2012/08/03 - 2012/08/11
ぴろろんさん
8月6日 午後
グレイシャー国立公園はカナダ側のWaterton Lakes NPと隣接しています。
ここは一度、陸路で国境を越えて、カナダ側にも行ってみたい、ということで数時間のカナダ滞在に行きました。
午前中のTwo Medicineの観光を終え、そのままカナダへ向います。
天気予報はよくないもののあまり天気が崩れる気配はありません。
一旦グレイシャー国立公園を離れ、しばらくのドライブの後、カナダとの国境が見えてきました。
右側がカナダ入国審査場
左側はこちらに帰ってくるときのアメリカ入国審査場 -
ちょっぴり緊張気味。
数台の車が並んでいますが1台につき1分くらいの時間がかかっていたでしょうか。 -
UNITED STATESの石碑
こちらはインターナショナルボーダーの石碑
パスポートを見せていくつかの質問を受けましたが、問題なく通過。
「どれくらい滞在するのか?」
「どこから来たのか」「何処へ帰るのか」
「アルコールや武器の持ち込みはないか?」といった内容の質問をされました。 -
まもなくWaterton Lakes NPの入口
入園料を徴収されます。16$
USドルでも払えますがお釣りはカナダドルです -
まず、キャメロンレイクに向って車を走らせていると、突然公道にビッグホーンシープのメスと子供の群れ。
普通に私たちの車の左側を通り抜けて行きました。
お気をつけてね -
キャメロンレイク到着
天気がよいせいか、たくさんの車で、駐車場は満車状態。 -
湖畔にもたくさんの人でにぎわっています。
湖面は静かです
さすがに水は冷たいのですが、短い夏を満喫するかのように子供たちは水に入って遊んでいました。 -
数種類のボートがあってたくさんの人が楽しんでいます。
しばらく湖を眺めていた私たちも少しボートの乗ってみることに -
この小屋で手続きをして
確か30分 20ドルくらいだったかなぁ -
2人で並んで足で漕ぐやつです
こんなやつです
方向が定まらなくて結構難しかった
それにハエが多くて多くて・・・ -
しばし漕ぐのをやめて、湖の上でぼーっとしたり…
カナダ側の湖もアメリカ側に負けないくらい素敵な湖でした
ただレクリエーションが多すぎるかな、って感じです -
お昼を少し回り、お腹も空いたので園内のビレッジへ行く事に。
Waterton Parkです -
ビレッジ内の交番所
国立公園はPOLICE BOXもおしゃれ -
ビレッジからはあの有名なプリンスオブウェールズホテルも見えます
何処で食べようか、いろいろと町を散策
早速見つけた1件のカフェ風レストラン
ZUM'S -
店内はカラフルでアメリカンな感じ
早速ビールと
チキンシーザーサラダです
ちょうど店内ではロンドンオリンピックの女子サッカーの準決勝
カナダ対アメリカの試合が生中継で放送されていてお客さんもテレビに釘付けでした。 -
隣のアイスクリーム屋さんはこの暑さで大繁盛
ビレッジを少し歩きます
アメリカの国立公園内のビレッジとは全く違い、色々なショップやホテルが並びます。まるでアメリカの国立公園のゲートシティーのような感じ -
せっかくなのでお土産もゲット
例のホテルも覗いてみましょう
ロビーはふきぬけ
重厚感が漂います -
天井からの灯りも趣と歴史が感じられますね
そしてロビーの窓からは湖と山の雄大な景色を望む事ができます
これが一番素敵なところかも -
このホテルのギフトショップでもちょっとだけみやげ物をゲット
ホテルの周りから景色を眺めます
ホテル裏の芝生の広場からはロビーから見えた湖と山
ちょうどいい具合に雲もあって、素敵な景色となりました
奥行きのある風景
ずっと眺めていても飽きません
ただ、岡の上なので結構風が強い -
夕方になり、またアメリカ側へ戻ります。
ここのゲートは24時間開いているわけではないので、日帰りの際は要チェックです
カナダ側へわたった時より厳重な再入国審査があります。
車はエンジンを切って、トランクも調べられます
往路よりさらに詳しい事をいろいろ聞かれました -
アメリカ側、モンタナ州に戻ってきました
そして今夜の宿へチェックイン
St.Mary Lodgeです -
こっちはレセプションとレストラン
隣には5階建てのホテルも併設されていましたが、私たちはモーターインのお部屋 -
部屋の前に車が停めれて便利だけど、窓からの景色とか全く期待は出来ません
部屋はちょっと狭い
写真で見ると木の香りがするコテージ風で雰囲気ありそうだけど実際は何か変な匂いがしたし、隣の音も気になった。
シーツは清潔だったけどクッションとかベッドカバーがかなり不潔っぽくて、案の定、翌日起きたら虫に刺されてた -
チェックインが終わったら、荷物を整理してホテルのレストランへ
今日の疲れを癒すべくまずはビール -
本日のお勧め料理
「ほうれん草のパスタのクリームソース、エビを添えて」
なかなか美味しかった
明日はまた長めのトレイルを歩き、一番の楽しみ「グリネル氷河」を見にいきます。
2012年 グレイシャー国立公園
前の旅行記
2012年グレイシャー国立公園④3日目 Two Medicine
次の旅行記
2012年グレイシャー国立公園⑥4日目 Grinnel Glacier Trail
グレイシャー国立公園周辺
2012年 グレイシャー国立公園①出発~Missoula到着
グレイシャー国立公園周辺
2012年 グレイシャー国立公園②1日目 Avalanche Lake TrailとLake McDonal...
グレイシャー国立公園周辺
2012年 グレイシャー国立公園③2日目 Highline Trail
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑤3日目 Waterton Lakes NP
ウォータートン湖周辺
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑦5日目 Hidden Lake Overlook
2012年グレイシャー国立公園⑧園内の宿泊
2012年グレイシャー国立公園⑨園内の食事
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑩国立公園を後にシリコンバレーへ
サンノゼ
2012年シリコンバレー⑪Tec MuseumとShoppinng
シリコンバレー周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012年 グレイシャー国立公園