函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏は北海道へ^^<br /><br />函館から稚内まで縦断してみました(^O^)/

夏の北海道縦断の旅~函館~

2012/07/29 - 2012/08/02

つばささん

今年も夏は北海道へ^^

函館から稚内まで縦断してみました(^O^)/

友人と電話で話しをしていて、2週間後に北海道に行くとのこと*^^*

つばさも急遽行くことにしましたぁ(^O^)/

福岡空港から新千歳を目指します^^

友人とは4日後に札幌で会うことに^^

その前につばさは函館から旭川経由で稚内まで行くことにしました(いろいろ考えましたけどね、(^・^)v)

函館までは約3時間かけてJRでの移動。

車窓の風景

夕方6時過ぎに函館に着いた時に出迎えてくれたのがこの夕陽(*^^)v

この日の宿、函館国際ホテルは駅の近くなので、チェックインの前にしばらく太陽が沈むのを岸壁で眺めていました§^。^§

函館は20年以上前に1度来たことがありますが、あまり覚えていない・・・(~_~;)

たくさんのかもめが飛んでいます。

ホテルへチェックインを済ませるとすぐに函館山へ^^

(ホテルの目の前からバスが出ており、どこへ行くのも便利なホテルでした。ほとんどのところは徒歩圏内です^^v)

ロープウェイはなかなかの混み具合。中国からの観光客の方たくさんですぅ。

うっすらもやがかかっていましたが、とても綺麗な夜景でした(*^^)v(写真はこんなので申し訳ないですけど(;_;)/~~~)

この夜景を眼下に、いかとホタテをいただきながらはこだてワイン(^O^)/

ワインはグラス2杯にとどめ、ロープウェイで麓まで降りて、ライトアップされた函館の街をぶらぶら^^

函館ハリストス教会

函館聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

旧函館区公会堂

函館観光案内所

八幡坂

一休み・・・

ベイエリア、金森倉庫

おはよ〜ございます(^O^)/

朝市です(*^_^*)

朝食は「きくよ食堂」でこちらを^^(そのためにホテルの朝食はつけていませんでしたヽ(^。^)ノ)

ものすごくおいしかったです、特に今の時期獲れたて生ウニは最高でした(^O^)/

朝のベイエリア

ハンバーガーで有名なラッキーピエロの看板

八幡坂

旧函館区公会堂。

明治の豪商相馬哲平の巨額の寄付により建てられた木造洋館で、国の重要文化財に指定されています。

中に入ってみました(^ ^)

素晴らしいです(^-^)/

眺めも最高です(*^_^*)

それにしても今年は1月に長崎、3月に神戸、そして今回函館と港街を渡ってるなぁ♪( ´▽`)

この時期北海道は紫陽花がとても綺麗(*^^*)

海上自衛隊の方でしょうか(^ ^)

教会群の方へ^^

函館ハリストス正教会はギリシャ正教の教会で、聖堂内にはイコンが飾られています。

函館聖ヨハネ教会はどの角度から見ても十字架が見られるのが特徴的です。

カトリック元町教会は風見鶏が目印。

来る時の機内(JAL)の雑誌に丁度函館が載っており、こちらの旧太刀川家(国の重要文化財)のカフェが取り上げられていました。

重厚かつモダンな素敵な空間でした^^

こちらまではカフェとして開放なさってらっしゃるようです。

さてとそろそろ、次を目指しましょうか^^

ベイエリアを通って駅へ向かいます。

北斗11号で札幌まで行き、スーパー宗谷へ乗り換えて旭川へ。

約5時間の列車の旅です^^

ふふっ、明日は1年ぶりにあのこたちに会える*^^*

• 旅猫さん 2012/08/14 21:08:57
    函館♪
    つばささん、こんばんは。

函館へ行かれたのですね!
    いいところですよねぇ。
    私は、もう何度も訪れています。
    今週末も、ちょこっとだけ函館に立ち寄ります。

一休みの写真、いい感じです(^^)
    そうそう、函館山から漁火は見えませんでしたか?

よかったら、函館を歩き回った旅行記をご覧ください。

旅猫

つばさ

つばささん からの返信 2012/08/15 08:50:54
    好きです函館^^
    旅猫さん おはようございます^^

いつもありがとうございますm(__)m

> 函館へ行かれたのですね!
    > いいところですよねぇ。
    > 私は、もう何度も訪れています。
    > 今週末も、ちょこっとだけ函館に立ち寄ります。

いいなあ〜。羨ましいなヽ(^。^)ノ
    私は2回しか行ったことがありませんが、とても素敵な所ですね。食べ物もおいしいし(^O^)/

> そうそう、函館山から漁火は見えませんでしたか?

すごく綺麗な夜景だったのですが、少しもやがかかっており、はっきりと漁火を認識できなかったみたいで残念です(;_;)/~~~

これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

函館、気をつけて行ってらっしゃいませ。

• ぽちこさん 2012/08/08 17:56:50
    函館と言えば!
    は〜るばぁる来たぜはーこーだてェ♪

ですな〜

こんばんワンコ♪

4トラリニューアルもまた失敗したようだし
    夢空間をさまよいまするゥ(笑)

そおやねぇ
    つーさま、港町を渡り歩いてるね?
    ステキやん♪

それがつーさまの旅行記を見たら分かる。
    ふむふむ…
    こんなシリーズもいいねぇ(~o~)

そして列車の旅。
    時間をどう使ってたのかしら?
    物思いにふける美女ひとり…

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/08/08 19:51:36
    物思いにふける、ビジョ!!!
    ぽちさま こんばんワン(^・^)

> は〜るばぁる来たぜはーこーだてェ♪
    > ですな〜

です!

> 4トラリニューアルもまた失敗したようだし

(-。-)y-゜゜゜

> つーさま、港町を渡り歩いてるね?

港がつ〜を呼んでいる気がする・・・(~_~;)

> なにかさ、建物が頑丈風なんだけどどこか異国の香りがするのは共通項だね。
    > やっぱ昔は港からいろんなモノや話や流行が入って来たからだよね。

どの街に行ってもどこか哀愁を帯びた異国の風が吹いている気がする・・

> そして列車の旅。
    > 時間をどう使ってたのかしら?
    > 物思いにふける美女ひとり…

いいわ〜〜〜〜〜この表現(^O^)/
    朝早くから夜遅くまでうろうろ動き回り、深夜はオリンピック・・・
    うとうとうととと・・・・(-_-)zzz

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/08 20:10:19
    オリンピック?
    つーさま♪

オリンピック…ネットでチェックしてるだけ…

だって開会式も見て無い(+o+)
    グアムで見ようとしたら
    NHKさん、ワールドなんとかってやつ?
    で、静止画像でコメント言うだけなんだぜぇ〜

なので時代に乗り遅れ
    そしてトシのせいで0時頃になると眠くてたまらん…

朝「とくダネ」見てる…

ぽっちー

つばさ

つばささん からの返信 2012/08/09 05:56:21
    おはよん^^
    ぽちさま おはよん*^^*

連日のオリンピック疲れでついに昨日の夜は爆睡(-。-)y-゜゜゜

> そしてトシのせいで0時頃になると眠くてたまらん…

もちろんろん、つばさもです(;_;)/~~~

規則正しくない睡眠不足の生活は老化の坂を転がり落ちる(-"-)

最近毎週エステに行ってるつばさ・・・何してるんだか・・\(-o-)/

つ〜
  • 天星さん 2012/08/06 21:50:32
    あらら
    最近、ちょっと見ないなぁ...
    思ってたら、北海道にバナナ売り(笑)

あ、ちゃうわぁ〜
    縦断の旅してましたのね!

函館、いい所ですね〜
    ロープウェイではニーハオ集団と一緒で
    楽しかったようですね〜(笑)
    雪の中で見た公会堂、夏はそんな感じなんだ〜

「次は旭川〜、旭川〜、降り口は....」
    ひょっとして旭山動物園
    出るかなぁ...出ないかなぁ...
    期待してますよ〜
    現在は、ホッキョクキツネはいないんだよね〜(無念じゃあ〜)
    ウンピョウがいるんだよね...(是非、見たい!)

カピバラ先生、プロフのカピバラも
    じっくり研究なされたんでしょうね〜
    冬は見れないらしいですね

函館なのに動物の話ばかり...(笑)
    許してくだされ〜

つばさ

つばささん からの返信 2012/08/06 23:24:47
    ふふふ^^
    > 最近、ちょっと見ないなぁ...
    > 思ってたら、北海道にバナナ売り(笑)

そう、行商。主に車内販売ね\(-o-)/

> 函館、いい所ですね〜

です(^O^)/

> ロープウェイではニーハオ集団と一緒で
    > 楽しかったようですね〜(笑)

物思いにふけることはできないかんじがしました(~_~;)

> 雪の中で見た公会堂、夏はそんな感じなんだ〜

雪の中の公会堂・・・・マジ素敵そうじゃないですか!

> 「次は旭川〜、旭川〜、降り口は....」
    > ひょっとして旭山動物園

ふふふ(*^^)v

> 現在は、ホッキョクキツネはいないんだよね〜(無念じゃあ〜)

普通の野生のキタキツネなら何回か遭遇しましたけどねヽ(^。^)ノ

> カピバラ先生、プロフのカピバラも
    > じっくり研究なされたんでしょうね〜

表情を読み取る訓練してきましたよぉ(-。-)y-゜゜゜

つばさ
  • norisaさん 2012/08/06 18:33:20
    いいですねー!
    つばささん、

いつもありがとうございます。

函館の夕焼けきれいですね!

そして窓辺のコーヒーカップと光条!
    つばささんならではの名画像です。

稚内までの道程楽しみです。

norisa

つばさ

つばささん からの返信 2012/08/06 22:56:08
    こんばんは^^
    norisaさん こんばんは^^

こちらこそいつもありがとうございます。

> 函館の夕焼けきれいですね!

かもめの存在が少し哀愁を帯びた感じにしてくれてました。

函館、味わい深い素敵な街です。

> 稚内までの道程楽しみです。

いつもなら旅から帰るや否や旅行記にとりかかるのですが、オリンピックが気になって・・・・(~_~;)

norisaさんの南の旅行記、とても素敵ですね(*^^)v

つばさ

つばささんのトラベラーページ