バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!<br />女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。<br />◇7日目:バチカン市国編◇<br /><br />★散策リスト★<br />・サン・ピエトロ広場<br />・サン・ピエトロ大聖堂<br />・バチカン博物館<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:関空→ミラノ<br />3日目:ベローナ→ベネチア<br />4日目:ベネチア→フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:サンジミニャーノ→ピサ<br />7日目:ローマ<br />8~9日目:帰国<br /><br />移動も含め9日間のフリーツアーです。<br />------------------<br />約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

★女子4人で卒業旅行@イタリア9日間【7】~バチカン市国編~★

2009/02/10 - 2009/02/18

aya-photripさん

大学卒業旅行は憧れのヨーロッパ!
女子4人・JTBガクタビで行く9日間のイタリアへ。
◇7日目:バチカン市国編◇

5日目:フィレンツェ
6日目:サンジミニャーノ→ピサ
7日目:ローマ
8~9日目:帰国

移動も含め9日間のフリーツアーです。
------------------
約3年前のことなので思い出しながら書いていきます。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

7日目!
    ついに今日は観光最終日。
    最終日も快晴に恵まれました。
    見所たっぷりのローマ、
    だけど一日しかないので早朝から観光スタート!

ローマ郊外のホテルからバスで中心地へ移動。
    下車する時いくら払えばいいのか分からず
    運転手のおじさんに尋ねるも
    英語が全く分からないらしくお手上げ状態。
    最終的に『お代はいらねえよ、行きな』と
    身振りで示してくれました^^;

軽いハプニングの後、まず訪れたのは
    カトリックの総本山、バチカン市国!
    城壁に囲まれた独立国家です。

『サン・ピエトロ大聖堂』
    世界最大のキリスト教教会であり、カトリックの総本山。

『サン・ピエトロ広場』で記念撮影。
    早朝なのでまだ観光客の姿はほとんどありません。

サン・ピエトロ広場を彩る聖人たちの彫刻。
    聖堂を囲むように装飾されています。

柱廊の上部中心の彫刻。

時計にも彫刻の装飾が施されています。

広場の噴水。

バチカン市国を護るのはスイス人の衛兵。

逆光ですが。

ベルニーニにより設計されたサン・ピエトロ広場。
    柱廊には284本の巨大な柱が整然と並んでいます。

大聖堂入り口前の彫刻。

大聖堂入り口に聳える柱。

大聖堂入り口から見たサン・ピエトロ広場。

『サン・ピエトロ大聖堂』
    ほぼ貸切状態!

静寂に包まれた厳かな空間。
    その雰囲気に圧倒され、
    言葉も交わすことなく各々静かに見学。

天井にも一面装飾が施されています。
    美しさにみとれて首が痛くなるほど見上げていました。

見学中に少人数でミサ?が行われていて、
    美しい歌声が聖堂内に響いていました。

クーポラの真下にはブロンズの大天蓋。

クーポラの窓から優しく光が射し込みます。

大理石の『ピエタ像』
    ミケランジェロが23歳の時の傑作。

天使の彫刻が施された扉。

三匹の蜂をあしらったバルベリーニ家の紋章。

ガラスの装飾。
    まわりには光に手を伸ばすブロンズ象。

様々な華麗な装飾や彫刻が織り成す壮麗さに
    終始目を奪われっぱなしでした。

人の少ない早朝に見学することをおススメします。

大聖堂の余韻に浸りつつ『バチカン博物館』へ。
    世界最大級の収蔵数を誇る館内は
    20以上のエリアに分かれていて、
    全部見ようと思うと一日あっても足りません。

時間の無い私達はシスティーナ礼拝堂『最後の審判』、
    ラファエロの間『アテネの学堂』をメインに見学。

博物館入り口前の土産物露店。

『地図のギャラリー』
    聖人の生涯が描かれています。

館内は混雑していて、
    ここではみんな上を見ながら写真撮りながらなので
    ゆっくりゆっくり進んでいきました。

ただ絵を描いているだけではなく
    彫刻も施されているので立体感があります。

壁も天井も全てが美術品です!

『アテネの学堂』 ラファエロ作。
    古代ギリシアの科学者や哲学者たちが集い、
    議論している様子が描かれています。

『え!これ本物!?本物だよね!!すごい!!』
    と、感動のあまり興奮状態でした。

ピエタ像をモチーフにしたステンドグラス。

これもピエタ像モチーフ。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止だったので
    残念ですが『最後の審判』の写真はありません。
    警備員が何人かいて『NO PHOTO!!』と声を上げているけど
    結構カメラを構えている人たちはいました。

ミケランジェロの最高傑作『最後の審判』は
    祭壇側の壁一面に描かれていて、
    その迫力と美しさにただただ圧倒されました。
    修復されているので色彩もとても鮮やかです。

もっとゆっくりしたかったけど、後の予定も詰まっていたので
    後ろ髪を引かれる思いで礼拝堂を後にしました。

サン・ピエトロ大聖堂のミニチュア。

館内の土産物店で絵葉書を購入し、実家にAIR MAIL。

その場で投函!

美しい螺旋階段。

下から見上げた螺旋階段。
    出口へと向かいます。

振り返るとサン・ピエトロ大聖堂が。

短い滞在でしたが、人々の信仰心と芸術の傑作にふれ
    濃厚な時間を過ごすことができ大満足でした!

予定より時間がおし気味。
    急いで次の場所へ移動します。
    ◇ローマ観光編へ続く◇

• 大目付さん 2012/08/26 23:23:49
    一度見てみたいですね。
    ラファエロの作「アテネの学堂」を見てみたいです。確か絵の中に書かれているソクラテスはダヴィンチをモデルにしているそうですね。

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/27 22:06:36
    RE:
    教科書などで幾度と無く目にしてきた作品を目の前に、
    『本当に本物なんだよね〜…』『本当に実在してたんだ!』と
    友人達ともどもしばらく実感がわきませんでした^^笑

友人が絵の解説をしてくれたんですが、
    (建築関係の勉強をしていて、遠近法を使って
    描いている点などで興味があったみたいです)
    どういう内容が描かれているのか中身や意図を知ると
    もっともっと楽しめますね!
  • 大目付さん 2012/08/26 23:15:45
    ◇aya◇さん、今晩は〜♪
    良いですね、貸し切り状態とは贅沢な時間でしたね。

天井の装飾が綺麗ですね〜。ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

〜大目付〜

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2012/08/27 21:56:52
    RE:
    大目付さんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

本当に早い時間に行ったので、
    静かに見学することができとても良かったです^^
    『コツーン..コツーン..』と靴音が響き、
    神秘的な雰囲気を感じることができましたよ。

天井も壁も、全てに細かな装飾が施されていて
    本当に見応えがありました!

aya-photripさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る