八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、様々な書籍や雑誌で「美山荘」の話題を目にしてきたので<br />いつかは行きたいと思っていた宿でした。<br /><br />それが、ひょんな事から<br />連休に空きがあるという幸運に恵まれ<br />ウキウキワクワクしながら、美山へと向かったのでした。<br /><br />【美山荘】<br />http://miyamasou.jp/

憧れの美山荘で「摘草料理」を堪能

2012/07/14 - 2012/07/16

つみき

つみきさん

いつかは行きたいと思っていた宿でした。

それが、ひょんな事から
連休に空きがあるという幸運に恵まれ
ウキウキワクワクしながら、美山へと向かったのでした。

【美山荘】

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

10時50分発の、のぞみ107号で東京発。

今回も、東京駅の「グランスタ」でランチ購入だったのですが
    私が乗った在来線が事故で遅れ
    ツレに購入を頼んだら、思いがけずボリュームのある稲荷弁当を買われ
    自分の胃袋にあったお弁当を、自分で買う事の大切さを痛感w

途中、寝るつもりだったのに
    はやる気持ちのせいか
    うとうともしないまま、13時11分、京都到着!

バスに乗り換える前に
    何か京都らしい写真を…と思ったのですが
    撮れたのは京都タワーくらいでしたw

7月に入り、既に祇園際はスタートしていたので
    京都駅前には、コンチキチンのお囃子が流れ
    否が応でも、気持ちがはしゃいでしまいます^ ^

いつもは電車移動をメインにするのですが
    今回は、余裕のある移動だったし
    まずは出町柳駅まで行かなくちゃいけなかったので
    市バスで移動。

いつもはあまり行かないエリアを
    バスの車窓から眺めるのも良いものです。

一応ネットで調べては来たけど
    この後乗り換えるバスの時間を確認して
    それまでの時間を潰すべく
    すぐ近所にある「柳月堂」さんで休憩する事にしました。

出町柳は、なんどか来ていますが
    たいてい「下鴨神社」に行くついで…とかで
    出町柳駅近辺は、来たことが無かった。

「柳月堂」さんを利用するのも初めて。

1階はベーカリー(この日は休みみあたいでした)
    2階が「名曲喫茶」になっています。

名曲喫茶は、音楽を聴く人の為の場所なので
    お喋りしたい人は、それようの小さな部屋があります。

素敵なバーカウンターと、テーブルが2つだけの小さな部屋。

音楽を楽しむ方の部屋は、もっと広いです。

気休めのビタミンC補給って事で、レモンスカッシュをチョイス。

あんまり冷えてないレモンスカッシュに氷が入っているので
    ぐるぐる混ぜないと冷たくならない(笑)

バスに乗車。
    このバスで、長距離移動です。

ちなみに、このバスを待っていた時
    もう、これ以上「本気」って感じは無いだろうという
    「登山」モードのグループが居まして
    どうも高校生か大学生のグループが
    先生の引率で、これから登山に行くらしい様子で
    彼らがもし同じバスに乗るんだとしたら
    私達は、こんな軽装でこのバスに乗っていいのかしら?
    …と、若干不安になったのですが
    結局彼らは同じバスに乗り込まず
    我々の不安は、全くの無駄でございました(笑)

出町柳を後にして
    バスは市内を蛇行しながら北上してまいります。

北大路あたりまでは街ですが
    貴船よりもずっと北へ
    鞍馬よりもさらに北へ

とにかく北へ北へ。

杉林の中の山道をどんどん進みます。

途中アナウンスがあり
    バス停が無いところでも
    チャイムを押せば停めてもらえるんだそうです。

そういうバスに乗るの、初めてだなぁ。

バスに乗ってる人は、みなさん知り合いみたいで
    「どこへ行ってきたの?」なんて話をしています。

出町柳からバスに揺られて1時間半。

「大悲山」というバス停で降りると
    宿の方が、待ってくれていました。

宿は、ここから車でさらに奥へ。

これから向かう「美山荘」は
    もともとお寺の宿坊だったそうで
    この先には、そのお寺と、数件の宿しかありません。

写真にうつっている看板が、その宿の名前。

宿に到着して、さっそくお部屋へ。

我々のお部屋は「岩つつじ」というお部屋。
    おしぼりが、素敵な籠に入って出てきました。

仲居さんが、お茶を持ってくるために中座した隙に
    「いいなぁ、この籠。」と、ヨダレがでそうでした(笑)

仲居さんが持ってきたのは
    草餅と、冷たいお茶。

草餅は、もちろん手作り。
    黒文字で切るのが大変なほどの粘りのお餅は
    よもぎの良い香りがしました。

冷たいお茶を味わいながら
    「ん?なんだこの甘味?」と気になり
    仲居さんにうかがうと
    これは「あけび」のお茶でした。

このあたりは、お茶が取れないので
    昔から、あけびの芽を摘んで
    お茶にしていたんだそうです。

あけびがお茶になる事にもびっくりでしたが
    味の良さにも、さらにびっくり。

お出迎えのお茶とお菓子だけでも
    美山荘の実力がうかがいしれます。

あぁ、夜が楽しみ〜。

岩つつじのお部屋には月見台があり
    上座からの眺めは、こんな感じ。

夏のしつらへで
    御簾の向こうに月見台と山の木々が見えて
    なんとも涼しげです。

広さも、十分すぎるほど。

後で、仲居さんに教えてもらったのですが
    元々は2部屋だったのを
    壁をとっぱらって、一部屋にしたんだそうです。

どうりで、という余裕です^^

この月見台の眺め、ほれぼれします。

こんなしつらへをする家に住んだら
    さぞかし面倒だろうと思うのですが
    同時に憧れも…。

こうして月見台を眺めつつ、のんびりするスペースも。

円座ってのもいいですよね。

ちょっとした書斎的なスペースも。

こんな場所で暑中見舞いを書いたら
    上から目線になってしまいそうな(笑)

この時期は、畳ではなく
    竹を網代編みにしたものが敷かれていたのですが
    それを止めている金具が銅製で
    こんな金具もあるんだなぁ…と、しげしげ観ちゃいました。

畳の縁に
    ぐいっと差し込まれているようで
    びくともしませんでしたよ。

床の間は、こんな感じ。

軸には
    京都・祇園を愛した明治〜昭和期の歌人、吉井勇の句。
    「鞍馬より天狗風吹く夜もあらば抱かれて寝むと君は云ふかや」

活けられていたのは、見事に虫に食われた葉。

紅葉しながら、色が変わっていく葉も美しいのですが
    虫に食われた葉が、こんなに美しいとは。

そして、これ以上「美山」らしい床の間もなかろうと思いました(笑)
    いやいや、いちいちお見事です。

次の間にはクローゼット代わりの棚と
    箪笥が一つ。

箪笥は飾りのようですが
    こういう箪笥を部屋に置けたら
    どんなに素敵だろう…と
    我が家の狭さもお構いなしに
    うっとりしてみたりします(笑)

そしてこちらはお風呂。

これはお部屋のお風呂ではありませんが
    なんせお部屋が5室しかありませんので
    そうそうかち合う事もなく
    しかも川に面していて
    川側のガラス戸は開く事が出来るので
    とっても気持ちのいいお風呂です。

洗い場に敷かれてるのは磁器なのでしょうか
    足アタリが良くて、とっても気持ちが良かったです。

お風呂でさっぱりして
    浴衣に着替えて、さっそく月見台へ。

動画でも撮ってみましたよん。

月見台の下には、せせらぎ。

お隣の月見台も、見えてしまうのですが
    そこはお互い気を使いあい
    間違っても覗き込まないように配慮しあっていい感じ。

ふっふっふっ、風呂上りには、これでしょう!

月見台で、かんぱーい!

…と言っても
    静かにね、気持ちの良い風に吹かれながら
    美味しくいただきましたよ。

左のお隣さんの方は
    あまり見えないように目隠し。

お部屋の中まで見えちゃまずいですもんね(笑)

お夕飯の時間になって、仲居さんが迎えに来ました。
    今夜は個室でいただくようです。

廊下越しにはお庭。

モリアオガエルが渋い声で鳴いています。
    鳴き声からして、多分一匹なんだけど
    まぁ見事に響く響く。

仲居さんが教えてくれたのですが
    このお庭の池に卵を産むんだそうで
    芍薬の枝に、泡に包んだ卵を産みつけるんだそうです。

芍薬とは、なんと贅沢な(笑)

こちらのお部屋、ふすまも素敵でした。

いくつか部屋があって
    我々のお部屋は、ちょうど夏のお部屋で「朝顔」。

ちなみに、これは私達が泊まったお部屋の襖。
    これも素敵でしょ。

桶に活けられた花も、それぞれ違うようです。

お食事の際には、ナプキン代わりに手ぬぐいを渡されました。
    これはオリジナルなんですね、素敵です。

さぁ、いよいよ楽しみにしていたお食事の始まり。

おーっと、大きな葉に隠されていますね。

葉をめくると、籠が出てきました。

何やら美味しそうなものが色々と…。

どれも食材の味を大切にして
    味を殺さないように丁寧にこしらえてあります。

口に運ぶたび
    「うまーい」と大喜びの私たち。

これは、えーっとなんだったっけ。
    たにしだったかな。

佃煮にしてあって
    臭みなどは一切なく
    噛みしめると、旨味がじわっと。

お次は、木箱がやってきました。

箱の蓋をあけると、お造りが。

山奥なのに
    まぁ、歯ごたえのいいお造り。

手前は蓮根だとわかったのですが
    奥はアスパラ?と思ったら
    「牛尾菜(しおで)」というお野菜で
    私は、初めていただきましたが、まぁ美味しい。

帰宅してから調べたら
    「山アスパラガス」という別称もあるんだそうです。

しかし、牛尾とは、まぁ確かに(笑)

今度は、川魚。

川どじょう
    はや
    ゴリ

ゴリは食べたことがありましたが
    残りの2つは初めていただきました。

それぞれ、衣や揚げ加減を替えてあるのか
    旨味や苦みが、それぞれ違っていて
    とっても美味しかったです。

奥に隠れているのは、とうもろこしで
    この甘味が、いい箸休めになって
    これも絶品でした。

お次は何やら、塩釜が。

開くと鮎。

うるかを少し挟んでいるので
    酒飲みにはたまらない塩気と苦みです。

乾杯はビールだったのですが
    この辺で、お酒をお願いしました。

こんな風に
    葉を添える事が出来るのも
    山での贅沢ですねぇ。

こんな葉が身近にあれば
    撮影でも困る事はないだろうなぁ(笑)

ついつい仕事での苦労を思い出し
    女将に「こんな葉が欲しいと思っても、東京ではなかなか。本当に羨ましい限りです」とお話ししちゃいました(笑)

お寿司もちょこっと。
    さっと炙っていて、上手く脂を加減しています。
    酸味も抑え目で、美味しかった〜。

椀物のお出汁を味わうと
    宿の力量が伝わってくると常々思うのですが
    美山のお椀も、期待を裏切らないお味でした。

焼き物は鮎。

こんなに香ばしく
    でも骨まで食べられるほど
    いい加減に焼くには、どんなコツがあるのでしょう。

これまで焼き鮎は度々食べていますが
    こんなに香ばしい鮎は、そうそうありません。

素材も良いのでしょうが
    とにかく焼き加減が素晴らしい鮎でした。

煮物は、少々甘口。
    といっても、甘ったるいわけではなく
    茄子をいただくと
    美味しいお出汁がじゅわっと。

ご飯は、なんと鮎雑炊。

もぉ、最後まで
    これでもか、これでもかと美味しいものが〜!

美山荘に完敗(笑)

デザートはこちら。

梅や野イチゴをふんだんに使ったゼリーです。

爽やかで、一粒一粒の酸味や甘味を味わって
    最後まで、完璧です。

仲居さんと襖の話になった時
    お部屋ごとにしつらへが異なり
    隣りには床の間があるので
    お隣のお部屋のお客様がお済になったらお見せしますね
    と、言ってくださって
    こうしてお部屋を見せていただきました。

ちょっとピンぼけですが
    お部屋ごとに良さがあって
    余裕があれば、全てのお部屋を堪能してみたい気にさせられますね。

これは「おひやを」とお願いした時に持ってこられた「水差し」。

もぉ、水差しまで素敵なんだものー(笑)

銅製の急須もいいですねぇ。

こういった、食器のセンスも、とにかく素敵です。

お部屋に戻る頃には
    とっぷりと日が暮れていましたが

足元を照らす灯りがまたステキ。

お部屋には、ふっかふかのお布団。

ベッドじゃないと、とおっしゃる方も居ますでしょうが
    いい宿はマット選びもお上手で
    寝心地に遜色はありませんよー。

次の間に片付けられていた座卓には
    お茶のセットが置かれていたのですが
    これがまたステキ。

いまちょうど、急須を探しているもので
    ついつい急須を手に取って、しげしげ眺めてしまうのでした(笑)

翌朝。
    朝食は、他のお部屋の方々とご一緒に。

コの字型のカウンターの一番奥に通されました。

一面だけ窓を開けながら
    エアコンも効いていて、いい感じ。

ご一緒する方のご迷惑にならないよう
    写真はここまで…と思っていたのですが
    他のお客様も、こっそり携帯で写真を撮られていたので
    安心して私も時折、iPhoneでパシャパシャっと(笑)

お豆腐には、美味しい屑のあん。

お魚は鯖のへしこ。

お味噌汁は、うこぎと山椒。

ご飯がとても美味しくて
    向かいの席に座ってらした男性は
    「ぜひ、お焦げを…そして、ちょっとお塩をふっていただけますか?」とお願いしていました。

おぉ、それは美味しそう。
    残念ながら、私は満腹で、そこまで行けませんでしたが
    そんな風にいただくのも、きっと美味しいでしょうねぇ。

お部屋に帰ると、お布団はあげられていましたが
    明け方に降った雨で、月見台が濡れていたので
    そっと、わらじが置かれていました。

わらじを履くのははじめてでしたが
    わらじって、気持ちのいいものですねぇ。

実はこの後、仲居さんがやってきたので
    「お支払かな?」と思ったら
    なんと、明け方の大雨で土砂崩れが起きたとの事。

バスが来れないので
    タクシーを手配いたしますが…と。

あれまぁ、確かに凄い雨だとは思っていたけど
    まさか、土砂崩れを起こすほどとは。

この宿には、テレビもありませんので
    思いもよりませんでした。

幸いsoftbankだけは通じたので調べてみると
    確かに土砂崩れで、鞍馬から北は大変な事になっているようです。

いやはや、こんなアクシデントがあるとは(笑)

荷造りをしていたら、女将が珈琲を持ってきてくれました。

珈琲まで美味しい。
    まったく、美山荘ったら、最後まで完璧です(笑)

チェックアウトまでは時間があるので
    本来、美山荘が「宿坊」として存在していた由縁である
    「峰定寺」さんへ行ってみる事にしました。

こちらは、修験者が修業を積んだお寺です。

宿の敷地の奥へ進むと
    門が片側だけ開いていました。

境内は撮影禁止だと伺っていたので
    撮影はここまで。

中に、お寺の方が居たので
    ご挨拶してお話を伺うと
    上まで上がる事は出来るのだけれど
    足元が危ないので、おすすめ出来ないと仰る。

前のグループは
    それでも上へとあがったそうですが
    我々は、いつかまた…と諦めました。

ツレはともかく
    私はそそっかしいので
    万が一にも足をくじいたりしたら
    お寺の方にご迷惑ですからね。

一応、スニーカーも持参していましたが
    今回は、ご縁が無かったのかもしれません。

いつかまた、こちらを参拝する機会があれば
    いつか、山の本堂を拝ませていただきたいものです。

宿まで戻ってきたので、せっかくだから宿の様子をパシャパシャっと。

これは、お食事をいただいた方の棟。

これは、我々のお部屋がある方。
    …と、言っても、これじゃわかりませんよね(笑)

これは「美山荘」の入り口。
    石には「峰定寺参道」の文字。

敷地内に参道が通っているわけです。

動画も撮ってみましたよ。

お願いしていた時刻にタクシーが迎えに来て
    美山荘を後にしました。

京都市内までのタクシー代は、予定外の出費でしたが
    運転手さんが、色々と楽しいお話をしてくださって
    退屈する事はありませんでした。

ちょうど土砂崩れしたトンネルの横も通ったのですが
    間伐材が斜面を滑り落ちて
    トンネルの中に流れ込み
    復旧までにはだいぶ時間がかかりそうでした。

運転手さんに「大原へいけませんか?」とお願いしてみたのですが
    美山から大原へ抜ける道の路面状況は危ういらしく
    危険をおかすのも…と考えて、大徳寺さんのあたりまで乗せてもらいました。

京都市内に戻ってからのお話は、また次の旅行記で…。