サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!<br />女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。<br />◇6日目:サンジミニャーノ編◇<br /><br />★散策リスト★<br />・サンジミニャーノ街歩き<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:関空→ミラノ<br />3日目:ベローナ→ベネチア<br />4日目:ベネチア→フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:サンジミニャーノ→ピサ<br />7日目:ローマ<br />8~9日目:帰国<br /><br />移動も含め9日間のフリーツアーです。<br />------------------<br />約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

★女子4人で卒業旅行@イタリア9日間【5】~サンジミニャーノ編~★

2009/02/10 - 2009/02/18

aya-photripさん

大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!
女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。
◇6日目:サンジミニャーノ編◇

5日目:フィレンツェ
6日目:サンジミニャーノ→ピサ
7日目:ローマ
8~9日目:帰国

移動も含め9日間のフリーツアーです。
------------------
約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6日目!
    今日はサンジミニャーノ→ピサ観光後、
    旅の最終地ローマへと向かいます。

サンジミニャーノの街が見えてきました。

サンジミニャーノの街の特徴は、聳え立つこの塔。

富と権力を象徴し競うように建てられました。
    当時72本もあった塔も、現在残っているのは14本だけ。
    14本でも存在感ありありなのに、72本もあったら圧迫感すごそう。

駐車場に面したお宅の庭先。
    静かで長閑な雰囲気です。

駐車場から街の入り口までの道で。

サンジミニャーノの街は少し高い場所にあるので、
    見晴らしがとても良いです。
    眼下にはオリーブ畑とぶどう畑が広がります。

『サン・ジョバンニ門』
    サンジミニャーノの街の入り口です。
    要塞のような雰囲気。

門をくぐると、レンガ造りの家、
    石畳の路地だらけで一気に中世の雰囲気に包まれます。

細い通りの両脇に、レンガ造りの家々が軒を連ねます。

ド派手で巨大な山車を発見!

アラビアン仕様?のカマキリ?バッタ?
    (後程パレードに遭遇)

路地・建物の間から青空がのぞきます。

日常生活が垣間見えるのが素敵。

細い路地の間から。

回廊やトンネルのようになっている場所もあります。

レンガ作りの家々と、その向こうに広がる青空と畑の緑…
    中世の人々も同じ風景を見たんだ、と思うと感慨深い気持ちに。

夕暮れ時にも訪れてみたい。

塔が聳える広場。
    敵対する勢力の侵入を防ぐため、
    塔の上から石や油を落としたりして防御を図っていたそう。

街の象徴である塔の頂上。

普通の住宅の壁に飾られたレリーフ。
    信仰の厚さが伺えます。

眩しいまでの青空。

教会アップ。

外灯。
    薄暗くなるともっともっと
    街の雰囲気が増すんだろうなぁと想像しながら。

煙突。

絵本から抜け出したような可愛い窓。

お昼を食べたレストラン。

お昼どこで食べよう〜と迷っていた時にこのレストランを発見。

店内は賑わってる、並んで待ってる人もいる、
    人気店で美味しいに違いない!ということで決定。

少し待たなければいけなかった結果、
    集合時間ギリギリになりバスまでダッシュしました^^;

急いで食べなきゃだったけど、
    ちゃっかりワインも注文。
    並んだ甲斐あり、どの品も美味でした。

ダッシュでバスまで帰る途中、パレードに遭遇!

どうやら子供たちが主役のよう。
    様々な仮装をしていて可愛い!

写真たくさん撮りたいけど時間が無い!
    美味しいご飯と引き換えに
    可愛い子供達の写真はほとんど撮れませんでした;;

バスまでの帰り道、たくさんの子供達とすれ違いました。
    この子はピエロの仮装。

パーティーグッズのムースみたいなのが出るスプレーや
    水鉄砲をかけ合ったりと大盛り上がり!
    広場を駆け回ってました。

ピンクのドレスの女の子。

普通のドレスや動物、ピエロや骸骨などなど…
    色んな仮装の子供達で街はとっても賑やか!

昨日のフィレンツェではマスケラ仮装に、
    今日は子供達の仮装に遭遇、なんだかツイてました。

中世の街並みがそのまま残っているサンジミニャーノ。

中世の時代にタイムスリップしたような
    気分を味わうことができる素敵な街でした。

サンジミニャーノを後にし、次はピサへ向かいます。

• キャッツアイさん 2014/11/12 00:03:25
    はじめまして
    -aya-さん、はじめまして
    こんばんは!

私の拙い旅行記に、遊びにきてくださって「いいね」もポチッと押してくださりありがとうございました!
    私も、サンジミニャーノは気に入ってしまった町でしたので
    -aya-さんの旅行記を読みながら
    楽しく追体験させていただきました!
    -aya-さんの切り取って見せてくださる写真の一こま一こまに
    目が留まり・・癒されました。

風にゆれているだろう洗濯物
    花が綺麗に飢えられた窓辺・・
    本当にすてきですね!

記憶が薄れないうちにイタリアの旅行記を書き上げようと必死なのですが
    なかなかさきにすすめません。
    そんなときに読む皆様の旅行記は、一杯の珈琲のような安らぎと楽しさをくださいます。それを栄養源にして、(皆様からの書き込みえの返信も後まわしにして)最後までマラソンです。

また、時間を見て、ゆっくり旅行記をはいけんさせていただきますね。
    とりあえず、お礼を申し上げたくて、掲示板におじゃましてしまいました。
    ではまた!
    キャッツアイ

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/11/12 12:39:54
    RE:
    キャッツアイさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記も閲覧頂きありがとうございました。
    もったいないお言葉恐縮です。

新着旅行記一覧からキャッツアイさんのページにお邪魔させて頂きました。
    サンジミニャーノ、本当に美しい街ですよね!
    中世の時代にタイムスリップしたかのような雰囲気がたまりませんでした。
    団体ツアーで時間が十分になかったので、
    せっかく遭遇した子供たちのパレードの写真を
    しっかり撮影できなかったことが今でも悔やまれます^^;

素敵な旅行記をありがとうございました。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
  • 大目付さん 2012/08/19 08:23:05
    これは何かなぁ?
    手前にある緑色をした食べ物が気になりました。どんな食べ物なのかなぁ〜?

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/19 14:33:41
    RE:
    確かほうれん草のニョッキか
    ショートパスタだったと思います。
    なんせ時間が無かったので写真が少なくて^^;
    だったらワイン飲むなって感じですが笑
  • 大目付さん 2012/08/19 08:20:29
    ◇aya◇さん、お早うございます。残暑お見舞い申し上げます。
    良いですね〜、こんな路地も被写体にとても魅力的ですね。ヨーロッパの路地好きですね。

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/19 14:31:46
    RE:
    大目付さんこんにんちは^^
    書き込みありがとうございます。

サンジミニャーノの街並は本当に素敵でした!
    中世の街並がそのまま残っていて、
    人のいない路地を歩いていると
    タイムスリップしたかのような気分を味わえましたよ。
    路地からのぞく青空がまた絵になるんですよね〜!^^

aya-photripさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る