グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立公園を訪問し、宿泊が必要な場合は出来るだけ園内に泊まるようにしています。アメリカの国立公園内の宿泊施設はほとんどがエアコンもテレビもありません。でも自然の中でのんびりと過ごすには最適。もちろん設備や部屋の広さを考えると割高ですが、ロケーションの良さ、雰囲気には勝てません。<br /><br />今回はグレイシャー国立公園の園内で4泊しました。本当は連泊で2箇所くらいに泊まりたかったのですが、半年前に人気のホテルはほぼ満室状態でした(直前に確認したら、結構空いてましたが)。それで結局毎日移動することになってしまいました。<br /><br />泊まったホテルは以下の通り<br />8月4日 1泊目 Lake Mcdonald Lodge<br />8月5日 2泊目 Glacier Park Lodge<br />8月6日 3泊目 St.Mary Lodge,Cabin,AND Motel<br />8月7日 4泊目 Many Glacier Hotel<br /><br />

2012年グレイシャー国立公園⑧園内の宿泊

2012/08/03 - 2012/08/11

ぴろろん

ぴろろんさん

泊まったホテルは以下の通り
8月4日 1泊目 Lake Mcdonald Lodge
8月5日 2泊目 Glacier Park Lodge
8月7日 4泊目 Many Glacier Hotel

8月4日
    1泊目 Lake Mcdonald Lodge

Cabin Room $179+Tax$12.53+Surcharge$4.48

計 約$196です
    今回泊まったホテルの中で一番安い。

場所は園内の西部。ウエストグレイシャーから20分くらいです
    メインの建物。
    正面玄関です

その建物の裏手

湖畔に面しています。
    午後にはラウンジで調達したフローズンやビール片手にこのあたりでくつろぐ人の姿をたくさん見かけました。

レイクマクドナルドはすぐ目の前です。
    園内で一番大きな湖です

Lake Mcdonald Lodge周辺はビレッジになっているので、敷地内にレストランやショップがあります

ここはピザレストラン

こちらはみやげ物とジェネラルストア

品揃え豊富です

園内の循環バスもとまります

ホテルのロビーは3階まで吹き抜けです

まだこの辺りが国立公園ではない頃、最初にこのホテルのオーナーだった方の趣味の剥製がたくさん飾られています

ロビーには暖炉があり、夜には火が入ります

ロビーにはその隣にギフトショップが併設されています。

私たちが今回泊まったのは、本館から少し離れたキャビン

本館までは徒歩でいけます。向こう側に見えているのが本館。
    たまたま、本館にとても近いCabinでした。
    もちろん湖畔に面して建っていますが、部屋の窓から湖は見えません。

また、キャビンのすぐ裏に車を停めれるので(たまたま私たちはちょっと遠かったけど)便利。

たくさんのキャビンが連なって建っています。
    少し大きめのキャビンもあるようです。

部屋の中はこんな感じ

デスクは小さくてほとんど何も置けません。
    クローゼットの類はありませんでした

洗面とトイレ

その横のシャワーブース

以上、Lake McDonald Lodgeでした

8月5日
    2泊目 Glacier Park Lodge

Deluxe Room $224+Tax$13.68+Tax13.44

計 約$250です
    今回の中では一番高かった

公園の南端に位置します。

園内といっても正確には園外になるのだとか。
    でも園内のホテルと同様、部屋にはエアコンもテレビもありません。
    ただ、他と違うのはプールがありました。

一番高級なホテルだけあって、少し古い、老舗のリゾートホテルっぽい雰囲気もあります。
    建物自体は古いので重厚感もありますね。
    それにホテル周辺の庭等のお手入れは見事なものでした。

この芝生の上を朝に裸足で歩いたらとっても気持ちよかったです。

ホテルの正面玄関

このホテルの目の前は、アムトラックの駅になっていて、ホテルの正面玄関から駅までは一直線の歩道が続いています。

列車でアクセスできるのもこの国立公園の特徴だそうです。確かに珍しいですよね。

ホテルのレセプションエリア

こちらのホテルにはマウンテンゴートの剥製が飾られていました。

ホテルのロビーはここも吹き抜け。
    昨日のLake Mcdonald Lodgeの吹き抜けより豪華

それに広い

ロビーの片隅には歴史を感じさせる写真が展示されています

ホテル内レストラン

こちらはジェネラルストア

本館から別館への渡り廊下
    両方に椅子がたくさん並べられて自由に読書などくつろげます

私たちの泊まった宿泊棟。
    3階でしたが、エレベーターがなく荷物を運ぶのに苦労しました。

宿泊費、結構高いのにこれはないやろ・・・

お部屋の入口
    少しヨーロピアンな感じですね

キングサイズベッドのお部屋でした。

部屋の広さは確かにまあまあ広く、その点では値段は納得ですが。
    暖炉はこの季節は使えません

デスクの大きさもまあまあ

プライベートテラスがついています

テラスからは庭と鉄道駅の方角が見え、景色は抜群。
    ただ、あまり手入れがされていないのか、椅子も机も埃っぽく、クモが糸を張ってたりして、とてもじゃないけどここでくつろぐ気にはなりませんでしたね。

園内の主要な観光スポットへ行くには遠く、コストパフォーマンス的には悪いほうだと思います。

以上、Glacier Park Lodgeでした

8月6日

MOTEL $199+Tax$13.93+$11.94

1泊 約$225です

レセプションとレストラン、ギフトショップの棟です。一部上のほうはロッジのお部屋です

場所は公園の東側。

GTTSにも近く、何処へ行くにも便利な場所です

隣には大きなスーパーもあるので買い物が出来て便利
    同じ敷地内にはガソリンスタンドもあります。

レセプションエリア

ロビー内
    ここは吹き抜けではありません

ギフトショップ

あっ、ここにもありました、剥製

ここはグリズリーの剥製です。まだまだ子供でしょうか。

私たちが泊まったのはモーテルタイプ。

他にもホテルタイプの宿泊棟がありました。

部屋はツイン

木の暖かさが感じられ、リネンの柄のセンスも抜群

でも何か臭いがするんですよねぇ。
    それに朝起きたら、結構虫に刺されてたんですよねぇ。

写真ではわからないですよね。こうやって見たら、雰囲気抜群の公園内のロッジって感じがする・・・

1泊だから我慢できました。

なんとここにはテレビがありました!
    そうです、ここも正確には園外です。

テレビの下に机があって、その横が洗面所。
    ここもクローゼットはありません。

バス、トイレ。
    シャワーだけでなくバスタブがあったので感激。

以上、St.Mary Lodge,Cabin,AND Motelでした

8月7日
    4泊目 Many Glacier Hotel

Lakeside Room $194+Tax13.58+Surcharge$4.58

計 約$212です

ここが今回一番のお楽しみのホテル。
    ヨーロッパのリゾートホテル風です

歴史があって、一番人気のホテル。
    ホテル見学のツアーまであるくらいです。

ロケーションも抜群

スイフトカレン湖の畔に位置します

ホテルの裏は直ぐに湖
    ここからボートクルーズがでています

ホテルの裏手は散歩のコースでもあります

ロビーはここも吹き抜け

ここにもありました、剥製

ビッグホーンシープです

ロビーの片隅にはここにも歴史を感じさせる写真の展示

ロビー内のギフトショップ

ロビーのラウンジエリアから湖の夕焼けを眺めるご夫婦

朝に夕に湖畔を眺めてのんびりするのが気持ちいい

地下1階には小さな劇場

曜日によってイベントが違いますが、ほぼ毎日開催されていました

地下一階のコンビニエンスストア「ハイジ」

ネーミングがかわいらしい

1階のロビーからレストランに向う廊下は博物館か展示場、といったところで、グレイシャー国立公園の写真が時系列で展示されています

氷河が削られ年月と共に小さくなっていった様子が同じアングルで撮られています

こちらも。

みんなが足を止めて見るし、とにかく人通りが多い廊下でした。
    でも片側は普通に客室なんですよね・・・。
    うるさいだろうな。

ガイドブックではこのホテルにはエレベーターがない、とありましたが、ありました。

チェックインしたら4階の部屋だったのでげんなりしていたのですが、エレベーターを見つけてほっとしました。

でもドンだけ古いねん、というくらい古いものでしたが・・・

4階の廊下

部屋は決して広くはありませんがとても明るいお部屋

ツインですが、片方はかなり小さめのベッド

部屋は湖側だったので、こんな景色が部屋から見えます

デスクがひとつ。

ここもクローゼットはありません

トイレとシャワーブース
    このシャワーブースはきっと最近リニューアルしたんでしょうね。

以上、Many Glacier Hotelでした

泊まった中でランクをつけるならやっぱりMany Glacier Hotelが一番ですね。

追記:園内でWiFiが使用できるのはいずれもホテルのロビーのみです。ただし、一番高級そうなGlacier Park Lodgeではそのような環境もありません。
    WiFiを利用するには各ホテルでPINコードをもらってログインしなければなりません(写真のやつです、フロントでもらえます)。有効期間はホテルによって違いますが最初のログインから24時間〜48時間ぐらいでした。また、つながり具合も非常に悪く“サクサク”というには程遠いです。

おまけ
    Glacierに行く前にミズーラの空港の近くで泊まったホテル

Expedia 日本円決済で1泊税込9961円です

快適な設備の整ったホテル

クローゼットも冷蔵庫もあって申し分なし

バスルームも清潔で使いやすい

朝食エリア

コンチネンタルですが十分です

ワッフルマシンもありました。

以上、おまけでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る