グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日 今日も天気は晴天。絶好のハイキング日和となりました。<br /><br />グリネル氷河は今回の旅の最大の見所で一番の楽しみでもありました。温暖化の影響で年々削られて小さくなる氷河。<br />ここグリネル氷河でも溶けてなくなるまで十数年~数十年といわれています。それなら早く行かねば、と。<br /><br />このハイキングコースはゴールのグリネル氷河は勿論のこと、それまでの景色も素晴らしく、とくにグリネル湖の“色”は感動ものです。<br />ハイキングは行きは左に帰りは右に常に美しいグリネル湖を見ながら歩く事ができます。二日前のハイライントレイルも素敵なハイキングコースでしたが、こちらも評判どおりの素敵なトレイルでした。

2012年グレイシャー国立公園⑥4日目 Grinnel Glacier Trail

2012/08/03 - 2012/08/11

ぴろろんさん

「セントメリーロッジ」での朝食後、早々にロッジをチェックアウトし、メニーグレーシャーホテルに向います

8:30発のボートに乗ると、レンジャーと一緒にグリネル氷河までのハイキングできるプログラムに参加できます。

そのためには8:30のボートのチケットを入手することが必須。

前日のうちにチケットを買いに来ましたが、その時点でキャンセル待ちの二組目。

このボートに乗れなかったら歩いて出発するつもり

8:30.出発の時間になりました。

キャンセル待ちの一組目から名前が呼ばれ、すぐに私たちの名前も呼ばれました。最後の6人くらいのおばさんたちは乗れませんでしたが、キャンセル待ちの中から合計10人くらいは乗れたようです。

これで全行程の5.5キロくらいをショートカットします。

天気がいいので皆さんハイテンション。

私たちは天気が良過ぎて、暑いんじゃないかと逆に心配。

ボートは2台を乗り継ぎます

トレイルヘッドに到着。

ボートに乗っていた殆どの人がレンジャーさんと一緒のハイキングに出発するようです。

ここでちょっとした最初の注意点やらお話を聞き、出発します
    約12キロ、標高差490mのトレイルです

1列になって出発

なんか小学校の遠足を思い出します

出発してからしばらくの登りが一番きつく、あっという間にこんなに高い場所に。

ボートを降りた場所がもうあんなに遠い。

約30人の団体なので中には早く歩く人、遅い人、ゆっくりな人、写真ばかりとっている人とか様々。

ポイントポイントでレンジャーが止まって色々な話をしてくれます。遅い人はその間に追いつくことが出来るので、どんな人でも参加できます。

全体的にとてもゆっくりしたハイキング、という印象を受けました。ガンガン歩きたい人には物足りないでしょう。

ロウワーグリネル湖が見えてきました。

何とも美しいエメラルドグリーンです

そんな美しい湖を眺めながらハイキングは続きます。

出発して1時間30分くらいで1回目の休憩。

岩場に座り、お水を飲んでおやつタイムです。

このあたりにもベアグラス

ベアグラスが群生しています

ところどころに雪解けの滝が

かなりずぶ濡れになる滝もあります。
    左端を通ればあまり濡れませんが、足元滑りそうだし落ちそうだし、私は迷わずずぶ濡れコースへ。

この日は本当に暑い1日だったので、濡れて歩くくらいが丁度でしたが、濡れると寒い日のほうが多いんだろうな。

ちょっとだけ崖っぷちで

あれあれ、かなり遅れをとりました。あんなところでレクチャーが始まっています。

グリネル湖へ注ぐ滝

グリネル湖が左後方になってきたら、ゴールが近くなってきたということ

ゴール前の最後の休憩

ここにはトイレやベンチもあります。遠くにはビッグホーンシープが見えていました。

大きな雪渓を眺めながら昼食です

前の日に買った、ドーナツ。
    クリスピークリームドーナツですよ。

あと、バナナとオレンジが今日の昼食です

近くにマーモット

ちょうどトイレの前に巣があって、巣を守ろうとしているのか、そこから動こうとせず、ずっと鳴いているんです。

とってもかわいいのですが・・・

鳴くと

あの鋭い歯・・・怖っ

最後の登りも結構きついですが、振り返るとボートを乗り継いだ二つの湖とロウワーグリネル湖が見渡せる絶景です。

階段状の登りを終えると…

到着です!(^^)!

これがグリネル氷河ですね!

意外と今年はいっぱい氷河があるではないですか

ちょっと下の方に降りてみました

氷河が溶けた湖

アッパーグリネル湖です

グリーンがかった水に手を浸けてみると、やっぱりすっごく冷たい

しばし氷河を眺めます

クレバスの上は危ないので乗らないように注意がありましたが、やっぱり乗っている人はいました。

氷河の白と湖の色のコントラストがなんとも言えず美しい。

気温はきっと低いんだろうけれど、今日は本当に天気がいいので半袖でちょうど気持ちがよいくらい。

しばらく休んだら、復路です。

今来た道を戻ります。
    帰りのボートの時間に間に合うように

今度は右側に湖を眺めながら。

帰りはひたすら下り。

お昼を過ぎ、気温も上昇してきました。
    かなり暑いですが、所々に石清水や滝があるので涼をとることができます。

往路と同じ場所で休憩

ここは本当に景色抜群

持参のオレンジをいただきます

午後になると湖の色が若干変化するように思います。

写真では少しわかりづらいですが、午後の方が濃い色に見えるような。

ボート乗り場が見えてきました。
    あともう少しです。

帰りも同じようにボートで帰ります。

一応16:15のボートに優先して乗ることができますが、それより早い便でも空席があれば乗れます。

また、この時間に間に合わなくても17:00の時点でボート乗り場にいれば何往復してでもボートに乗れるようです

帰りのボートから見えたムースのメス

動物が見えるとアナウンスで教えてくれて、スピードを緩めてくれます

帰りもボート2台を乗り継いで帰ります。

出発地点のMANY GLACIER HOTELが見えてきました。

そして本日の宿泊地でもあります

船着場からそのままホテルに入り、とりあえずチェックイン。

荷物はあとで運びましょう。

ガイドブックにはエレベーターはない、と書いてありましたが、実際はエレベーターがありました。
    4階だったのでなければ地獄ですね

地下の売店で冷えたビールを買ってとりあえずホッと一段落つきます

夕食はホテル内のレストラン

今日も“本日のおすすめ”をチョイス

何か淡水魚のムニエルですが今日もおいしかったです。

明日はとうとうグレイシャー最終日。
    名残惜しい気持ちで眠りにつきます。

• ウェンディさん 2013/10/12 11:13:47
    野生動物に出会える楽しさ♪
    初めまして。

アメリカ グレイシャー国立公園の旅行記にお邪魔しています。

私も娘が小さかったころ(10年くらい前かな)、家族でグレイシャーをレンタカーで巡り、トレイルを歩きました。幼かった娘は主人が背負子で担いでのハイキングです。
    そして、初日に泊まったロッジはぴろろんさんと同じレイクマクドナルドロッジのコテージ(その頃はキャビンルームという名前だった様な気も…)。
    懐かしい思いを抱きながら、旅行記の写真とコメントを拝見しています。

ぴろろんさんも山歩きで、沢山の野生動物に遭遇したのですね。
    アメリカの山歩きの楽しさは、野生動物の多さ。
    角の立派なビッグホーンシープの雄やエルクに出会えた時等は、それだけで来てよかった♪と思えます。

グランドサークルの旅行記も今度お邪魔させてくださいね。

ウェンディ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2013/10/12 15:56:37
    RE: 野生動物に出会える楽しさ♪
    ウェンディさん、こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

最近はアメリカの国立公園の魅力にはまっています。大都市も良いですが、やはり大自然の中で過ごす方が休みを満喫した満足感が違う気がします。
    もちろん、私も野生動物大好きです。グレーシャーのマウンテンゴートはホントに可愛かったぁ〜。マーモットも初めて見ました。

国立公園は自然そのものをそのまま大切にされている反面、宿泊などの施設も整っていて、いい具合に完備されていて、そのバランスがいいんですよね。

今回のグランドキャニオンはちょっと人が多すぎてうんざりしましたが…

実はヨーロッパは未訪問でして、最初の訪問地をイメージしながら旅行記を訪ねることがしばしばです。
    とはいっても具体的には計画していませんが…

北欧も良さそうですね。

また旅行記にお邪魔致します
    これからもよろしくおねがいいたします。

• jun1さん 2012/09/19 12:20:01
    トレイル歩きは楽しい〜♪
    ぴろろんさん、こんにちは。

グリンネルトレイルは綺麗な湖を幾つも見てのトレイル歩きだったので、一番楽しかったなぁ。
    氷河が私の時より、8月初旬だったせいか多いですね。

私がウォータートン行った時、天気悪かったので、ぴろろんさんはキャメロンレイクで遊ばれて良かったですね。

私も見れたけど、ハイデントレイルでは、沢山のマウンテンゴードを見られて羨ましい!
    他の人の旅行記見ても、あのトレイルは確率高いようですね。

熊には出逢わなかったみたいだし、全日、晴天で良かったですね。

jun1

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2012/09/19 18:38:44
    RE: トレイル歩きは楽しい〜♪
    jun1さん、こんばんは

jun1さんのグレイシャー国立公園の旅行記をも1回訪ねました。楽しい思い出がよみがえる〜♪ですね。お互い。

本当に素敵なトレイルの多い公園でしたね。でもたった1か月後なだけなのに、氷河も少ないし、気温も随分低そうだし、人出の多さも格段に違いますねぇ。

私はIceberg Trailにはいかなかったし、Hidden Lakeも展望台までだったので、jun1さんの旅行記で楽しませてもらいました。

PS:熊には出会わなくてどちらかというと残念でしたが…

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る