2012/08/03 - 2012/08/11
ぴろろんさん
グレイシャー国立公園2日目のこの日は天気も上々で、長いトレイルを歩くことにしました。
園内でもその景色の良さから、とても人気の高いトレイルのひとつです。
途中のシャレーまではそれほどの起伏も標高差もなく、景色が開けているコースなので本当に気持ちよく歩くことができました。
具体的な標高差は200フィート(61m)しかありません。
また、この季節本当に高山植物が咲き乱れ、花に興味のない私でも花の写真をパシャパシャ撮ったくらいです。
シャレーまで着いたら来た道を引き返すこともできますが、今回はそのまま山を下るコースを選択しました(来た道を戻る方がおすすめかも)。
丸1日かけてゆっくりと楽しむには最適なトレイルです。
8月5日
朝食はレイクマクドナルドロッジのレストランで -
朝食はバフェで、一人13$
今日はそこそこ長距離を歩くのでしっかりいただかないと。
ハイキング用のBOX LUNCHを昨夜に注文しておいたので、このレストランでピックアップします。 -
朝食後は荷物をまとめ、ホテルをチェックアウト。
この時点で8:00前くらい。 -
車でLOOPの駐車場に向かい、そこに車を停めてバスでトレイルヘッドのローガンパスへ向かい、そこからハイキングをスタートしてここへ戻ってくるという予定。これならバスの時間を気にせずに歩くことができます。
ここからも雄大な景色が眺められます。
あぁ〜本当に今日もいい天気。
でも山の天気は変わりやすいので一応リュックには雨具を携帯。
Heaven's Peakです。 -
ここがLOOPの駐車場。私たちの前にすでに3人待ってます。バスは小型のものしかここには停まらず、最低二人分の座席は確保されていますが、それ以上は乗れない可能性があるとのこと。一番先にきていたおばさんは気を利かしてヒッチハイクして先に行っちゃいました。
次のバスは前の二人連れ。
私たちはその次のバスか…次は9:15頃にくるらしい。早く行きたいな…
と思っていると、一人のおばさんが声をかけてきて「乗せてあげるよ」と。高校生の息子さんと両親、という家族連れのかたの車に乗せていただき、ローガンパスまで行くことが出来ました。
この公園から1時間くらいのところに住んでらして、しょっちゅう来てるとのこと。このハイライントレイルはアメリカの中でも最も人気のあるトレイルのひとつだと自慢していました。この方たちも同じトレイルを歩いていたので、抜きつ抜かれつ、何度も顔を合わせました。 -
ローガンパス到着。
まだ9時前だというのにすごいたくさんの人です。 -
ここがHighline TrailのTrailheadです。
9:30出発です -
なだらかな下り坂を過ぎると、
崖っぷちをしばらく歩かねばなりません。
私にとっては(大の高所恐怖症)ここが本日一番の難所でした。
右のロープを持ちながら歩きます(他には誰も持ってなかったけど) -
写真でみると実際よりもっと怖い感じ。
実際はもうちょっと幅も広く感じました。 -
眼下にはGTTSです
さっそくたくさんの高山植物のお出迎え
向こうにはマウンテンゴートの親子が見えました
ふと見渡すと周囲はこのような景色が常に広がります。
天気が崩れる様子は一切ありません。 -
何かキキョウ科の花?
かわいらしい白いお花
岩場にはマーモット
ナナカマドかな?
何かスミレ科のお花でしょうか
ナナカマド(?)の群生
お花が続く
いろいろな種類のお花が続く
これはここでは超有名な「ベアグラス」
熊の多いエリアに生息しているから“ベア”なのだとか。 -
天気が良すぎるので木陰の方が断然歩きやすい
ところどころに雪解け水が流れてくる小さな滝があります
あらあらトレイル上で草を食べてるマウンテンゴート
何人かに取り囲まれ戸惑っています。
かわいい
小さな子供ではないけれどまだまだ大人にはなっていない青年期?ぐらいかな。 -
崖の方へ登って行きました。
鮮やかなお花。
キク科でしょうか -
大変整備された歩きやすい道が続きます。
天気がよいせいか、今日はハイキングを楽しむ方もたくさん。
これだけたくさんの人がいたら熊も寄ってこないでしょう。 -
草原をスイッチバックで登っていくところもあります。
登るとそこには雪渓が。
真夏に雪を観れるのはなんとも気持ちのいいものです。 -
この辺りは本当に景観が素晴らしく、こんな風に椅子を出して休憩されている方もいました。
この景色を独り占めです。 -
なだらかなハイキングは続きます。
木陰がなく日差しが続くところは今日のような良い天気では結構暑くてつらい。
贅沢だな。 -
草木のないエリアもあって、小さな石や岩が転がっているところは、滑らないように注意も必要です。
小さなスミレ科かな
振り返ってみます。
うひょ〜
すげぇ綺麗。ここはアルプス?スイス?って感じ(行ったことないけど) -
先を目指します。
遠くにシャレーが見えてきました。 -
ここはトレイルの分岐点。
グリネル氷河を上から見渡すポイントに行くにはここからさらに1時間ほど登らねばなりません。
10人に一人くらいは登って行ったかなぁ。
あっ、私たちは行きませんでした。 -
結構きつい登りのようですね…
みなさん、いってらっしゃいませ。 -
さて私たちはあと2km先くらいのシャレーを目指します。
左側に見えてます -
シャレー到着。
お水を買ってしばし休憩。
ガイドブックによるとここでは水も何も手に入らない、とありましたが、ペットボトル売っていました。でも一つ3$もしましたが。 -
ここに来る途中でランチを摂りましたが残りをもう少し食べます。
BOX LUNCHにはサンドイッチとクッキーと果物、スナック、ペットボトルの水がついて確か9$くらい(720円)だったので決して高くはなかったです。 -
車をLOOPの駐車場に停めてあるので、ここからLOOPの駐車場に向かいます。
下り6km。
シャレーを過ぎるとすぐにミュール鹿が懸命に何かを食べていました。 -
これくらいのくだりが延々と6km続きます。
この辺りは数年前の大山火事の際に焼けてしまったエリアで、大きな木がなく、背の低い草木だらけ。そのため木陰がなく、午後はずっと直射日光が照りつけます。
本当にきつい下りでした。
さすがに膝が痛くなってきました。 -
LOOPの駐車場に着いたのは午後5時くらいでしょうか。
車に乗ってGTTSを走り、今夜のホテルへと向かいます。 -
今夜のホテルは今回一番宿泊料が高かったホテル
「Glacier Park Lodge」です。
ホテルまで1時間くらいかかったので、チェックインは7時前でした。
このホテル、エレベーターがないので荷物を運ぶのが結構つらかったですね。 -
今日の夕飯もホテルのレストランで。
本日のおすすめ料理「ポークチョップ」
たくさん運動をしたせいかとってもおいしかったです。
ぺろっと平らげてしまいました。 -
お部屋は結構広めで、設備等は問題ありませんでした。
専用のバルコニーもついています。
ふくらはぎの筋肉痛と膝痛のため早めに休みます。
普段からの運動不足を痛感しながら…
2012年 グレイシャー国立公園
前の旅行記
2012年 グレイシャー国立公園②1日目 Avalanche Lake TrailとLake McDonal...
次の旅行記
2012年グレイシャー国立公園④3日目 Two Medicine
グレイシャー国立公園周辺
2012年 グレイシャー国立公園①出発~Missoula到着
グレイシャー国立公園周辺
2012年 グレイシャー国立公園③2日目 Highline Trail
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑤3日目 Waterton Lakes NP
ウォータートン湖周辺
2012年グレイシャー国立公園⑥4日目 Grinnel Glacier Trail
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑦5日目 Hidden Lake Overlook
2012年グレイシャー国立公園⑧園内の宿泊
2012年グレイシャー国立公園⑨園内の食事
グレイシャー国立公園周辺
2012年グレイシャー国立公園⑩国立公園を後にシリコンバレーへ
サンノゼ
2012年シリコンバレー⑪Tec MuseumとShoppinng
シリコンバレー周辺
旅行記グループをもっと見る
- mauiloverさん 2013/02/03 09:34:53
- 快晴のハイライントレイル=素晴らしい!
- びろろんさん,
快晴のハイライントレイルの記録,見せていただきました!快晴ならではの美しさですね.マウンテンゴートを間近で見る機会もあったようで,これも感激でしたでしょう?
グレーシャー国立公園は,日本ではあまり有名ではない(行きにくいからでしょうかね?)ですが,見どころの多さや風景の美しさでは,トップクラスだと思います.また行きたくなりました.
- ぴろろんさん からの返信 2013/02/03 21:03:41
- 予想外の天候でした
- mauiloverさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
事前にmauiloverさんのブログで勉強したおかげでとても満足なハイキングができました。
それに予想外の天候にも恵まれ、用意していた雨具は結局1回も出番なし。
うれしい誤算でしたね。
それにアメリカではここでしか出会えないマウンテンゴート、かわいらしくてホント大感激でした〜。
グレイシャーはアメリカの国立公園の中でも結構“男らしい”国立公園のような気がします。日本ではメジャーではないようですが、私も大変気に入りました。
メジャーなところしか歩けなかったのでもう一度リベンジしたくなっています。
mauiloverさんは年末年始にシチリア島に行かれたとか。
ハイキングでは大先輩のmauiloverさんのブログ、またゆっくり訪問させていただきますね。
いまだ、ヨーロッパに行ったことのないぴろろん
- koaraさん 2012/09/12 23:30:19
- お疲れ様でした
- ぴろろんさん、こんばんは。
Highline Trailお疲れ様でした。
ここはグレーシャーへ行ったときには必ず歩きたいトレイルなので事前に予習していましたが、思ったより標高差が無く歩きやすそうですね。
ただ、距離は長いですけど(^^)
ぴろろんさんも車でLOOPの駐車場に向かい、そこに車を停めてバスでトレイルヘッドのローガンパスへ向かったのですね。
「バス待ちが大変」と書いている方が多かったので早めにスタートしないと大変そうだな。と思っていたのですが、ヒッチハイクという手があったんですね(笑)
私は声をかけられても躊躇しそうだけれど・・・
お天気にも恵まれて楽しいトレッキングになったようで羨ましいです☆
続きも楽しみに読ませていただきます♪
koara
- ぴろろんさん からの返信 2012/09/13 10:48:52
- 本当に美しいトレイルでした
- koaraさん こんにちは
ご訪問、ありがとうございます。
このトレイルは本当にお勧めです。
ただ、シャレーからLOOPへの下りはさほど景色も良くないし、気持ちのよいハイキングコースとは言えないので、来た道をローガンパスまで戻る方が絶対にいいと思います。多少距離は長くなりますが。
とにかく、皆が絶賛するハイキングコースであることは確かでした。
koaraさんもぜひ行ってくださいね。
ぴろろん
旅行記グループ 2012年 グレイシャー国立公園