ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!<br />女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。<br />◇1~2日目:関空出発→ミラノ編◇<br /><br />★散策リスト★<br />・サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会<br /> 『最後の晩餐』見学<br />・ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世<br />・ドゥオモ<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:関空→ミラノ<br />3日目:ベローナ→ベネチア<br />4日目:ベネチア→フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:サンジミニャーノ→ピサ<br />7日目:ローマ<br />8~9日目:帰国<br /><br />移動も含め9日間のフリーツアーです。<br />------------------<br />約3年前のことなので思い出しながら書いていきます^^;

★女子4人で卒業旅行@イタリア9日間【1】~出発→ミラノ編~★

2009/02/10 - 2009/02/18

aya-photripさん

大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!
女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。
◇1~2日目:関空出発→ミラノ編◇

5日目:フィレンツェ
6日目:サンジミニャーノ→ピサ
7日目:ローマ
8~9日目:帰国

移動も含め9日間のフリーツアーです。
------------------
約3年前のことなので思い出しながら書いていきます^^;

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

就活・卒論から解放され、
    待ちに待った卒業旅行!

私以外の友人3人は初海外、
    そしてほぼフリープランのツアーなので
    ちょっとドキドキです。

友人Aちゃんが描いた旅のしおり^^

関西空港から出発です。

JTBガクタビツアーなので
    卒業旅行のグループばかりでした。
    5〜6グループ・20人くらいだったかな。

ルフトハンザドイツ航空。
    フランクフルト経由です。

機内食。

雲の上はきれいなグラデーション。

乗継ぎのフランクフルト空港で
    出会ったわんこ・イプソ。
    空港内を普通にリードで歩いていました^^;

長い移動を経て、やっとホテル到着。
    初日は移動のみでした。

ホテルはミラノ郊外。
    見た目は薄暗〜いですが、部屋はまぁまぁ普通でした。
    安いツアーだしね。

2日目!
    今日は完全フリーです。

朝一で『最後の晩餐』見学を予約していたので、
    まだ薄暗い時間からホテルを出発し、
    ミラノ市内へ向かいます。

ホテルから最寄駅までタクシーで行こうと
    ガイドさんに頼んで呼んでもらったけど、
    待てど暮らせどいっこうに来ない!;
    イタリアの『適当さ』の洗礼を受けました^^;

結局徒歩で向かうことに。
    15分程歩きました。

ミラノ中央駅からタクシーに乗り移動。

予約の時間まであと10分も無い!
    『予約があるんです!急いで!』と
    お願いし飛ばしてもらいました。

『サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会』
    予約時間ちょうどに到着!
    タクシーのお兄さんありがとう;;

ゴシック様式とルネッサンス様式を備えた
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

レオナルド・ダ・ヴィンチの傑作『最後の晩餐』は
    教会付属のドメニコ派旧修道院の食堂に描かれています。

内部は撮影禁止なので写真はありません。

教科書やテレビで何度と無く見てきた
    『最後の晩餐』を目の前にし、
    ただただ感動するばかりでした。

教会を後にし、散策しながら
    ドゥオモに向かいます。

右も左も素敵な街並み。

ミラノのシンボル『ドゥオモ』
    美しいファサードに圧巻です。

周辺には鳩の餌を渡してこようとする
    ラテン系の人がたくさんいます。
    勝手にミサンガを腕に付けようとする輩も;

本当にガイドブックのまんまでびっくり。
    写真撮ってるんだから邪魔しないで!

500年近い歳月をかけて完成されたゴシック教会。
    近付くと、その大きさと繊細な彫刻に圧倒されます。

側面にもたくさんの彫刻が。
    一つ一つリアルで、表情も異なります。

青空に白いファサードが映えます。

今にも動き出しそうなほどリアルな彫刻。

時計にも豪華な装飾が施されています。

ドゥオモ入口からみた広場。

ドゥオモ見学の前に
    『ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世』へ。

ドゥオモとスカラ座を結ぶ十字路のアーケード。
    カフェやブランド店が立ち並びます。

天井はガラスになっていて
    太陽光が射し込みとても明るいです。

フレスコ画や床のモザイクが施され、
    上を見ても下を見ても美しいです。

マクドナルドもこんなにお洒落。
    イタリア限定メニューを食べました。

ドゥオモの内部へ。
    荘厳な雰囲気に圧倒されます。

静かに祈りを捧げる人や
    写真を撮る観光客でいっぱいでした。

写真ブレてますが、
    内部も見事な彫刻で装飾が施されています。

巨大なパイプオルガン。

大小様々なステンドグラスから優しい光が射し込みます。

ステンドグラス。

地下の聖堂や宝物庫も見学しました。

階段で屋上まで上がって来ました。
    乳酸溜まるー!と言いながら頑張って登りました^^;

135本の尖塔を間近に見ることができます。

最も高い塔は地上から108.5m。
    当時はどうやって作ったんだろう。

屋上から見たドゥオモ前の広場。

尖塔一本一本に人体の彫刻が。

屋上からはミラノの街が一望できます。

写真を撮ったり、景色を眺めたり、
    カップルは愛を育んだり…。

風が吹いて寒いはずなのに、
    テンション上がってたからか
    全然『寒かった』って記憶がありません^^;

コミカルな表情の彫刻。
    口に穴が開いてるけど、雨水の排水溝でしょうか。

JUMP!!

ドゥオモの美しさに4人とも大感動!
    結局2時間程滞在しました。

街角の花屋。
    どこを撮っても絵になる。

地下鉄に乗り『モンテ・ナポレオーネ駅』へ。

モンテ・ナポレオーネ通り。
    ブランド品の路面店が多く立ち並ぶエレガントな通りです。

ヴィトンで財布を購入。
    日本より免税も含め数万円安く買えました。

クラシックなメイド服。

仮面の看板。

スーパーに行ってお土産用のお菓子を買ったり、
    添乗員さんに教えてもらったジェラテリアに行ったり
    ふらふらと街中散策を楽しみました♪

BARで軽食を。
    観光に夢中で食事を忘れてました。
    赤いけどオレンジジュースです。

ドゥオモまで戻ってきました。

薄暗い空に白いドゥオモがキレイに浮かび上がります。

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の入り口のアーケード。
    ライトアップされていてとても美しいです。

ドゥオモ前の広場。

地下鉄ドゥオモ駅の入り口。
    ミラノ中央駅まで帰ります。

地下鉄路線図。

ミラノ中央駅。
    ホテルのある駅まで20〜30分くらいの帰路につきます。

◇2日目終了◇
    明日はベローナ観光を経てベネチアへ移動します。

• 五黄の寅さん 2014/07/13 22:49:44
    初めまして
    今晩は 五黄の寅と申します。

私の旅行記に何度も訪問有難うございます。(^_^)

卒業旅行のイタリア旅行記ミラノ編を読ませて頂いてます。
    私ども夫婦が出掛けて2ヶ月、何だか遠い昔の様に感じながらも、懐かしく読ませて頂いてます。
    私どもと同じところを訪問していらっしゃいますが、視点の違いから来る感じ方、思いの異なりを楽しく拝読しております。

それもさることながら、若さあふれる写真と文章に元気を貰えて嬉しいですね。(笑)

引き続きぼちぼちと読ませて頂こうと思っております。何分にも歳から来る記憶力の衰えは防ぎようが無く、訪問することも忘れるかもしれませんが、頑張ってみましょう。(^_^)

末筆になりましたが、
    現在は社会人になられていらっしゃると思います。元気でご活躍される事をお祈り申し上げます。

寅

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/15 20:07:12
    RE:
    五黄の寅さんこんばんは。
    訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。

新着旅行記一覧から五黄の寅さんのページにお邪魔しました。
    ヨーロッパの美しい街並や建造物、どこを見ても絵になりますね。

イタリア旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    卒業旅行という強く記憶に残っている思い出です^^

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
    素敵な旅行記をありがとうございました。
  • TSUNEさん 2012/05/27 20:51:30
    卒業旅行???
    ayaさん、こんばんわ。

今度はイタリアかぁと思ってタイトルをよく見たら『卒業旅行』とありました。
    ayaさんって学生!だったのと思って日付をみたら3年前でした(笑)

イタリア旅行ですか・・・
    ローマとベネチアしかいったことのない私はミラノやナポリ、フィレンチェなど憧れますね。
    ミラノでは朝からドタバタだったんですね。
    『最後の晩餐』を実際にみたんですね。うらやましいです。
    ミラノは街全体が絵になるんですね、でもあの仮面の看板はなんでしょうか?
    ちょっと不気味ですね。
    続編たのしみにしています!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/05/29 20:50:35
    RE:
    ツネさんこんばんは!
    今回もコメント頂きましてありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません;

そうなんです、3年前のものなんです^^;
    ややこしくてすみません;

卒業旅行はやはりヨーロッパ!と
    常々友人と話していたので、
    色んな都市をまわれるフリーツアーを探しました。
    ヨーロッパの街並みは右を見ても左を見ても
    本当に絵になる風景ばかりで
    ずーっと写真を撮っていた記憶があります^^
    久しぶりに見返してとても懐かしかったです。

仮面の看板はスカラ座かな?と思います。

aya-photripさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る