アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド5日目(前半)  <br />今日はアグラのもう一つの世界遺産<br />「ファテープル・シークリー」観光☆<br />アグラから路線バスで1時間。バスも乗ってみたかった。<br />14年間しか都が置かれなかったところ。<br />そして夜は寝台列車でカジュラホへ移動します♪<br /><br /><br />□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)<br />□12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)<br />□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)<br />□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)<br />◆12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊) <br />□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊) <br />□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊) <br />□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)<br />□01/02(月) デリー        (デリー泊)<br />□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)<br />□01/04(水) 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10696411/

「北インド周遊」vol.5 (アグラ②)

2011/12/25 - 2012/01/04

あおい

あおいさん

インド5日目(前半)
今日はアグラのもう一つの世界遺産
「ファテープル・シークリー」観光☆
アグラから路線バスで1時間。バスも乗ってみたかった。
14年間しか都が置かれなかったところ。
そして夜は寝台列車でカジュラホへ移動します♪

□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)
□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)
◆12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊)
□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー        (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

高速・路線バス 徒歩

【12/29(木)5日目/11日】

午前6時30分 起床。
    午前7時ゲストハウス自慢のルーフトップで朝食。
    何が自慢か?
    「タージマハルがよくみえる」のが自慢です。

じゃーん!!・・・
    ここにタージが写っています。

チャイとポテトパンケーキとヨーグルト 120ルピー

ポテトパンケーキは焼き立てで表面パリパリの
    なかもっちりの日本人好みテイスト。でも、ものすごく量が多い。
    半分はランチ用にとっておく。銀紙に包んでくれました。

7時40分 ファテープル・シークリーへ向け出発
    イトーガー・バススタンドへ行く。
    リキシャー70ルピー

8時10分バススタンド到着
    ファティール・シークリー行きのバスを探す。
    係りの人が教えてくれた。

乗り込んで8時30分出発。

車掌さんがいて、料金を回収に来る。
    27ルピー

隣に座ったおじちゃん
    お「時計はmade in Japanか?いくらだ?」
    私「made in china 250ルピー」(安めに)
    お「デジタルカメラはいくらだ?」
    私「5000ルピー」(安めに)
    お「売ってくれ」
    私「??」(買えんの??)「No」

始終、がん見されました。

と、その奥さん。

バス内はこんな感じ。
    床にはピーナツの皮が散乱。
    りすでもおるんかね…

9時35分 到着
    バス駐車場にはトイレあり。
    5ルピー請求されるも細かいお金なし。
    スルー。

世界遺産への入り口の門

このお菓子はここの銘菓なのかな?

おなかがもう少しコントロールできれば、いろんなもの 食べれるんだけどな…

豚さん おはよう♪

羊さん おはよう♪

ヤギさん おはよう♪

見上げる正門。ブランド・ダルワーザー(壮麗門)
    かなりの角度で階段が設けられています。
    これだけで威圧感ばっちり。入場料250ルピー。

イスラム寺院

サリーム・チシュティー廟

イスラム圏にも行きたい。

透かし彫りは外せません。

• &lt;ファテープル・シークリー&gt;<br /> <br />ムガル帝国第3代皇帝アクバルによって建設された都市。<br />アクバルは跡継ぎに恵まれなかったが、この地に住むイスラム教の聖者サリーム・チシュティーを訪ね、世継ぎの問題について相談したところ、息子を授かるだろうとの予言を授けられた。すると王子ジャハーンギールが誕生し、記念としてここに新たな都を造り、アーグラから遷都した。しかし、慢性的な水不足と猛暑のため、わずか14年間(1574年〜1588年)しか使用されず廃墟となった。<br /> <br />遺跡群は1986年、UNESCOの世界遺産に登録された。<br /><br />なんとも笑えるお話です。日本にもそんな都があったような…

<ファテープル・シークリー>

ムガル帝国第3代皇帝アクバルによって建設された都市。

遺跡群は1986年、UNESCOの世界遺産に登録された。

なんとも笑えるお話です。日本にもそんな都があったような…

透かしがあると撮らずにはおれません(笑)

イスラーム・ハーン廟
    お墓の入り口 白いのもお墓です。

赤い砂岩でできています。

メンテナンス中。

ジャマー・マスジット
    ここはガイドの売り込みが他より激しかった。
    無視しても無視しても 付いてくる。

絵になる回廊。

モスク内礼拝堂のミフラーブ

かわいい文様。

青と黄緑がポイントカラーです☆

ここもぼんやり霞がかかっています。

世界遺産の良さを伝えるって結構難しいです。

柱だって飾っちゃいます。

無地とかシンプルという言葉は存在しません。

ジョーダー・バーイー殿

パンーチ・マハル  打ち捨てられた都。
    世界遺産になり、その数奇な運命は語り継がれる。

豪華な彫刻1

豪華な彫刻2

透かし彫り

ディーワーネ・アーム(公謁殿)

皇帝と国民が接する開放的な建築物

今の国民たち

一番端っこに一番壊れそうな場所がありました。

こういう人の先祖がつくったんでしょうか??

馬をつないでいた所

ここに馬をつないでいるひもをいれます。

壮麗門のドアの金具

壮麗門 ダメだ。目が2つに、大きく口を開けたキャラに見える。
    1回そう見えると、もう修正がきかない。世界遺産も台無し・・・

壮麗門を出るとこんなバラックが…

牛の糞 燃料に使うそうな

シークリーに続く道の土産物屋に降りてきました。
    その道はゴミで悪臭が漂っていた。ヴヴ?

ここからは世界遺産ファテープル・シークリーのお膝元にある商店街のshop

運べないよ・・・

お供えの花、造花っぽいな

nice smile

女の人はどの国でも働き者

生姜LOVE

にんにくとかしょうがとか玉ねぎとか。
    香味野菜屋さん

香辛料屋さん

ちっちゃい香辛料屋さん

ざくろにパパイヤにリンゴ

季節感なし

午後1時 アグラ市街に戻ります。

あれっ?

無賃乗車している人たちがいます。

帰りのバスで仲良くなった観光に来ていた
    インド人の女の子がタージマハルのキーホルダーをくれました☆
    ありがとう☆ アグラ編 次に続きます
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る