2012/07/29 - 2012/08/02
つばささん
北海道縦断の旅。ついに最北の地に到達です。
旭川から稚内まで列車で約4時間の旅です。
サロベツ号は3両編成で運行されており車内販売はありませんが、車両自体は快適でゆったりできます^^ -
そばの花でしょうか。
去年行った富良野・美瑛を思い出します^^ -
途中シカが線路に入ってきて、警笛を鳴らしながらスピードを落とす場面も。
つばさも野生のシカを目撃しました^^ -
途中、豊富という駅で10分間の停車。
外に出てみました。
涼しいというより寒いです〜〜〜。
が!ひまわりは咲いていました*^^* -
そしてついに稚内へ到着です^^
寒いです(・_・)
14度らしいです(・_・) -
まずはホテルへ。
今日のお宿は稚内全日空ホテル。駅からすぐの所にあり、高層の建物はここだけなので分かりやすい^^
見晴らしは最高です。
が、どんよ〜り曇ってます(;_;)/~~~ -
早速近場をウロウロ。
長袖3枚着てます(・.・;)
北防波堤ドーム -
稚内港。利尻・礼文やサハリン行きのフェリーが出ています。
サハリン行ってみたかったな(・。・;
この後、駅の近くでにぎりずし(カニ、ボタンエビ、イクラ、イカ、ホタテなどなど〜〜〜いただきました(^O^)/(カニのお味噌汁付き^^v)
おいしかった〜〜〜〜〜(^O^)/(^O^)/(^O^)/
で、おなかもいっぱいになったところで、ぶらぶらと「港のゆ」という温泉へ^^
露天風呂の上をかもめが鳴きながら飛んでいく(^・^)お肌ツルツル(*^。^*)
が・・・・
帰る時になって、どしゃ降りの雨が↓↓↓↓↓(-"-)
運よくタクシーが来たので、近くてゴメンなさいと言いながら乗り込みました(-。-)y-゜゜゜ -
お部屋からの眺めも最高(のはず)です。
でもね、どしゃ降りの雨の夜では意味ないです・・・(;_;)/~~~ -
おはよ〜ございます^^
ホテルの部屋から撮っています。
港の朝は早いです。
フェリーがもう出て行きました^^ -
どんより〜〜〜〜〜〜(-"-)
でもね、どしゃ降りの昨日の夜よりははるかにまし(^_^;) -
稚内の観光についていろいろと考えた結果、半日市内観光バスに乗ることに(^・^)
レンタカーや路線バスなどももちろんいいのですが、天気が悪そうだったのと時間があまりなかったということでここは観光バスを選択^^(宗谷岬まで路線バスを利用する金額とそう変わらない値段です。私は稚内駅まで乗りましたが、稚内空港で降りることもできます。)
稚内駅から出発でいきなりさっきまで見ていた防波堤へ(^_^;)
このバスに客人4人^^
偶然にも昨日のサロベツ号で一緒だった方がいらっしゃいました^^稚内から枕崎まで列車で行かれるそうです・・・スゴイ・・・(・。・; -
稚内公園へ。
氷雪の門です。
かえらぬ樺太への望郷の念と樺太で亡くなった人々の慰霊のために建立。 -
風も強く、寒いです(・_・)
最果て感あります('_') -
オホーツク海です。
お天気が良かったら、サハリンが見えるらしいのですが見えません(;_;)/~~~ -
ロシアへは行ったことがないのでいつか行こうと思ってます^^v
ノシャップ岬
パンフレットには
「日没時刻、西の岬は夕日を浴びる旅人でいっぱい。」
朝だし、曇天だし、だから人もいない('_') -
ノシャップ寒流水族館。最北の水族館です。
ガイドさんからアザラシに餌をやるのがおもしろいと教えていただいたので、集合時間まで残すところ10分しかないけど行ってみることに^^ -
うっ、目が合った・・・・
えさちょうだい!ビームが突き刺さる\(-o-)/
餌かご(100円)がかけてあり、それを人間が手に取るかどうかをまずはじっと観察(・_・) -
よ〜〜〜〜〜し!餌くれるぞ!!
それ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
これは他の人が餌やりしているところを撮ったものですが、つばさにもこれと全く同じことが起こっており、アザラシプ〜ルのお水大量にかかりましたぁ(;_;)/~~~
でもね、おもしろかった(^O^)/ -
クリオネ、います^^
分かりにくいけど、います^^v -
さあ、いよいよ宗谷岬を目指します^^
信号機は縦型です。雪が深いので、雪で信号が見えなくなるため(゜-゜)
停止線の標識も高い位置に。 -
車窓から・・最北の自衛隊
岬へ行く前に宗谷丘陵へ^^
北海道らしい牧歌的な風景が広がります。(少し小雨がぱらつき、もやってますけど(-"-)) -
旧海軍望楼
ロシアのバルチック艦隊を見張ってたようです。 -
丘の上からの景色。
目の前をカモメが飛んでいきます。 -
そして!ついに来ました!v^^v
最北の地(^O^)/
もちろんつばさは記念碑の前方に回り込み足跡を残しておきました^^v -
間宮林蔵の碑
風がすごく強いのですが、立ち向かうかのように・・・・
てふてふが一匹韃靼海峡を渡って行った・・・・安西冬衛のこの1行詩が高校生のころから心の中にありました。
もちろんここは韃靼海峡ではありませんが続いているはずですから。 -
ここのお店で、日本最北端到着証明書を発行してもらえます。(100円)
うっ・・・只今の気温12度(゜-゜)このころ福岡は35度・・・・ -
お店の前にいた野生のキタキツネ・・・観光客におねだりです。
間宮林蔵はここから樺太の地へ旅立ちました。
最北端の地からは少し離れた所です。 -
11時30分には稚内駅へ到着。
観光バス、良かったです^^ガイドさんも素朴で優しい方でした^^ありがとうございましたm(__)m
お昼御飯は、稚内の郷土料理たこしゃぶをいただきました^^
こう見えて、つばさはひとり鍋は初めてです。最北の地でひとりたこしゃぶ鍋・・・(・_・);おいしく完食しましたけどねヽ(^。^)ノ
稚内、つばさが住んでいる所からはとても遠い所ですが、来てみて本当に良かったと思いました§^。^§
さてそれでは、最北の地稚内を後にし、再びサロベツ号で札幌を目指すと致しましょう〜§^。^§
- 潮来メジロさん 2012/08/31 21:26:56
- アオサギさんですね。ヾ(^o^)
- つばささん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 風がすごく強いのですが、立ち向かうかのように・・・・
アオサギ(蒼鷺)さんですね。
マア、どこにでも「あまのじゃく」はいますから、鳥さんの世界にも例外はいると思いますが・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- つばささん からの返信 2012/09/01 08:26:52
- なるほど!ですね^^
- 潮来メジロさん おはようございます^^
こちらこそいつもありがとうございますm(__)m
> アオサギ(蒼鷺)さんですね。
> 人間なら風が強い時は、背中を丸めて風下を向いて必死に耐えたりしますが、鳥さんの場合は風下を向くと、尾羽が風に煽られてバランスを崩してしまうので、だいたいは風上に向いています。
そうだったんですね!
真夏なのに12度しかない最北の地で、風に立ち向かう鳥の姿に感動したつばさでしたが、反対を向くことの方が大変だったのですね(・.・;)とても勉強になりました(*^^)v
教えていただいて本当にありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
つばさ
- 天星さん 2012/08/15 16:44:46
- でもね...
- と何回でてきたっけぇ?
どしゃぶりに曇り、お天気には
恵まれせんでしたね〜
でもね(笑)
アザラシくんたちに
水かけてもらってたし
間宮様にも会えて
足跡も残せたし
ひとり鍋も体験できたし
クリオネちゃんも見れたし
楽しそうでしたね〜
今度来るときは
ちゃんと手土産もってきてくださいね
店の前のキタキツネより
- つばささん からの返信 2012/08/15 20:20:51
- そうね、そうね^^
- > どしゃぶりに曇り、お天気には
> 恵まれせんでしたね〜
です・・・・(;_;)/~~~
> でもね(笑)
> アザラシくんたちに
> 水かけてもらってたし
> 間宮様にも会えて
> 足跡も残せたし
> ひとり鍋も体験できたし
> クリオネちゃんも見れたし
> 楽しそうでしたね〜
そうね、そうね、そのとおりぃ〜〜〜〜(^O^)/
> 今度来るときは
> ちゃんと手土産もってきてくださいね
そうねそうねバナナならたくさんあるからね^^v
つばさ
- ぽちこさん からの返信 2012/08/15 23:34:16
- チャラチャ〜ッ♪
かもめ〜が飛んだ〜かもめ〜が飛んだ〜♪
あなたはっひとりでっ生きら〜れ〜るのねぇ〜♪
最北端!
やっぱ美女が1人で海を見つめ、
何を思うのでしょうね…
ぽち
- 天星さん からの返信 2012/08/16 12:37:41
- RE: チャラチャ〜ッ♪
- 昭和の懐メロねぇ〜さん
音はずすんじゃあ、ねーぞ
惜しいね〜 鐘二つ
(偽)秋山気清
- つばささん からの返信 2012/08/16 19:38:39
- 最北の地で物思いにふけるお・ん・な(*^^)v
- > やっぱ美女が
(^O^)/(^O^)/(^O^)/(^O^)/(^O^)/
お昼御飯何食べようかな〜〜〜〜〜〜〜〜と考え込んだ(-。-)y-゜゜゜
つ〜
稚内(北海道) の旅行記