フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!<br />女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。<br />◇5日目:フィレンツェ編◇<br /><br />★散策リスト★<br />・フィレンツェ街歩き<br />・ミケランジェロ広場<br />・ウフィツィ美術館<br />・ドゥオモ、ジョットの鐘楼<br />・ヴェッキオ橋<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:関空→ミラノ<br />3日目:ベローナ→ベネチア<br />4日目:ベネチア→フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:サンジミニャーノ→ピサ<br />7日目:ローマ<br />8~9日目:帰国<br /><br />移動も含め9日間のフリーツアーです。<br />------------------<br />約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

★女子4人で卒業旅行@イタリア9日間【4】~フィレンツェ編~★

2009/02/10 - 2009/02/18

aya-photripさん

大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!
女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。
◇5日目:フィレンツェ編◇

5日目:フィレンツェ
6日目:サンジミニャーノ→ピサ
7日目:ローマ
8~9日目:帰国

移動も含め9日間のフリーツアーです。
------------------
約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

5日目!
    ホテル朝食。

今日は午前中はツアー行動、午後からフリーです。

まずホテルからバスで移動。
    街の南東にある丘の上の眺望スポット『ミケランジェロ広場』

赤レンガと石畳の街並が広がる
    世界遺産の街を一望できます。

フィレンツェといえばこれ!
    『花の聖母の大聖堂・ドゥオモ』

パノラマモードで。

アルノ川に架かるヴェッキオ橋も見えます。

広場にはその名の通り、
    ミケランジェロの『ダヴィデ像』(レプリカ)があります。

同じポーズをとる友人Aちゃん。

次は下の像のポーズで。

街中に戻ってきました。
    時間が早いのでまだ静かな街並。

サルヴァトーレ・フェラガモ本店。

路地を抜け、ウフィツィ美術館へ向かいます。

ルネッサンス芸術の宝庫『ウフィツィ美術館』

美術館外観。

まだ朝9時ですが長い行列が。
    2グループに分かれ、現地ガイドさん
    (日本人の方)の案内で鑑賞。
    とても分かり易い説明で満喫できました。

ボッティチェリの『ヴィーナス誕生』や『春』、
    ダ・ヴィンチの『受胎告知』など
    教科書で見たことのある作品のオンパレードに感動しっぱなしでした。

館内は当たり前ですが撮影禁止。
    窓からの風景はOKだったのでヴェッキオ橋を撮影。

美術館の外にいたパフォーマー。
    チップを入れると動き出します。

路上で売られるパニーノ。
    チーズやハムがはみ出ていて美味しそう。

『シニョリーア広場』
    かつては政治活動の場として、現在は市民の憩いの場として、
    フィレンツェ市民に親しまれています。

広場には数々の彫刻が並び、
    野外博物館のような雰囲気もあります。

鳩が頭にのって、ちょっと侍っぽく見える。笑

『ヴェッキオ宮殿』
    14世紀に建てられたかつてのフィレンツェ政庁舎。

今日は薄い雲がかかっています。

どこかから石畳に響くリズミカルな音が…
    と思ったら馬車の姿。
    街のいたる所で見掛けました。

『はい、どいたどいた〜』

シニョリーア広場からドゥオモ周辺へ向かいます。

気品ある子供服店。

ウエディングドレスのお店。
    こちらも気品ある雰囲気。

ディズニーキャラクターの子供服。

路上販売の絵。
    思いっきり通りの真ん中に並べられてます。

可愛らしい女の子。
    ふわふわで天使のよう。

ハットがキマってる少年。

街中にメリーゴーランド。
    絵本のようにメルヘンな風景。

木馬に乗り笑顔の子供たちの姿もあればジプシーの姿も。

『サン・ジョヴァンニ洗礼堂』

ギベルディ作、旧約聖書が題材の『天国の門』
    左右合わせて10枚のパネルから構成されたレリーフ。
    完成まで27年かかったそう。

ドゥオモ到着!
    幾何学模様のファサード、その美しさに圧倒されます。
    青い空と白いファサードのコントラストもまた美しい!

『ジョットの鐘楼』
    414段の階段を上ると、ドゥオモと街並みが一望できます。

足、疲れよね…
    ミケランジェロ広場から街並見れたしね…

ということで、私達は下から見上げるだけでした^^;

約84mの高さで、今も時を告げる鐘を鳴らし続けています。

鐘楼の横にはドゥオモが。

140年の歳月をかけて完成された大聖堂。
    正式名称は『サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂』

ドゥオモのてっぺん、クーポラの上にある見晴台。

ドゥオモの内部。
    クーポラにはフレスコ画の天井画が施されています。

ステンドグラス。

優しい太陽光が射し込みます。

蝋燭に火を灯す少年。

十字架とステンドグラスを背景に。

厳かな雰囲気に心が洗われます。

ドゥオモの外には似顔絵描きがたくさん。

ディカプリオ。

振り返れば…。

トンネルのようになっている路地。

土産物店。

外灯。

謎のレリーフ…猫?

ギターを弾く青年。

ポスターいっぱい掲示板。

このお店でお昼休憩。
    ガイドさんにもらったMAPに載っていたところで、
    日本人女性の店員さんがいらっしゃいました。

トマトとモッツァレラチーズの『カプレーゼ』、
    濃厚な『カルボナーラ』。

見た目も豪華な『シーフードリゾット』、
    『ほうれん草のニョッキ』。

食後はエスプレッソでさっぱり。

デザートに『GROM』のジェラート。
    ピスタチオとヘーゼルナッツ。

日本にも支店があります。
    大阪駅ルクアで食べたけど高いですね〜;

ドゥオモに戻ると賑やかな鼓笛隊と
    マスケラと衣装を纏った集団が!!

みんな嬉々として記念撮影。

もちろん私達も。
    ベネチアのカーニバルが1日違いで見られなかったので
    思わぬ遭遇にテンション上がりました。

ポーズも優雅で素敵です。

ドゥオモをバックに。

気さくに撮影に応じてくれます。

後姿。

双子?カップル?

ブラック。

ピンク。

ゴールド。

ブルー。

レッド。

鼓笛隊の奏でる音楽に合わせ、
    みんな輪になって踊り出しました♪
    しばらくすると、列になり街中へ。

ドゥオモから歩いて15分ほどの所にある
    『サンタ・マリア・ノヴェッラ教会』
    夕日を浴びて薄ピンク色に輝いています。

残念ながら見学時間が終了していたので外観だけ。

すぐ近くの『サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局』
    13世紀からの歴史を誇る老舗薬局でお買い物。
    石鹸やボディクリームを購入しました。

次はヴェッキオ橋へ向かいます。

外灯の足にもこんな装飾が。

アルノ川に架かる『ポンテ・ヴェッキオ』
    回廊があったり、橋とは思えない造りが魅力的です。

橋の上にカーニバル一行を再発見。

橋に到着。
    両脇には金細工の店が立ち並びます。

ショーウインドウの中でライトに照らされ、
    輝きを放つ宝石の数々。

鹿の細工品。

孔雀の細工品。

土産物店の軒先に吊るされたピノキオ人形。

ピノキオの作者はフィレンツェの生まれ。

カーニバル一行に再会。

レースの扇子が優雅さを増してます。

欄干に腰掛けて。

橋からの眺め。

黄昏時。

夕暮れの淡い赤と陰が落ちた橋。

段々日が落ちて、紺の部分が増えてきました。

外灯の明かりが水面に落ち揺らめいています。

ブロンズのイノシシ像。
    鼻をなでると再びフィレンツェを訪れられるという
    ジンクスがあり、ピカピカになっちゃってます。

フレーバーがなんとも分かり易いジェラテリア。

路上に直接描くアート。
    芸術の都らしい光景。

夕闇に浮かぶ煌びやかなメリーゴーランド。

雑貨店で可愛らしい石鹸をみんなで購入。

イタリア版100円均一にて。
    マスク・オブ・ゾロ?に扮するYちゃん。

すっかり日も暮れて。
    一日歩きっぱなしでさすがに疲れました。

今日の晩御飯はスーパーで購入。

ハムは種類がたくさん。

ピザも色々。

量り売りの惣菜やチーズも買って
    ホテルでワインと一緒に楽しみました。

街そのものが世界遺産、
    そしてルネッサンス発祥の芸術の街フィレンツェ。

カーニバルにも遭遇し、
    赤レンガと石畳の街並が一層印象的に映った一日でした。

◇5日目終了◇
    明日はピサ、サンジミニャーノを巡りローマに移動します。

• TSUNEさん 2012/08/21 12:02:10
    絵になる街ですね
    こんにちわ。
    定番の街の写真はもちろんですが、どの写真もいいですね(^^)
    昼も夜も美しいし、行くことができたら一日中カメラ持って出かけますよ。

でも一番印象に残った写真がハムが溢れたパニーニって変ですかね(^^)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/21 21:13:30
    RE:
    フィレンツェは本当に街そのものが美しく、
    どこもかしこも絵になる素敵な場所でした!

街中のちょっとした場所(外灯等)にも
    装飾が成されていたり『芸術の街』なんだなぁと感じました。

パニーニすごいですよね!
    ハムとチーズのはみ出し加減に惹かれました笑
    後々ローマで食べましたが、
    見た目だけでなく味も◎!でした^^

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/08/22 13:40:57
    ayaさんの旅行記みたら
    迷いが出てきました。
    来年のハネムーン先は今までオーストラリアかニュージーランドにシンガポールを
    プラスするというのが最有力だったのですが,
    フィレンツェもいいな!と思いましたよ。

そうなったら絶対パニーニを食べて来ます(^^)
    あるかなぁ〜(^^)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/22 21:41:22
    RE:
    ハネムーンを控えられてるんですね!
    おめでとうございます^^

オーストラリアにシンガポール、いいですね〜。
    動物が好きなので、カモノハシやコアラと対面したいです♪
    フィレンツェも是非、候補に入れて下さい^^
    ロマンティックな街の雰囲気は
    ハネムーンにぴったりだと思います!
    計画するのも楽しいですよね、羨ましいです♪

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/08/23 12:51:59
    RE: RE:
    > ハネムーンを控えられてるんですね!
    > おめでとうございます^^

ありがとうございます。
    アラフォー同士ですからアクティブには行きませんが・・・( ̄▽ ̄)
    ayaさんのように若いといいんですが(^^)

う〜ん、本当に迷います(^^)

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/23 20:43:26
    羨ましいです^^
    私も早く行きたいです。。。妄想に耽ってます笑
    スペインか、チェコやハンガリー辺りがいいなぁなんて話してます^^
  • 大目付さん 2012/08/13 00:05:31
    良いですね、この写真も
    こんな写真を見ると台湾も良いけれど、イタリア(フィレンツェ)にも行きたくなりますね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/13 21:45:51
    RE:
    カーニバルの仮装が異国感たっぷりでお気に入りの写真です^^
    アジアの混沌とした感じも、
    ヨーロッパの品のある雰囲気もどちらも魅力的ですね。
  • 大目付さん 2012/08/13 00:00:05
    この写真も良いですね〜
    前にピントを合わせて後ろがぼけているこの写真も良いですね。絵はがきにしたいですね〜。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/13 21:43:42
    RE:
    大目付さんありがとうございます。
    暗いので画質の粗が目立ってしまってますが^^;
    蝋燭の灯りって雰囲気ありますよね。
  • 大目付さん 2012/08/12 23:56:42
    ウフィツィ美術館は撮影禁止なんですね。
    ルーブル美術館やオルセー美術館、マドリッドのプラド美術館、ベルリンのペルガモン博物館、ではノーフラッシュなら撮影可能でした。

日本はお寺でもほとんどの所が撮影禁止ですね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/13 21:04:36
    RE:
    撮影可能なところも結構あるんですね!
    もしかしたら私の記憶違いかな…だとしたらすみません^^;

絵画に関する知識はありませんが、
    教科書などで幾度となく目にした作品を目の前に、
    ただただ見とれるばかりでした。
  • 大目付さん 2012/08/12 23:48:52
    イタリアでも
    移動式のメリーゴーランドはカルカッソンヌやニースなどフランスでもよく見かけましたよ。

でも、スペインでは見かけなかったですね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/13 21:38:08
    RE:
    メリーゴーランドが似合う街並がまた素敵ですよね。
    特にフィレンツェは、街全体がメルヘンな世界に包まれていて
    終始夢見心地でした^^
  • 大目付さん 2012/08/12 23:42:47
    ◇aya◇さん、今晩は〜
    絵はがきにしたい写真ですね〜。ヨーロッパはどこを取っても良い景色が一杯ですね。

特にイタリア、フランス、スペインにはそんなところが多いですね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/13 20:53:00
    RE:
    大目付さんこんばんは!
    嬉しいお言葉、ありがとうございます。

本当に右を見ても左を見ても、
    絵になる風景ばかりですよね。
    カメラのメモリーがいくらあっても足りません^^;

aya-photripさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る