなので
    実は諦めていたんですが「行きたいんでしょ」と言ってもらって
    バス移動して銀閣寺さんの近くへ。

食べてみたかったのは「アイスキャンデー」です。

ここへ来てみたかったのです。
    夏の京都で、この店のアイスキャンデーを食べてみたかったのですぅ(笑)

手づくりのアイスキャンデー!!

観光客やら
    営業途中とおぼしき
    スーツのサラリーマンさんやら
    ひっきりなしにお客さんが来て
    アイスキャンデーを買っていきます。

あぁ、こんなお店は近所にあったらなぁ。

そして、もう一つ試してみたかったのが
    この「パインジュース」。

見るからに薄そうなんですが
    この猛暑の中で飲むパインジュースの美味しい事ったら。

真夏の京都を訪れ
    銀閣寺さんの近くまで行く機会があったら
    ぜひぜひ、このパインジュースを!

アイスキャンデーで息を吹き返し
    バスに乗って、今夜の宿へ。

チェックインまでは、時間がありますが
    とりあえず荷物を預かっていただきます。

ここはツレの定宿「田舎亭」さん。

石塀小路にあるので、様々な京都本に紹介されていますが
    ツレは、毎年年末になると、仲の良い友人と逗留して
    一年の疲れを癒します。

私も、宿の存在や場所は知って居ましたが
    まさか、祇園祭直前の週末に部屋が取れるとは思わず。

美山荘に続き、幸運に恵まれました。

荷物を宿の叔母さんに預けて
    「暑いけど行ってきまーす!」と再び今日の街へ(笑)

我々が外に出ると
    観光客らしい若者グループ(男性3人連れ)。

どうやら本を見て、田舎亭の存在を知っていたらしく
    ツレに「部屋の空きはありますかね?」と尋ねていたらしいです。

人気の宿だから、予約無しでは難しいだろうと
    ツレは慰めてあげたようです。

チェックインまでの時間を潰すのに
    円徳院さんへ。

私は友人と高台寺周辺をしらみつぶしに回っていて
    こちらも、夜のライトアップ機関に伺った事があるのですが
    田舎亭を定宿にしてるくせに、一度も来たことが無いとツレが言うので
    拝観させていただく事にしました。

円徳院さんでは、氷柱も用意されていましたし
    こちらの石庭を望むお部屋には
    猛暑にやられてしまった我々を癒す風が吹いていて
    ちょっとお行儀悪く、足を投げ出して
    しばし、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。

ちなみに、田舎亭の向かいには
    煉瓦の壁がそびえているのですが
    それがなんと、この円徳院さんの壁。

円徳院さんのお庭からは
    田舎亭さんの建物が見えるという立地です。

観光客の方々が、どうしても入ってしまうので
    帰り際に、横からお庭を撮ってみました。

ゴーン!と鐘が鳴って
    田舎亭のチェックイン時間になりました。

カラカラ〜と入って
    目の前にあるのはこの母屋。

しかし、我々が逗留するのは、この離れ。

元はお茶室だったそうで
    こじんまりとしていますが
    他の逗留客の声も聞こえないので
    これは快適そうです。

お風呂で汗をながしてさっぱりし
    しばし涼んだのち、再び京都の街へ。

浴衣姿の方が多いですね。

ちなみに田舎亭さんは方泊まりなので
    門限までに戻ってくれば後は自由です。

宵々山を存分に楽しみたかった我々には都合が良いのです(笑)

ご朱印をコンプリートすべく
    祇園祭に臨む我々は、喫茶店でアイスコーヒを飲みながら作戦をたてました(笑)

さぁ、宵々山巡りスタート!
    まずは保昌山さん。

祇園祭では、各町が
    こんな風に、ちまきやら手ぬぐいやらを売っています。

ここにご朱印もあり
    気持ち分のお金を納めて、ご朱印を押させていただきます。

金額は気持ち次第なのですが
    なかなか間近に見る事の出来ないお宝を見学させていただけるので
    小銭を少々、三宝に納めて、ご朱印を押させていただきます。

人出がますます増えていきます。

場所によっては一方通行になってる通りもあるので
    全てを回るのは、本当に大変(笑)

これは、四条傘鉾…だったかな?(笑)

伯牙山。

浴衣の親子連れを、うまく画角におさめて、パシャっと。

中には、上へと上がれるものもあり
    これもまた、いい思い出になるでしょうねぇ。

巡行の際には、女性は上がれませんしね。

前回にも驚きましたが
    さすがの京都祇園祭。

人出が半端ありません(笑)

こちらは、今回私は買った手ぬぐいの一つ。
    孟宗山さんの手ぬぐい。

可愛いでしょ〜!

四条通りは、歩行者天国になっていますが
    あまりの人手に、左側通行になります。

沢山の京都府警のお巡りさんが
    暑い中、必死に勤務についていて
    こんな風に、アーケードの上からも
    事故が無いか見守ってらっしゃいました。

もの凄い暑さの中
    制服を着用しての勤務。
    本当に頭が下がります。

彼らは、家族と一緒に祇園祭を楽しむ事も出来ないんですもんねぇ。

当初はツレを「泉門天」さんという祇園の餃子屋さんに連れて行くつもりだったのですが
    なんと、日祝休業になってた!(泣)前は営業してたのにぃ。

仕方がないので、東山安井にあるお好み焼き屋の「かな」さんへ。

ここは、あまり観光客も来ないし
    宿まで歩いて帰れる距離なのです。

幸い席が空いてて、待つこともありませんでした。
    宵々山を歩き疲れた我々は、キンキンに冷えた生ビールで息を吹き返しました(笑)

「辛いソースでも大丈夫?」と聞いてくださいますが、ツレはもちろん快諾。
    この、ちょいと辛いソースが、ビールにぴったりなのですよ。

お子様には辛すぎるかもしれませんが
    オトナには、うんまいのです(笑)

お腹いっぱいになって、宿に帰ると
    お部屋にはエアコンが効いていて
    お布団が敷かれておりました。

もちろん爆睡(笑)

田舎亭は、片泊まりの宿なので
    こうして朝ごはんは出るのです。

あまりきどった朝ごはんじゃなくて
    京都に親戚のおばちゃんが居たら
    こんな朝ごはんを出してくれるかなーって献立。

これが、美味しかったりするのです。

朝ドラ見ながら、のんびり朝ごはん食べて
    荷物は京都駅に送ってもらうよう手配して
    ふたたび我々は、京都の街へ繰り出すのでした〜。

今回、京都旅の〆に選んだのは「嵐電の旅」。

太秦からの帰りなどに利用する嵐電ですが
    降りた事の無い駅も多く
    今回は、たっぷり乗ってみようという事になったのです。

宿からバスに乗り、北野白梅駅からスタート!

駅で見つけた「あらんちゃん」。
    これは、鎌倉の江ノ電と、京都の嵐電が
    共同で作ったキャラクター。

江ノ電には、えのんくんが
    これでもかと露出されていますが
    あらんちゃんの露出は、かなり控えめ(笑)

嵐電で今回気づいたのは、この降車ボタン。

これ押したら降りれるの?
    って、事は
    止まらない駅もあるの?

うーむ、なぞは深まる嵐電です(笑)

御室駅で下車。
    味のある駅舎です。

暑いだけのことはある
    この青空(笑)

手ぬぐいを水で浸して
    首にあてながら、汗をぬぐいながらの参拝。

仁和寺へ行ったついでに
    以前から気になっていた「さのわ」さんに行きました。

こちらはウィーンのお菓子をいただけるお店。

ウィーン旅を懐かしく振り返りつつ
    猛暑でへばりつつある体力回復に努めました(笑)

こちらは

私は涼しげな寒天のお菓子を。

蜜豆がモダンにアレンジされたようなデザートで
    美味しかった〜。

こんな和デザート、食べた事ないかもぉ。

ちなみに、さのわさんでは
    リンツァトルテなどの、ウィーンの美味しいお菓子もいただけて
    かなりおすすめです!

この日もとーっても暑かったので
    いくつかの駅で下車して刊行した後
    有栖川駅で下車して「天山」という温泉施設で休憩しました。

運よくお隣にユニクロがあったので
    着替えを購入し
    大きなお風呂で疲れを癒し
    冷たいビールとランチ。

のーんびりした後に
    もう、ひと風呂浴びて
    最も暑い時間帯をやり過ごしました。

これまでにも、旅の合間に
    京都の銭湯を利用してきたのですが
    夏の京都旅の合間に、お風呂に入るのって
    いいですよー。おすすめです(笑)

宿から駅へと送っておいた荷物を受け取り
    京都駅で「いづう」さんの鯖寿司を買いました。

京都駅で、新幹線の改札を抜けると
    京老舗の味「京お弁当」ってコーナーがあって
    ここに美味しい物が集まっているんです。

いづうさんの鯖寿司は、わたしの大好物なんですが
    季節ごとに刷った巻紙が変わるのも素敵。
    当然この時期は「祇園祭」。

ツレは、淡路屋さんのお肉のお弁当。

かやくごはんの上に
    すき焼き風のお肉が添えられ
    原了郭の黒七味がついている。
    すぐきのお漬物も添えられて
    ある意味、ざっつ京都!って感じのお弁当。

これも美味しいお弁当でした。

東京に戻ってから
    京都で買ったお土産を開きました。

これは岩戸山さんで分けていただいたお菓子。
    なんと末富さんが期間限定で作っていらっしゃるようです。

あぁ、きっと
    この缶は捨てられないな(笑)

中は、こんな感じ。
    なんと読むのだろう?
    まだまだ勉強不足です。

ちなみに中身は
    卵を使ったお煎餅。

おいしゅうございました。

物凄く暑かったけど
    やっぱり、京都は楽しい。

暑さにもめげず
    またきっと来ますよー!行きますよー!

おしまい。

• なつ0905さん 2012/11/25 18:59:54
    こんにちは〜はじめまして♪
    つみきさま

はじめまして。なつ0905と申します。

私もちょうど同じ今年の7月15日、宵々山の人で溢れかえる京都におりました。それにしても田舎亭さん、素朴で京都らしくて素敵なお宿ですねぇ。片泊まりのこういうお宿って憧れるのですが、なかなか機会がなくまだ泊まったことがないのですがそろそろ挑戦してみてもいっかなって思いました。

私は今年が初祇園祭なのですが、あのご朱印とか粽とかコンプリートしたくなるもんですねぇ。ちょっと事情が分かっていなかった私は、今年は一つもいただかなかったのですが、後になってなんかとっても勿体ないことをしたなと思っています。機会があったら、というか毎年?少しづつコンプリートしたいですネ。

そうそういづうさんの鯖寿司、私も大好きです♪ここの巻紙って季節でデザインが変わるんですよね〜。最近まで知らなかったのでこちらも是非コンプリートしたいなつ0905です。

同じ日に京都にいただけ、、と言ったらそれまでですがメッセージをしちゃいいました。これからもどうぞよろしくお願い致します。

つみき

つみきさん からの返信 2013/06/17 23:36:33
    RE: こんにちは〜はじめまして♪
    ごめんなさーい!

また祇園祭の時期になりましたね。
    今年は京都へは行かれますか?

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/07/28 04:53:53
    ご丁寧に返信メッセージありがとうございます
    つみきさま

おはようございます。

ご丁寧に返信メールありがとうございます。当方、あまり気にせず書き散らしているのであまり気になさらないでくださいネ。かくいう私は4トラだいたい毎日チェックはしているのですが、レスは思い立った時にしか書き込んでいないのですっごく亀レスになってしまっています。こちらこそ申し訳ないです。

> 掲示板ノーチェックで、今頃いただいたメッセージに気づきました!
    > ごめんなさーい!
    > また祇園祭の時期になりましたね。
    > 今年は京都へは行かれますか?

今年は行きませんでした。京都も気になっているのですが今年は何かタイミングがあわなくって(^^;)新聞で読みましたが、昨年はやっぱ曜日の関係だったかで今年の人出のプラス何十万人の人出だったらしいですよー。やっぱ昨年はちょっと異常な人の出方だったんですねー。でもだからこそのすっごい良い想いで(^^)つみきさんは行かれました?

つみきさんのトラベラーページ