ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのオーストラリアだから、やっぱり野生動物も見たいよね!ってことで、9月30日(金)はお昼過ぎから「どきどき夜行性動物探検ツアー」なるものに参加しました。<br />マリーバでのロックワラビー餌付け、野生のカンガルー探し、カモノハシ探し、絞め殺しのイチジクなどなど盛りだくさんの楽しいツアーでしたよ。

はじめてのケアンズ(野生動物探検ツアー)

2011/09/25 - 2011/10/01

YANARI

YANARIさん

バンに乗ってケアンズを出発し、まずは巨大アリ塚を見物に行きます。基本的に虫はすべてNGな私はちょっと遠目に眺めたりします。シロアリってね、Gの仲間なんだって。ほんと最悪。。。涙。

ま、そこは軽く流しておいて、車はゆっくり動物を探しながら進みます。遠くにワラビーが見えたり、オウムやツルが飛んでいたりしますが、なんといっても、写真のこの子!覚えてます?エリマキトカゲですよー。一世風靡しましたよね〜。この子はバスの運転手ウィリーが遠くの木にいるのを見つけ、近寄って捕まえてきた子です。逃がしてあげるときはあの有名なエリマキトカゲの走り方を見ることができました

そして、このツアー中一番かわいくて感動したグラネット渓谷のロックワラビー。この子たちは餌付けできるくらい人に慣れています。岩場に行くと、あちあrこちらから餌をもらうためにワラビーたちがいつの間にか集まってきます。何がかわいいって、餌を手のひらに入れて差し出すとその手をぎゅっと握りしめて、一生懸命餌を食べるところ。まじで手がかわいい!!!

そしてまだ子供らしき子。キュートすぎて失神しそうになりました。かわいすぎる。。。持って帰りたい!ロックワラビーがそもそも小さいのだけど、この子はさらに小型で、まるでぬいぐるみ。。。やられました。

どんだけロックワラビーってくらい次から次へ現れます。この写真の左側の子はお母さんで、ポケットに赤ちゃんワラビーが顔を出しています。
    観光客がひっきりなしにやってくるので、全く怖がりもしません。

ロックワラビーに後ろ髪引かれながら、今度は野鳥観察で、ペリカンとか雁とかを見たりしました。
    本当にたくさんの鳥がいますが、鳥に詳しくないので、どれがどれだかいまいちわかりません。写真のは明らかにペリカン!

そのあとはアサートンテーブルランドで有名なカーテンフィグツリー(絞殺しのいちじく)を観に行きます。この木は「天空の城ラピュタ」のモデルになった木とも言われるそうですが、他の木に巻きついて絞め殺すように養分を吸い取って成長するという、なんともおそろしい植物ですねぇ。。。キュランダのときも思いましたが、この植物に囲まれたRain Forestの音がとっても好きです。風の音とか、遠くの鳥の声とか、木々が揺れる音とか。。。 虫だけが・・・・なんだけどね。

りだくさんツアーなので、続いてカモノハシを探しに行きます。カモノハシはとってもSensitiveだそうで、ちょっとした物音なんかで隠れてしまうので、そーっと音をたてないように川を見守ります。ガイドさんがあの辺からもうすぐ出てくるよ、という方向を見ると・・・・あ!いたーーーー!と心の中で叫びます。
    写真はUMAにしか見えませんが、双眼鏡で見るとちゃんとクチバシも見えました。30cmほどで小さな生き物なんですね。

カモノハシを探して川辺を歩いている間に日が暮れかけてきました。
    夕日がとってもキレイで、感動。

この後はキャンプ場でバーベキューです。そこでは、バーベキューを食べるところのすぐそばに餌置き場があって、エサがまかれると、野生のポッサムやらワラビーやらが餌を食べに来ます。バンディクートっていうオーストラリアのネズミもみて、旦那様曰く昔あったゲームのキャラクターなんだって!マニアックな動物つかってるのねー。(写真はポッサム。ちょっと写真怖い。。。)
    そのあと木のぼりカンガルーを探しに夜の森を探検しましたが、見つけられませんでした。残念。
    このあたりは街の明かりもなくって、星がとってもキレイで、天の川まで見えましたよ!あまりの盛りだくさんですっかり疲れて帰りのバスはぐったりでした。途中止まってケアンズの夜景を見たらしいですが(夫談)、私は何だか夢心地であまり覚えておりません。。。汗。

おまけ:途中で立ち寄ったピーナツ屋さん。何もないところにポツンとあります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る