ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めてのオーストラリア!そういえば、何度か行こうと思いはしたけど、いつでも行けるし、まあ今度でいっかーってなって、行かないで過ごしてきたような。。。 オーストラリアといってもどこに???ということもありましたが、まずはやっぱりグレートバリアリーフに行きたい!ということで、ケアンスに行くことに決めました。<br />1日目は初のケアンズの街を散歩&ホテルのプールでまったりして過ごしました!

初めてのケアンズ

2011/09/25 - 2011/10/01

YANARI

YANARIさん

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

オーストラリアへはジェットスター航空で約8時間。夜9時ごろ成田を出ると、翌早朝5時くらいにはケアンズについてます。時差も1時間しかないので楽ちん!
    初めてジェットスター航空に乗ったけど、格安なのに、快適だったー!機体が新しいせいか座席のすわりごこちとかも結構良かった気がする。普通に航空券をとると、食事や機内で利用するイヤホン、ブランケットなどなどすべて有料で別申し込みしなきゃなんだけど、ツアーで申し込んでると、それらも込みこみになっているので、普通に食事も2回出るし、機内でブランケットだけでなく、エアー枕やアイマスクなんかがかわいいポーチに一式入ったセットがついてきて(普通は有料で買うそうです)特に問題なく過ごせました。

多分3、4時間は睡眠したとは思うけど、何となくまだ眠いままケアンズ国際空港へ。タクシーでホテルまでは20分くらいで、朝からチェックインできるツアーに申し込んでいたので、そのままホテルにチェックイン。ツアーで送迎プランを選ぶとツアー会社の説明とかあってめんどーだったので、タクシープランで、そのまま部屋に直行!

今回泊まったホテル Novotel Cairns Oasis Resortは、街の中心部にあって便利だけど、部屋はキレイだけど、リゾートホテルって感じではなく簡素な感じです。

そうそう、朝ご飯はJTBのツアーの場合、ラウンジで毎朝コーヒーとデニッシュをいただくことができました。雰囲気良いです。
    到着が早朝だったので、早速軽く朝食を食べれました!

1日目は特に予定を入れてなかったので、休憩後すぐに街に出かけてみました。ケアンズは季節は春のはじめくらい?だそうで、まだそんなに暑くもなく、風が心地よい感じ。。。
    ケアンズの街はすごく小さくって、歩いて十分回れる感じです。市内で観光するところってのはあまりなく、ここから船に乗ってグレートバリアリーフにいったり、キュランダにいったり、という感じなのですね。
    ちょっと歩くと海沿いのエスプラネードっていう通りがメインストリートだそうです。ここには、無料のSwimming Ragoonもあって、たくさんの人が泳いでいたり、日光浴をしています。

• ランチは、近くにあるKANI&#39;S RESTAURANT (カニーズ)っていうSeafoodのお店で。前菜にFried Calamari、メインに旦那様はFish&amp;Chips、私はシーフードのトマトパスタを食べました。シーフード満載でなかなか美味しかった。

ランチは、近くにあるKANI'S RESTAURANT (カニーズ)っていうSeafoodのお店で。前菜にFried Calamari、メインに旦那様はFish&Chips、私はシーフードのトマトパスタを食べました。シーフード満載でなかなか美味しかった。

ちなみにエスプラネード沿いを歩いて見える海はちっともキレイではありません。かもめ(?)はいっぱいいるけど、海の色はグレーです。濁っています。

ホテルに戻ってせっかくだから・・・と、ホテルのPoolへ。部屋は簡素ですが、このプールは素敵!ビーチ風に砂が敷かれていて、緑に囲まれています。のんびりプールで泳ぐのもいいなぁ。と入ってみたけど、思ったより水が冷たくて。。。汗。

ケアンズのエスプラネードを歩いていると、美味しそうなアイスクリーム屋さんがたくさんあります。プールの後、まず訪れたのがガイドブックにも掲載されているこちら。MOVENPICKはスイス発祥のアイスクリーム屋さん。お店もオシャレな感じです!持ち帰りもできますが、せっかくなので3つのFlavorを選べるセットとコーヒーを注文して、お店でいただきました。アイスクリームは上品な甘さでとってもおいしい!日本人好みだと思います!

しかし、その夜私たちはもっともっと感動するアイスクリームに出会ってしまったため、ケアンズにいる間にここをもう1度訪れることはありませんでした。

それが、こちら!MOVENPICKからスグのところにあるGELLOCCHIO。看板の絵でわかるとおり、おそらく、ジェラード+ピノキオで「ジェロッチオ」
    イタリアで人気のスティックジェラードのお店だそうです。日本のガイドブックではおそらく載ってないせいか、あまり情報ないのですが、偶然食べたこのスティックジェラードに感動し、毎日通ってしまいました!!!ホテルからも近いのでついつい。。。

フレーバーの数は本当にたくさんあって、迷うところなのですが、初めて食べたのは私のが左のキウィ、夫のが左にあるチョコレートの上にパリパリチョコがかかったもの(名前は失念)。フルーツのジェラードは本当にフルーツの味そのまま!中には上がキウィ、下にストロベリーのように1本で2フレーバー楽しめるものもあり、さらにその場でダークチョコ、ホワイトチョコなどを選んでチョコにディップ、パリパリに乾かしたものをいただけるなんていうオプションメニューもあります!
    チョコレートのアイスもまた濃厚で、こちらも病みつきになる美味しさ。毎回何を食べようか迷いながら色んな種類を食べましたが、外れはなかったです!

住所:9 / 93 The Esplanade, Cairns QLD 4870

夕方くらいになると木の上がなにやら騒がしい。。。。見上げてみると、あら、コウモリさんがいっぱい!!!

というわけで、明日はフランクランド島に向かいます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る