グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みはグレイシャー国立公園に行きました。<br /><br />1泊目のMissoulaを後にし、車で3時間、国立公園を目指します。<br /><br />園内に入った後はそのままAvalanche Lakeのトレイルへ。<br />ゴールに待っていたその湖は期待以上の美しさでした。<br /><br />午後を随分廻り、この日の宿「レイクマクドナルドロッジ」にチェックインした後は遅めの昼食を摂ってサンセットに合わせたクルーズへ。<br /><br />その後はロッジでのディナーで締めくくりとなりました。

2012年 グレイシャー国立公園②1日目 Avalanche Lake TrailとLake McDonald

2012/08/03 - 2012/08/11

ぴろろん

ぴろろんさん

2012年の夏休みはグレイシャー国立公園に行きました。

ゴールに待っていたその湖は期待以上の美しさでした。

その後はロッジでのディナーで締めくくりとなりました。

1泊目のMissoulaのホテル

Hampton Inn

7時頃には朝食をいただき、早めに出発する準備を整えます。

ここはホテルの朝食エリア
    無料の朝食がついています。

たいしたメニューはないけれど、これくらいあれば十分です。

最近はどこのホテルでも見かけるようになった、ワッフル製造機もありました。

小さなマフィンは今日のハイキングのおやつとして2つほどいただいちゃいました。

ホテル出発は順調で午前8:00

モンタナ州の自然を眺めながらのドライブは本当に気持ちいい。

向こうに湖が見えてきました。
    こちら側の緑の景色と相まってかなり素敵な眺めです

展望台を発見したので、ちょっと停まってみることに

• The Beaver&#39;s Damという表示と説明文がありました

The Beaver's Damという表示と説明文がありました

天気もいいし、空気もいいし、気分はもうかなり最高な感じです

とここで、今回お世話になったレンタカー

Chevrolet Travers

二人ではかなり贅沢です。

たくさんのさくらんぼ農場を抜けて、West Glacierのビレッジに到着

素通りですが。

お決まりの国立公園の看板の前で

園内に入っても天気が変わる様子はまったくありません。

今日はきっとこのまま天気が良いのでしょう。
    向こうに高い山も見えてきました。

直接Avalanche Lakeの駐車場に向かいます、がかなりの駐車スペースがあるにもかかわらず、空がない…

もう一回りすると、タイミングよく空きができたので、運よく停めることができました。

ここって数日後にも通りましたが、結構いつ来ても駐車場混んでました。

さて、一つ目のトレイルに出発です。

Trail of the Cedarsをまず通って…

ここは木漏れ日が射す、素敵な散歩道、といったところ。
    大変歩きやすく、車いすでも行けるくらい

ここがAvalanche Trailとの分岐点

さっそく登りが続きます。標高差500フィート(152m)のトレイルです。

トレイルのすぐ横には川と滝。

川や滝のせせらぎを聞きながら歩く道は、なんて気持ちが良いのでしょう

流れは急だったり、緩やかだったり。

8月なのにこの水量。
    たいしたものです。

しばし川から遠ざかります。
    でもトレイルはこのように木々の間を行くので、結構涼しいです。

木々の根元は、あまり陽が射さない所も多いらしく、また雨もよく降るので苔がうっそうと生えています。

こんなところの様子はまるでオリンピック国立公園のようです。

そこを抜けるとやや背の低い草木が続き、もうすぐゴールです。

急に開けたところに出た、と思ったら、美しい景色が広がります

うわぁ、これは素晴らしい(*^_^*)

濃いグリーンの湖面の色と手前の流木がマッチして、山からは幾筋もの雪解け水の滝と、空の青。

ずっと眺めていても飽きません…

でも暑いけど…それになぜかハエが多いな…

シマリスがいっぱいいる

今年はPLフィルターをレンズに付けたので、それを試してみる。
    おっ、結構いけるな。

湖面の反射が映り込まない、よしよし。

何枚か撮る。

山だけでも綺麗だな

• 水はやっぱり結構冷たい。<br /><br />今日は気温もそこそこ高いし、これだけ浅かったら多少温いかも、などと思ったが、結構冷たかった。

水はやっぱり結構冷たい。

ハエも多いけど、こんな蝶も多かった。

私のズボンやTシャツにしつこく留まる。

何か甘いものとかこぼしたっけ?

パークレンジャーのお姉さんとお話しする釣り人のおじさん。

凄いものをしょっていいらっしゃる。
    あれは釣り用の小型ボートか?

湖岸でしばらくおやつタイムを楽しみ、来た道を戻ります。

こんな情緒ある渓流も発見。

終点はもうすぐ。

歩きやすいウッドデッキが続きます。

木々の間をとおって、駐車場へ。

時間は午後3時過ぎ。
    まだまだ日は高い。

本日のロッジ
    「レイクマクドナルドロッジ」へチェックイン。

私たちのお部屋は湖畔に建つコテージ。

2部屋で1棟のコテージ。
    本館の近くに建っているので、歩いてすぐにレストラン等のある本館へ行けます。

お部屋はシンプル。
    それほど大きくありませんが、荷物を広げるにはまあまあ十分なスペースがありました。

もちろんテレビとエアコンはありません。今日は天気が良いせいか、部屋の中も少し暑め。
    扇風機が部屋に1台ありますが、直接風に当たるのではなく、窓辺に外向きに設置し、涼しい外気を取り入れるように使用するみたいです(他の部屋がそうやって使っていた)。

キャビンの周辺にもたくさんのリス

昼食がまだだったので、ロッジの隣のジェネラルストアへ

ストア内にはたくさんのお土産物も売られています

ハンバーガーを買って店内でチンし、部屋に持って帰ってビールとともにいただきます。
    ビールは園内に入る前にスーパーで地ビールを12本ゲットし、持ち込みました。

疲れていたのかそのまま1時間ほど眠ってしまい…
    起きるともう夕方の6:30

7:00からのクルーズに間に合うように本館へ。
    ロッジのロビーをしばらく眺めて撮影し、湖畔へと向かいます

19:00からのクルーズはちょうど夕日の時間なので特におすすめ、とガイドブックにあったのでその通りに実行。

でもまだ陽が高い気がする…

時間になり船に乗り込みます。

私たちは先頭のデッキの椅子をゲットしたので眺めも良好。
    でも、暑いわ。

まだ空の青の色も鮮やか。本当に夕暮れがきれいなのかな?

青い湖面と低い山の木々と確かに美しい景色が続きますが、別にクルーズに乗らなくても眺められますし…

微妙です。

半分の時間が過ぎようとしていますが、やはり変り映えしない風景が続きます。

あの辺りは大きな山火事で燃えてしまった一帯

終わってしまった。

お勧めは……
       しません…

船を降りるころから夕焼けがきれいになってきました。

クルーズが終わると8時。

遅めのランチでしたがさすがにお腹も減ってきました。
    ロッジ内のレストランで夕食にします。
    生の地ビール、なかなかおいしかったです。

レストランの照明、かわいい絵が描かれています。

もう9時近いのに外はまだ結構明るい。

これ、ロッジの吹き抜けのロビーにあった照明と同じですね。

明日も早起きするため今日も早めに休みましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る